26 ноября 2009, 10:20

Дмитрий Кузнецов: "Евгений Леннорович, вы точно остаетесь?"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир.
5-й тур. Группа В.
ЦСКА - "ВОЛЬФСБУРГ" - 2:1

После матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил бывший капитан ЦСКА, чемпион СССР 1991 года.

- Не ожидали от своей бывшей команды настолько яркой игры?

- Честно? Не ожидал! Думал, все эмоции ушли на "Спартак". Но ребята - молодцы, собрались в нужный момент. Причем здорово сыграли все. Впервые за последние месяцы в ЦСКА из игры не выпадал никто. Порадовало, что армейцы быстро проходили середину поля, в одно-два касания. А сколько моментов создали!

- Благодаря чему?

- В кои-то веки атаку поддерживали почти все игроки. А не три человека, как раньше…

- Верите, что ЦСКА пробьется в плей-офф Лиги чемпионов?

- Я - армеец! Поэтому должен верить. Если в Турции ребята сыграют в такой же футбол, как сегодня, - им никто не страшен. А уж "Бешикташ" и подавно. Плюс будем надеяться, что "Манчестер" не потеряет очков в матче с "Вольфсбургом".

- Чего ЦСКА сейчас особенно не хватает?

- Стабильности на тренерской скамейке. Двух мастеровитых игроков - в атаку и полузащиту. А самое важное - нужны игроки, голодные до побед! Нельзя жить только старым багажом.

- Евгений Гинер после назначения Леонида Слуцкого сказал: "Пришло время строить новую команду". Тоже так считаете?

- Конечно! Костяк ЦСКА составляют футболисты, которые в российском чемпионате выиграли все. Давно и не по одному разу. Какими бы профессионалами они ни были, в такой ситуации радость от побед неизбежно притупляется. Отсюда и проблемы на поле. Нет в игре былого азарта! Глаза не горят! Армейцы приучили всех к тому, что команды из нижней части таблицы щелкают как орешки. Но сейчас ЦСКА способен проиграть кому угодно. Когда такое было?

- Неужели из старой обоймы сдали абсолютно все?

- Давайте по порядку. Акинфеев наш чемпионат просто перерос. Ему нужны новые эмоции. К тому же бесконечные разговоры об интересе зарубежных клубов не могут не нервировать вратаря. Игорю надо поскорее определиться с будущим. Алексей Березуцкий в нынешнем сезоне надолго выпал из основы и ЦСКА, и сборной - это говорит о многом. Его брат Василий с Игнашевичем хотя и играют постоянно, но допускают огромное количество ошибок. Прежде за ними такого не замечалось. Красич, думаю, уже смотрит на Запад. Алдонин действует не слишком ярко, да и брака в передачах изрядно. Рахимич на поле выходит по большим праздникам. Карвалью - человек-травма. Сам себя исключил из игры - прежде всего отношением к делу... Кого-то забыли?

- Из обладателей Кубка УЕФА - Шембераса и Одиа.

- С Одиа давно все понятно. А вот Шемберас ЦСКА еще поможет. Пусть звезд с неба не хватает, зато ниже определенного уровня не опускается. Трудяга! Литовец может закрыть любую позицию в обороне и полузащите. Такие игроки всегда в цене.

- Что же предлагаете? Отпустить золотую рать, за исключением Шембераса, на все четыре стороны?

- С людьми расставаться надо не только вовремя, но и красиво. Ни в коем случае не должно повториться то, что в "Спартаке" сотворили с Титовым! Разумеется, всех скопом продавать нельзя. Делать это необходимо постепенно. У ребят не должно быть обид. Такова жизнь.

- Ваш прогноз: кто из армейцев следующим уедет за границу?

- Железных кандидатов двое - Акинфеев и Красич. Молоды, играют стабильнее других. Главное - на них есть спрос. О том, чтобы кто-то хотел купить Березуцких или Одиа, я, честно говоря, не слышал.

- Хоть кому-то из игроков сезон-2009 можно занести в плюс?

- Щенникову. Талантливый мальчишка, универсал. В этом году набрался опыта, в следующем наверняка еще прибавит. На финише чемпионата, почувствовав доверие, расцвел Нецид. Ну и, конечно, очень хорош Дзагоев. Парень растет на глазах.

- Значит, не согласны с теми, кто говорит, что прошлый сезон Алан провел ярче?

- Категорически не согласен! Год назад Дзагоева всерьез не воспринимали. Теперь же к нему относятся строже, плотно опекают. Тем не менее Дзагоев в ЦСКА - один из лучших. Хиддинк регулярно вызывает его в сборную, правда, ставку пока делает на других. Мне кажется, напрасно он не верит в Алана. В Словении армейский хавбек сыграл бы точно не хуже Денисова.

- Кто из футболистов, отданных армейцами в аренду, пригодится ЦСКА на следующий год?

- Первым на ум приходит Вагнер. Но когда он решит семейные проблемы - одному Богу известно. Можно проверить в деле Янчика с Рыжовым - все-таки в атаке выбор скудноват. Что касается Калоуды, Джанера и Рамона, то они ЦСКА едва ли усилят. Средненькие игроки. Ну и какой смысл приглашать легионеров, если они не сильнее наших ребят?

- Как вам последние приобретения - Гонсалес и Гильерме?

- Гильерме толком рассмотреть не успел - он же постоянно травмирован. Гонсалес по первым матчам приглянулся. Чилиец не из тех челноков, которые играют по принципу "прошел по бровке и подал". Скоростной, техничный, тонко действует в подыгрыше, с хорошим ударом. Вот только травм у него многовато.

- Тренерские революции в ЦСКА поразили?

- Для меня загадка - отставка Хуанде Рамоса. Зачем приглашать такого специалиста, если спустя полтора месяца ему указывают на дверь? Да, ЦСКА при нем не блистал, так на это объективные причины были. Проблемы с составом, да и время на адаптацию испанцу требовалось.

- Вам нравится, как выглядит команда при Слуцком?

- Быстро поставить игру невозможно. Есть отдельные всплески, но это бывает всегда после смены тренера. Закон футбола. Для серьезных же выводов время еще не пришло. Слуцкому надо дать спокойно доработать год, провести предсезонку - и тогда посмотрим, что получилось.

- Какой вопрос вы задали бы Гинеру, будь у вас сейчас такая возможность?

- "Евгений Леннорович, вы точно остаетесь в клубе?" Слухи-то разные ходят. Болельщики волнуются. С Гинером ЦСКА добился колоссальных успехов. При нем клуб обрел стабильность. Не хочется терять такого президента.

Александр КРУЖКОВ

Красич и Акинфеев к игре в топ-клубах Европы готовы

Корреспондент "СЭ" внимательно следил с лужниковской трибуны за действиями Игоря Акинфеева и Милоша Красича, которым нынешней зимой прочат переходы в зарубежные клубы. После чего сверил свои ощущения с мнениями экспертов.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Лужников

После сыгранного вчера матча с "Вольфсбургом" у армейцев осталось всего две встречи в этом году: с "Сатурном" в чемпионате и с "Бешикташем" в Лиге чемпионов. Для тех, кто мог бы перейти в зарубежный клуб, возможностей проявить себя почти не осталось. Это в первую очередь касается Игоря Акинфеева и Милоша Красича - двух звезд ЦСКА, явно упершихся в потолок в составе красно-синих. Евгений Гинер, судя по всему, чувствует этот момент, к тому же он умеет расставаться с талантами вовремя. Так было с Дуду, Жо, Жирковым, Вагнером… Весьма вероятно, пришло время еще двух футболистов.

Вот мы и решили последить, как российский вратарь и сербский полузащитник проявят себя на самом высоком уровне - на фоне чемпионов Германии. Сразу отмечу, что для Акинфеева матч получился неблагодарным. Хозяева быстро завладели территориальным премуществом, в результате 23-летнему голкиперу всерьез вступать в игру долго не приходилось. Это продолжалось вплоть до 19-й минуты, когда Джеко "вывалился" один на один с голкипером: никаких шансов босниец Акинфееву не оставил. После этого у ворот красно-синих вновь воцарился штиль.

У Красича возможностей проявить себя было куда больше - и он ими с удовольствием пользовался. Наблюдатели из клубов, в которых подумывают о приобретении серба, наверняка остались довольны. В первом тайме правый полузащитник явно выделялся на фоне своих партнеров осмысленностью действий и уверенностью в выполнении технических приемов. Лишь на 40-й минуте он впервые допустил невынужденную потерю мяча.

До этого же действовал безошибочно, обеспечивая едва ли не всю остроту у ворот Бенальо. Останавливать Красича у гостей получалось лишь ценой фолов или выносами мяча на угловой. В противном случае серб или отдавал передачи открытым партнерам в штрафной, или сам выходил на ударную позицию. В одном эпизоде под мяч успел броситься Шефер, а во втором, когда армеец, ловко обведя двух соперников, выскочил один на один с вратарем, немцы с большим трудом отвели угрозу. Едва не закончился голом и угловой в исполнении Красича, когда Алексей Березуцкий с шести метров угодил в голкипера.

Первый тайм серб определенно может занести себе в актив. Вот только партнеры, к сожалению, порыв Милоша не поддержали, а один в поле, как известно, не воин.

После перерыва 25-летний армеец стал частенько смещаться в центр, при этом несколько уйдя в тень. Зато разыгрались партнеры, игра у армейцев наладилась. Что в итоге нашло свое отражение и на табло. Причем победный гол в итоге забил как раз Красич сильным и точным дальним ударом. Интересно, что после этого успеха серб вновь активно включился в игру, начал брать на себя инициативу, обыгрывать соперников и остро простреливать.

В общем, рекламу себе серб вчера сделал отличную. Акинфееву также стыдиться нечего. Правда, соперники лишь раз дали ему возможность блеснуть мастерством: под занавес матча у Шефера после навеса мяч полетел под перекладину, голкипер же армейцев с громадным трудом сумел дотянуться до него кончиками пальцев. После чего с улыбкой жестами спросил у фотографов: сняли?

Николай ГОНТАРЬ, тренер вратарей "Динамо":

- Первый тайм складывался для Акинфеева достаточно сложно, поскольку отсутствие игровой работы для вратаря всегда чревато дополнительным напряжением. Считаю, что в мяче, забитом Джеко, Игорь не виноват, хотя угол, с которого наносился удар, был острым. Но нападающий "Вольфсбурга" не оставил вратарю ЦСКА никаких шансов, поскольку все было сделано мастерски.

И во второй половине особой работы у вратаря ЦСКА не было. Тем не менее его уверенность, которая прослеживалась в течение всего тяжелейшего для него сезона как в клубе, так и в сборной, ощущалась во всех моментах этой встречи.

Борис ИГНАТЬЕВ, тренер "Локомотива":

- Тестирование на европейскую профпригодность Красич в матче с немцами, считаю, прошел. Думаю, ЦСКА надо его как можно быстрее продавать, чтобы получить хорошие деньги. Куда? В любом клубе, уверен, серб армейцев не опозорит. С такой игрой он нигде не пропадет. Качества, которых у полузащитника очень много, не позволят. Он мобилен, обладает высоченной скоростью, не боится идти в обводку - два, три соперника его не смущают. А дополняет все это стабильность.

Вот уже много матчей Красич проводит на хорошем уровне, без спадов. И во встрече с "Вольфсбургом" проявил себя здорово - выглядел лидером. Есть, конечно, у парня и проблемы. Он порой выпадает из коллективной игры, в обороне не всегда отрабатывает. Однако достоинства ощутимо перевешивают недостатки. В современном футболе не так много игроков, способных постоянно держать оборону соперника в напряжении. Вот почему, уверен, ЦСКА после ухода Милоша потеряет в плане агрессивности. В какой чемпионат ему отправляться? Мне кажется, в английский, где поощряется динамика, заряженность на борьбу. У армейца все это в наличии.

Немцы чуть встали - и наши их придушили

Ключевые моменты матча "СЭ" прокомментировали известные в прошлом вратарь и форвард - Хасан Биджиев и Борис Копейкин.

19-я минута. ДЖЕКО - 0:1

Мартинс по центру выводит один на один Джеко, который на грани офсайда убегает от Щенникова и посылает мяч низом мимо Акинфеева в дальний угол.

Хасан БИДЖИЕВ :

- Очень сложная ситуация для вратаря. Гол из логики игры не вытекал. У "Вольфсбурга" был единственный момент, который он и использовал. Акинфеева сложно в чем-то винить: он сделал все что мог.

Борис КОПЕЙКИН :

- Опять эта игра в линию! Наши защитники, понадеявшись друг на друга, потеряли Джеко, который вырвался в одиночку на Акинфеева и расстрелял голкипера. В таких ситуациях надо действовать повнимательнее. А то ведь ведь и в сборной похожие ошибки не редкость. Ладно, не успели прихватить игрока, сделавшего передачу, но не позволить чужому форварду вывалиться один на один - это же азбука! Вообще создается впечатление, что армейская оборона играет молча. Игнашевич молчит, Березуцкие молчат. Существовал бы подсказ - момента не было бы. Мяч до футболиста "Вольфсбурга" просто не дошел бы.

58-я минута. НЕЦИД - 1:1

Армейцам удается трехходовка с участием А. Березуцкого (подключение по правому флангу, пас назад на угол штрафной), Алдонина (мягкий навес к линии вратарской) и Нецида (удар головой в противоход вратарю).

Биджиев : - Вратарю "Вольфсбурга" было очень сложно среагировать на удар головой с близкого расстояния. Претензий к нему здесь не предъявишь.

Копейкин : - Попытайся А. Березуцкий сделать прострел, атака на этом и закончилась бы: немецкие защитники бежали к своим воротам и были готовы перехватить передачу. Но 6-й номер ЦСКА поступил очень грамотно, неожиданно отпасовав назад Алдонину. Соперники остановились, попав в статическое положение. Дальнейшее было делом техники: Алдонин хорошо перекинул мяч через застывших игроков "Вольфсбурга", и Нецид без помех поразил ворота. Браво, армейцы! Разыграли все, как по нотам.

66-я минута. КРАСИЧ - 2:1

Красич, получив мяч от Алдонина, чуть продвигается по центру вперед и хлестко бьет почти с 30 метров в левый от вратаря угол. Прыжок Бенальо бесполезен.

Биджиев : - С трибуны показалось, что вратарь слегка замешкался. Но так как не было возможности посмотреть повтор, не могу утверждать это на сто процентов. А удар у Красича получился великолепный. Полузащитник ЦСКА принял мяч, пробросил себе на ход и точно пробил. Но в целом я бы отметил игру Бенальо. Если бы не он, счет был бы разгромным.

Копейкин : - Во втором тайме, как показалось, немцы чуть встали - наши их и придушили. Вот и получившего мяч Красича никто из защитников атаковать не стал, позволив ему спокойно осмотреться, подобрать ногу, пробить. Слава богу, силушкой и здоровьем серб не обижен, дистанция в 25 - 30 метров до ворот его никогда не смущала. Причем на этот раз он не попал по центру мяча - тот немного свалился с ноги и ушел влево, что стало для вратаря неприятным сюрпризом. Похожий гол, к слову, недавно забил словенцам Билялетдинов. Ханданович тогда, если помните, даже не шелохнулся.

Записали Анатолий МАРТЫНОВ и Алексей ЩУКИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости