16:00 16 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Виктор Гончаренко: "У "Ниццы" и "Вольфсбурга" в матчах с "МЮ" и "Ливерпулем" были бы те же проблемы, что у нас и "Спартака"


Главный тренер ЦСКА  Виктор Гончаренко в интервью "СЭ" сказал, что домашнее поражение его команды от "Манчестер Юнайтед" (1:4) и гостевой разгром "Спартака" от "Ливерпуля" (0:7) в Лиге чемпионов говорят о полном преимуществе топ-клубов в плане финансов. Специалист считает, что стоит забыть о временах, когда главный еврокубок выигрывали условные "Порту" и "Стяуа".

– Домашний матч ЦСКА с "МЮ" и гостевая встреча "Спартака" с "Ливерпулем" показали, что между РФПЛ и АПЛ настоящая пропасть?

– Нет, эти игры лишний раз показали, какие безграничные возможности есть у ведущих европейских клубов. Конкурировать с богатыми очень сложно. Их бюджеты -бездонная бочка. Они могут купить чуть ли не любого сильного игрока в мире. Российские команды такого себе позволить, конечно, не могут. И этот разрыв в трансферных бюджетах, думаю, будет только увеличиваться. Так что я бы не стал говорить о пропасти в уровне наших лиг с точки зрения именно футбола. Возможности, повторюсь, разные. А отдельно взятый матч можно успешно провести с любым соперником.

– Если "МЮ" выходит против ЦСКА со стопроцентной мотивацией и выставляет сильнейших, у вас просто-напросто изначально нет никаких шансов?

– А давайте по-другому поставим вопрос. А если "МЮ""Сити""Барселона" выступают на максимуме своих возможностей, какие клубы вообще могут устоять перед ними? Только те, которые имеют в своем составе игроков примерно такого же уровня. Думаю, "Ницца" или "Вольфсбург" получили бы те же проблемы, что и ЦСКА со "Спартаком" в этих встречах.

– Значит, мечта о том, что мы в обозримом будущем увидим российский клуб даже не в финале, а в полуфинале Лиги чемпионов, так и останется мечтой?

– Нам надо забыть, что когда-то "Порту" или "Стяуа" выигрывали турнир. Подобное мы увидим нескоро. Наверняка этот титул разыграют представители первой четверки европейских чемпионатов плюс "ПСЖ". Может быть, россиянам будет проще в Лиги Европы, в плей-офф которой пробились аж четыре команды. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Полная версия интервью Виктора Гончаренко

Материалы других СМИ