00:45 30 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Танец на пятой точке не помог

Главный тренер сборной Ганы Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Ганы Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2017. 1/4 финала

Гана под руководством Авраама Гранта вышла в полуфинал Кубка Африки.

ДР КОНГО – ГАНА – 1:2 (0:0)
Голы: Дж.Айю, 63 (0:1). Мпоку, 68 (1:1). А.Айю, 78 – с пенальти (1:2).
ДР Конго: Матампи, Мпеко, Мбемба, Тиссеран, Мутамбала, Мулумба (Болинжи, 85), Мпоку (Бакамбу, 83), Бокади, Мбокани, Кабананга, Мубеле (Бокила, 83).
Гана: Разак, Бой, Аффул, А.Айю, Акуа, Вакасо, Атсу, Ачеампонг, Амарти, Партей, Дж.Айю.
Предупреждения: Мулумба, 16. Вакасо, 58. Мутамбала, 59. Тиссеран, 61. Амарти, 74.
Судьи: Камиль (Сейшельские Острова).
29 января. Оем. Стадион "Энгонг".

На предматчевую тренировку сборная Ганы прорвалась с боем. "Черные звезды" приехали на стадион в габонском городе Оем с опозданием, и охранник отказался пропускать футболистов. Мало чем примечательный экваториальный городишко с населением 60 тысяч человек теперь обзавелся знаменитостью – безымянным, но принципиальным охранником. Хотя, возможно, его подкупили конголезцы. В Африке бывает всякое.

Как бы там ни было, сборной Демократической Республики Конго это не очень помогло. Во-первых, Гана все-таки силой заставила открыть стадион и провела тренировку. А во-вторых, она же открыла счет в четвертьфинальном матче. Это случилось уже в середине второго тайма, который получился куда интереснее первого – и по событиям, и по качеству игры. Команды заметно нервничали и долгое время совершали какие-то чудовищные ошибки. Доходило до того, что вратари, пытаясь как-то разнообразить картинку, пускались в обводку в собственной штрафной.

Но голы забивались вполне себе сочные и вообще ближе к финальному свистку игра пошла. Счет открыл нападающий "Астон Виллы" Джордан Айю. После быстрой комбинации и стремительного прохода он оставил в дураках двух конголезских защитников и хлестко пробил в угол с линии штрафной.

Сборная ДРК довольно быстро ответила – не менее шикарный удар удался полузащитнику Мпоку из "Панатинаикоса". Дальним выстрелом он прошил всех защитников и вратаря ганцев Разака.

Его конголезский коллега Матампи отпраздновал гол фирменным танцем на пятой точке, что, однако, помогло команде не лучше фокусов габонского охранника.

Игра могла качнуться в любую сторону, но повезло Гане. Через десять минут "Черным звездым" немного помог судья, который дал не самый очевидный с точки зрения конголезцев пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Андре Айю. Так и закончился матч. В полуфинале Гана сыграет с Камеруном.

На пяти последних Кубках Африки Гана неизменно была в четверке сильнейших, в том числе дважды в финале. Но главный приз ей не может покориться более тридцати лет.

ЕГИПЕТ – МАРОККО – 1:0 (0:0)
Гол: Кахраба, 87.
Египет: Эль-Хадари, Фатхи, Хегази, Габр, Хафез (Кахраба, 63), Аль-Мухаммади, Саид, Хамед (Саад, 90+3), М.Хассан, Салах, Мохсен (А.Хассан, 43).
Марокко: Мунир, Да Кошта, Бенатиа, Саисс (Алиуи, 90+2), Мендиль, Эль-Ахмади, Буссуфа, Дирар, Фажр, Эн-Несири, Буаддуз (Эль-Каддури, 78).
Предупреждения: Хамед, 13. Кахраба, 74.
Судья: Отого-Кастан (Габон).
29 января. Порт-Жантиль. Стадион "Мишель Эссонге".

Вот уж кто действительно должен рвать на себе волосы от досады, так это футболисты сборной Марокко. Во втором тайме, прибавив в скорости, "Атласские львы" с двумя бывшими железнодорожниками – Буссуфа и Да Коштой – в составе устроили у ворот соперника каскад опасных моментов. Буссуфа дальним ударом поразил перекладину. Но марокканцам, столкнувшимся при подготовке к турниру с травмами ряда игроков группы атаки (Буфаль, Амрабат, Беланда, Таннан), не хватило, как и Тунису, умелого завершителя. Египет умудрился сохранить неприкосновенность своих ворот и в четвертом габонском матче, хотя на этот раз его оборона трещала.

"Фараонам" помог "стандарт". Если на 78-й минуте после хитро разыгранного штрафного вратарь Мунир потащил удар в упор римлянина Салаха, то в концовке египтяне воспользовались суматохой после подачи углового.

Главному тренеру сборной Марокко Эрве Ренару, выигрывавшему Кубок Африки с Замбией (2012) и Кот-д’Ивуаром (2015), не суждено пока стать троекратным победителем африканского чемпионата.

В 1/2 финала встречаются:
1 февраля. Либревиль (начало – 22.00, время московское). Буркина-Фасо – Египет.
2 февраля. Франсвиль (22.00). Камерун – Гана.

Материалы других СМИ