01:15 29 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Краснодарец Каборе в полуфинале,
Мане не забил решающий пенальти

Футболисты сборной Буркина-Фасо праздную забитый гол. Фото BBC
Футболисты сборной Буркина-Фасо праздную забитый гол. Фото BBC

КУБОК АФРИКИ-2017. 1/4 финала

Сборная Буркина-Фасо превзошла Тунис и в третий раз в истории пробилась на Кубке Африки в полуфинал, в котором ей вновь предстоит помериться силами с представителем арабского Севера (Египет или Марокко). Сенегал же не использовал свое игровое преимущество и уступил в серии 11-метровых Камеруну, который теперь ждет победителя матча ДР КонгоГана.

"ЖЕРЕБЦЫ" ВЗЯЛИ СВОЕ "ФИЗИКОЙ"

БУРКИНА-ФАСО – ТУНИС – 2:0 (Бансе, 81. Накульма, 85). 
​Буркина-Фасо: Коффи, Яго, Дайо, Б.Коне, Я.Кулибали, Каборе, Аб.Р.Траоре, Блати Туре (Бакари Саре, 87), Б.Траоре (А.Траоре, 90+2), Накульма, Баяла (Бансе, 76). 
Тунис: Матлути, Наггез, Бен Юссеф, Али Якуби, Абденнур, Бен Амор, Сасси (Акаиши, 85), Мсакни, Хазри (Лахмар, 63), Слити, Хенисси (Халифа, 85).
Наказания: Каборе, 19. Абденнур, 22. Али Якуби, 34. Бен Юссеф, 38. Я.Кулибали, 67. Блати Туре, 83. Накульма, 86 (предупреждения). 
Судья: Беннетт (ЮАР). 
28 января. Либревиль. Стадион китайско-габонской дружбы.

У тунисцев вернулся в ворота их основной страж Матлути, пропустивший из-за повреждения матч с Зимбабве (4:2). Кроме того главный тренер Хенрик Касперчак не включил в состав левого защитника Маалуля, сдвинув на фланг из центра опытного Абденнура. Очевидно, 70-летний поляк опасался быстрого Бертрана Траоре, которого "Челси" одолжил в этом сезоне "Аяксу", и рассчитывал, что футболист "Валенсии" закроет коридор.

Буркинийцы, в самом деле, атаковали с креном на правый край, куда смещался напористый Накульма. Однако давно не игравший слева Абденнур испытывал трудности и еще в первом тайме получил предупреждение. С его фланга и пришел самый опасный момент у ворот Туниса. Его устроил Накульма, протиснувшийся у линии ворот между двух соперников. Б.Траоре от угла вратарской мягко направлял мяч в дальнюю "девятку", но тот прокатился по перекладине.

Если "жеребцы" рассчитывали в первую очередь на контратаки, "Орлы Карфагена" строили игру комбинационно. Слева активно действовал Слити из "Лилля", справа постоянно подключался вперед защитник Наггез. В живом первом тайме тунисцы превзошли соперника и по владению мячом (57 процентов), и по ударам, по количеству угроз, которых было вполне достаточно, чтобы на табло не светились нули. На 33-й минуте буркинийцев явно уберегли боги, потому что после подачи углового и скидки Хенисси только сантиметров не хватило, чтобы подправить мяч, как лысине Абденнура, так и носку бутсы бросившемуся в падении к штанге Али Якуби.

С началом второй половины "жеребцы" прибавили в скорости, стараясь запутать тунисскую оборону, в которой сразу трое повисли на "горчичниках". Могло быть и четверо, да Наггез избежал наказания, хотя при подаче штрафного несколько секунд держал соперника за футболку на вытянутой руке.

В отличие от первого тайма, уже буркинийцы чаще контролировали мяч. "Орлы" даже подолгу не могли перейти на чужую половину поля, настолько были прижаты прессингом. Замененный (быть может, зря) Хазри демонстративно не подал Касперчаку руку.

Чем дальше, тем отчетливее складывалось впечатление, что в 27-градусную жару при высокой влажности у "жеребцов" осталось больше сил. Развязка наступила, когда судья назначил штрафной в 20 метрах от тунисских ворот. Б.Траоре откатил мяч Бансе, чей удар низом мимо "стенки" под подпрыгнувшими игроками достиг цели.

Тунисцы растерялись, и спустя минуту Бансе поразил штангу. А затем, когда "орлы" помчались всей командой спасать отечество при подаче углового, забыв про тылы, последовал вынос на ход Накульма. Нападающий обогнул опрометчиво выбежавшего ему навстречу Матлути и направил мяч в пустые ворота.

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

СЕНЕГАЛ – КАМЕРУН – 0:0. Серия пенальти – 4:5 (К.Кулибали – 1:0. Муканджо – 1:1. Мбодж – 2:1. Ойонго – 2:2. Со – 3:2. Тейке – 3:3. Севе – 4:3. Зуа – 4:4. С.Мане – 4:4. Абубакар - 4:5). 
Сенегал: Диалло, Гассама, Мбодж, К.Кулибали, Мбенг (Сисс, 86), И.Гей, Куяте (П.А.Ндиай, 109), С.Мане, Севе, М.Б.Диуф (М.Со, 66), Бальде Кейта. 
Камерун: Ондоа, Фай, Нгаде-Нгаджюи, Тейке, Ойонго, Джум (Манджек, 102), Сиани, Бассогог, Муканджо, Токо-Экамби (Зуа, 46), Тамбе (Абубакар, 102). 
Наказания: М.Б.Диуф, 13. Ойонго, 25. Фай, 59. Джум, 82. Куяте, 90+3 (предупреждения). 
Судья: Сиказве (Замбия).
28 января. Франсвиль. Стадион Обновления.

Подтверждая отведенный ему статус фаворита, Сенегал сразу захватил инициативу. Однако его преимущество до перерыва выразилось в заунывном неторопливом наступлении при немногочисленных и неявных шансах. Первый четвертьфинал был куда веселее.

Главный тренер камерунцев Хуго Броос сделал ставку на голодных и укротимых (в смысле управляемых) "львов". Об этом много сказано и написано, и все-таки бельгийцу опять удалось удивить. Вновь остались в запасе Нжи, Абубакар и Нкулу. Зато вышли с первых минут Нгаде ("Славия" Прага), Тамбе ("Спартак" Трнава), Токо-Экамби ("Анже"), до сих пор на турнире постоянно выходивший на замену, а также полузащитник Джум ("Харт"), которого ранее на полях Кубка Африки вовсе не видели. При этом "Неукротимые львы" выстроились возле своих ворот и поджидали возможности для контратаки.

И ведь, как нередко бывает, из укрытия едва не удалось подстрелить добычу. На 67-й минуте мяч отскочил к Муканджо, но тот от угла вратарской пробил несильно низом, и Диалло успел подставить руку. Уже в дополнительное время (105-я минута) ситуация во многом повторилась – и вновь вратарь выиграл дуэль у камерунского капитана.

В середине второго тайма игра подравнялась. Во всяком случае, Сенегал больше не зажимал соперника на его половине поля, а Камерун уже иногда шел вперед крупными силами. Вспышка "Львов Теранги" в конце основного времени, приведшая к серии опасных моментов с участием Со, и обострения в овертайме результата не дали.

В общем, дотащили матч до 11-метровых, как и в финале 2002 года. Тогда после 0:0 Камерун взял верх – 3:2. Причем, нынешний тренер Сенегала Алиу Сиссе, который бил в своей команде последним, мог сравнять счет, но пенальти не реализовал. И вот теперь Ондоа одной рукой парировал пятый удар, который исполнял сам Садьо Мане!

Материалы других СМИ
Загрузка...