Жесть на льду. Как фигурное катание может превратиться в кошмар

22 марта 2018, 14:00
2011 года. Меган ДЮАМЕЛЬ сломала нос Эрику РЭДФОРДУ. Фото Reuters
Стартовавший в Милане чемпионат мира по фигурному катанию многие воспринимают как яркий праздник. Однако в этом виде спорта могут быть и серьезные травмы, и кровь, и настоящие трагедии. "СЭ" вспомнил некоторые из них.

1) Шок Чжан Дан

На Олимпиаде-2006 китаянка Чжан Дан неудачно упала после выброса и врезалась в борт. Из-за болевого шока спортсменка была вынуждена прервать выступление, однако судьи дали ей возможность прийти в себя, и китайцы сумели откатать программу до конца, и в итоге даже получили олимпийское серебро.

2) Обморок Дидье

На Универсиаде-2011 в Турции французская одиночница Кандис Дидье сильно ударилась в ходе проката произвольной программы, но сумела завершить выступление и самостоятельно добраться до зоны "слез и поцелуев". Там фигуристка лишилась чувств. Медбригада приготовилась проводить реанимационные процедуры, но для спасения спортсменки хватило нашатыря.

3) Разминка Грегори

В 2007 году во время разминки на "Гран-при Канады" тяжелую травму получила американка Мелисса Грегори, выступавшая в танцевальном дуэте с фигуристом российского происхождения Денисом Петуховым. Партнер раскручивал партнершу в одном из элементов, но не удержал, и плашмя выбросил ее на лед. При этом Петухов сам отлетел в другую сторону. Грегори была госпитализирована, но избежала серьезных повреждений.

4) Дыхание Ветцель

На Олимпиаде 1994 года немка Мэнди Ветцель сильно ударилась грудью во время выступления в паре с Инго Штойером. В ходе выполнения элемента Мэнди упала на лед, ее сверху придавил партнер, после чего фигуристка начала задыхаться. Инго срочно отнес Ветцель к бортику и передал в руки врачей. Спустя какое-то время после лечения Мэнди вернулась в сборную и даже выиграла чемпионат мира-1997 с тем же партнером.

5) Кровь Редфорда

В 2011 году на чемпионате мира в Москве канадская фигуристка Меган Дюамель во время выступления сломала локтем нос своему партнеру Эрику Рэдфорду. У Рэдфорда сразу потекла кровь, но пара каким-то чудом сумела закончить короткую программу, хоть во время выступления Эрик и был вынужден смахивать кровь на лед.

6) Драма Меньшова

В 2013 году во время командного чемпионата мира россиян Константин Меньшов упал после исполнения прыжка и получил вывих плеча со смещением. Боль была такой сильной, что фигурист не сумел закончить выступления и снялся с соревнований.

7) Нокаут Паламарчука

На чемпионате мира 2000 года украинец Дмитрий Парамарчук уронил свою партнершу Юлию Обертас. Девушка приземлилась на голову фигуриста, отправив того в глубокий нокаут. Врачи привели Парамарчука в чувство и увели со льда, но за бортиком Дмитрий снова упал в обморок и был госпитализирован. К счастью, трагических последствий это падение не имело.

8) Сбитый китаец

В 2012 году американский фигурист Адам Риппон и китаец Нан Сон столкнулись на разминке перед произвольной программой на "Гран-при Китая". Риппон налетел на своего более субтильного соперника и сбил того с ног. В итоге Сон снялся с соревнований, а Риппон продолжил выступления, как ни в чем не бывало.

9) Падение Тотьмяниной

2004 году на турнире Skate America россиянин Максим Маринин потерял равновесие, выполняя высокую поддержку, и уронил свою партнершу Татьяну Тотьмянину. Фигуристка ударилась головой о лед и потеряла сознание. Татьяну доставили в больницу с сотрясением мозга и большим количеством гематом. Но она сумела восстановиться и стать вместе с Марининым олимпийской чемпионкой.

10) Шрам Дюбэ

В 2007 году канадская фигуристка Джессика Дюбэ, выступавшая в паре с Брайсом Дэвисоном, во время выполнения параллельного вращения получила удар коньком по лицу. К счастью, лезвие не задело глаз и не повредило кость, но на порез пришлось наложить 83 шва.

11) Полет Прокуроновой

В 2006 году многие были поражены страшным падением с поддержки Ольги Прокуроновой, выступавшей в паре с Карелом Штефелем за Чехию. Во время проката партнер споткнулся и уронил на лед партнершу таким образом, что со стороны казалась, что ее тело переломилось пополам. Ольга умудрилась сама уйти со льда, но о продолжении выступления не могло быть и речи.

12) Инвалид Биннебос

В 1999 году американский фигурист Пол Биннебос, выполняя поддержку, уронил на себя партнершу Лауру Хэнди. Результатом падения стала тяжелая черепно-мозговая травма Пола. Часть лица фигуриста оказалась парализована, он завершил карьеру, но все равно вернулся на лед и стал тренером по фигурному катанию.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

3