Фанат Тутберидзе может составить конкуренцию Ханю и Чену

Даниэль Грассль. Фото instagram.com
Даниэль Грассль. Фото instagram.com
Фигуристы начинают исполнять пятерные прыжки. Реально ли?

На шоу Евгения Плющенко в Болонье случилось то, что всего несколько лет назад казалось просто невозможным. Итальянский фигурист Даниэль Грассль в финальном выходе зашел на пятерной лутц. Прыжок оказался недокрученным, и спортсмен упал, но попытка случилась.

За несколько недель до этого российский 12-летний спортсмен Максим Белявский, тренирующийся в ЦСКА, выложил в Инстаграм пятерной тулуп, выполненный на специальной лонже. После этого многие уважаемые спортсмены и тренеры убеждали возбудившуюся общественность, что на удочке можно скрутить и 20 оборотов, а до настоящих прыжков еще далеко.

Для чего нужна такая сложность?

Неужели в мужском фигурном катании новый тренд? Вслед за женщинами, которые бросились в сторону четверных прыжков и тройных акселей, мужчины станут тренировать прыжки в пять оборотов? Возможно, хоть и кажется это несколько нереальным. Необходимо ли? Не факт. Далеко не весь топ мужского мирового фигурного катания владеет полным набором четверных. И уж тем более – не всегда удачно спортсмены исполняют их на соревнованиях.

Если у женщин усложнение технической базы программ стало необходимостью, когда в программах, состоящих из плюс-минус одинакового набора элементов решающую роль стала играть оценка за компоненты, то насколько необходимо подобное у мужчин?

Самый сложный из четверных – аксель в 4,5 оборота, пытались выполнить только Юдзуру Ханю и Артур Дмитриев. Но если подумать – у женщин тройной аксель имелся в арсенале всего нескольких спортсменок до того, как четверные стали исполняться на соревнованиях. Юные звезды группы Этери Тутберидзе не раз упоминали, что изучение четверных дается проще коварного акселя. Так может и мужчинам пятерные прыжки будут даваться проще четверных акселей?

Прыжок на пределе возможностей

Во время исполнения четверного прыжка фигурист находится в воздухе в среднем 0,65-0,7 секунды, для того, чтобы выполнить пять оборотов это время должно быть увеличено как минимум до 0,75. Также известно, что прыжок зависит от фазы группировки, поскольку именно в это время определяется угловая скорость вращения, которая на этом этапе стремительно возрастает, а в последующем становится постоянной.

Следовательно для получения большего числа оборотов важно быстро и правильно группироваться. Именно эти два показателя – продолжительность прыжка и угол поворота (группировка) определяют количество возможных оборотов. Если не углубляться в дебри физики, прыжок в пять оборотов способен совершить фигурист фантастически сильный и при этом очень худой.

Но даже неслыханные мощь и худоба не смогут защитить спортсмена от травмы. Во время приземления четверного прыжка вес тела увеличивается в 7-8 раз. Это колоссальная нагрузка на организм, фигуристы испытывают ощущения понятные разве что космонавтам. Страшно представить, что происходит при приземлении пятиоборотного прыжка. И еще более ужасную картину рисует воображение при мысли о травмах, которые появятся при неудачных попытках.

Сколько стоит?

На сегодняшний день Международный союз конькобежцев (ISU) не обозначал базовую стоимость пятерных прыжков. База четверного лутца (самого сложного из выполняемых на соревнованиях четверных) – 11,5, максимальный бонус за идеально исполненный прыжок (что случается совсем нечасто) составляет 5,75 балла.

То есть, выполнив такой элемент, спортсмен приносит в свою копилку почти 20 баллов. Рискну предположить, что скрученный пятерной лутц принесет фигуристам только своей базой сравнимое количество очков. С надбавками эта цифра будет куда больше. Но до этого пока далеко.

Грассль, восхитивший Трусову

Кто же такой Даниэль Грассль? Его попытка исполнить этот сложнейший элемент впечатлила даже Александру Трусову, которая кстати не раз говорила, что мечтает прыгнуть пятерной. "Даниэль Грассль в финале зашел пятерной лутц. Недокрутил, упал, но все равно, это было круто! Меня это больше всего поразило. На "удочке" сейчас пятерные пробуюь и другие фигуристы, но это делать гораздо проще. А тут Грасслю сказали: "Попробуй", и он пошел", – приводит слова Трусовой сайт ФФККР.

Итальянец не такая уж темная лошадка. На чемпионате Италии в декабре 2018 он обошел Матео Риццо на 4,48 балла и стал чемпионом страны. На чемпионате Европы в Минске занял 6 место, расположившись сразу за Михаилом Колядой. Там в произвольной программе он исполнил 2 четверных прыжка, упав с одного из них. Достаточно средний результат, особенно если сравнивать с победителем мирового первенства Натаном Ченом, который прыгает 6 четверных в одной программе.

Даниэль располагается на 18 строчке обновленного рейтинга ISU. Недавно он говорил, что хотел бы потренироваться в Москве в группе Этери Тутберидзе. Перспективный, но он не производит впечатление суперспортсмена, обладающего неслыханными физическими способностями, чтобы оставить след в истории фигурного катания, исполнив чистые пять оборотов. Но как знать, может чудо сотворит именно тот, от кого его совсем не ждут ни простые болельщики, ни тренеры.

Загрузка...
Материалы других СМИ