22:45 21 марта | Фигурное катание

Коляда – самый ненавидимый фигурист России. В чем причина?

21 марта. Сайтама. Михаил Коляда. Фото AFP
21 марта. Сайтама. Михаил Коляда. Фото AFP
После провала в короткой программе на чемпионате мира на одиночника из Питера обрушились не только болельщики, но и специалисты

Михаил Коляда не упал в короткой программе на чемпионате мира в японской Сайтаме. Но двукратный чемпион России сорвал два прыжковых каскада из трех, и перед произвольным прокатом занимает десятое место. Стабильность, с которой 24-летний спортсмен проваливает ключевые старты на сей раз вывела из себя даже видавших виды специалистов.

– Я не могу уже о нем говорить. Получается, что я его все время ругаю, а хвалить-то не за что, так бы похвалила бы, – сказала в эфире Первого канала знаменитый тренер Татьяна Тарасова. – Куда он так разогнался на тулуп, как сумасшедший, когда он его с такой скоростью-то прыгал? Он же не на скачках. Они сами себе не рады. Его баллы – это хорошо. Ему просто подфартило с оценками. Вопрос стоит о квоте. Не то, что две квоты, то с одной-то приехать.

– Чтобы не было дальнейших нападок, я пока помолчу, но одно хочу услышать от Миши Коляды, от тренера, – высказался о Коляде на Первом канале олимпийский чемпион Алексей Ягудин. – После выступления Саши Самарина мы услышали ту фразу, которая мне до сих пор запомнилась: "Простите, нам стыдно". Хотелось бы услышать это и сейчас. Можно говорить "Жаль".

– Сегодня мы даже не знали, что сказать после эфира относительно того же Коляды, – продолжил мысль Ягудин в интервью "СЭ". – А ведь там был важный момент. Тренер Самарина Светлана Соколовская после выступления сказала: "Спасибо, нам стыдно". Это мужской поступок – признаться, что им стыдно. Хотелось то же самое услышать от Миши.

– У Миши Коляды короткая программа просто не получилась, и сейчас он занимает не то место, на которое претендует. Хочется пожелать нашим ребятам веры в себя и удачи в произвольной программе, чтобы все эти ситуации в дальнейшем не возникали, – дипломатично высказался в интервью ТАСС призер чемпионатов Европы Сергей Воронов.

– Что мешает Михаилу Коляде показывать достойное выступление, это действительно загадка, – заявил РИА Новости известный постановщик Илья Авербух. – Я не знаю, кто должен провести этот анализ. Видя, что у Михаила талант-бриллиант, от этого и очень обидно. Когда ты видишь, что человек просто не может, то ты сопереживаешь ему. А когда ты видишь, что он это может, то действительно не понимаешь, почему так.

Коляда впервые стал объектом для жесткой критики год назад после командных соревнований на Олимпиаде в Пхенчхане, где Михаил и его тренер решились на неоправданный риск. И этот риск, возможно, стоил золотой медали всей нашей сборной. После этого спортсмену и его команде пришлось долго выбираться из психологической ямы.

– На Олимпиаде после командного турнира я встретила Мишу Коляду – он и так небольшого роста, а тогда, казалось, и вовсе уменьшился в два раза, – вспоминала в интервью "СЭ" тренер Нина Мозер. – Мне было так его жалко. Он что, ехал туда проигрывать? Да, они с тренером Валентиной Чеботаревой ошиблись с тактикой в командных соревнованиях, но у них опыта не было. Мне пришлось вытаскивать их из ямы. Больше никто не смог это сделать. Тренер плакала целый день, а я вытирала ей слезы.

Тем не менее, поведение Михаила после провалов не дает шанса начать оправдывать спортсмена. Он не стал извиняться и общаться со СМИ после своих неудач в короткой программе на чемпионате мира в Сайтаме. Вместо этого в сообществе болельщиков питерского фигуриста был опубликован довольно странный комментарий, который Коляда якобы дал ISU:

– Было жарко, я никогда так не потел в короткой программе. На льду было всего одно место, где было немного прохладнее. Но я не могу сказать, что было тяжело кататься. И, конечно, я расстроен из-за допущенных ошибок.

Самые преданные фанаты как могут продолжают поддерживать спортсмена, несмотря на всю критику. Но делать это становится все сложнее.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ