16:30 19 декабря 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7526, 20.12.2017

Медведева пропускает второй турнир. Пора беспокоиться?

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгении МЕДВЕДЕВОЙ не хватило времени для полного восстановления. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня стало известно, что двукратная чемпионка мира, которая ранее снялась с финала "Гран-при" из-за травмы, не выступит и на чемпионате России, который стартует в Санкт-Петербурге в четверг.

Неучастие Медведевой в финале "Гран-при" многие восприняли с некоторым сожалением, но в то же время и с облегчением: чемпионка все-таки решилась поберечься на фоне стрессового перелома стопы, не взирая на свое отчаянное желание соревноваться. Тем более, что вместо прокатов в Нагое с 7 по 9 декабря, суперзвезде женского одиночного катания предстояла не менее сложная поездка в Лозанну на заседание исполкома МОК. Чтобы бороться не за медаль предолимпийского турнира, а за право поехать на Олимпиаду в принципе, причем для всех российских спортсменов. Евгения с нашей делегацией своего добились, а победа Алины Загитовой позволила увезти женское "золото" финала "Гран-при "в Россию в четвертом сезоне подряд.

Евгении МЕДВЕДЕВОЙ не хватило времени для полного восстановления. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгении МЕДВЕДЕВОЙ не хватило времени для полного восстановления. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ

Но после Нагои встал новый вопрос: восстановится ли Медведева к чемпионату страны? 16 декабря федерация фигурного катания огласила список участников турнира, в который была включена и Евгения, тем более что о ее подобных планах упоминалось и ранее. Это выглядело рискованным шагом: ведь по словам врачей, срок восстановления после стрессового перелома в среднем составляет около четырех недель после полного прекращения тренировок. А еще 12 ноября в Осаке на показательных выступлениях Медведева выполняла достаточно сложные каскады прыжков. Путем простого вычисления становилось ясно, что после срастания кости для вхождения в полноценный тренировочный ритм прошло слишком мало времени. А значит снова возникала дилемма: выступать ли на соревнованиях, которые официально являются первый отборочным этапом в национальную команду на Игры-2018.

Традиционно вокруг такого рода ситуаций перед отбором на Олимпиаду возникает негативный фон: все должны соревноваться на равных, невзирая на титулы и травмы! "Силовое" включение в состав Евгения Плющенко перед Играми в Сочи навряд ли можно считать положительным опытом. Однако, Медведева в текущем сезоне уже все всем доказала: она может кататься через боль, на уколах и все равно оставаться лучшей. Но сейчас, с учетом непонятных пока принципов формирования команды "олимпийских атлетов из России" в Пхенчхане, а также продолжающихся допинговых разбирательств, каждый спортсмен на счету. Особенно такой, как Женя – стопроцентный претендент на золото, способный стать символом грядущей Олимпиады для нашей страны.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПУТАННЫЕ КАРТЫ

На решение Медведевой о снятии с чемпионата России, скорее всего, повлияли не только факторы, связанные с травмой. Ведь главной интригой грядущего турнира среди российских одиночниц должна была стать битва за три места в сборной при участии несомненных фаворитов кампании – Медведевой и Алины Загитовой. При том, что гарантированно на январский чемпионат Европы в Москву поедут только победитель и серебряный призер питерского турнира, а третьего участника ЧЕ будет выбирать тренерский совет. При условии почти гарантированного взлета Медведевой и Загитовой на первые две ступеньки пьедестала чемпионата России, далеко не факт, что третья путевка досталась бы обладателю бронзы, а значит обиды были более чем вероятны.

Ведь мало кто будет спорить, что места на чемпионате Европы достойна та же Мария Сотскова, уверенно и стабильно прошедшая серию "Гран-при" и завоевавшая серебро в Нагое с блестящими прокатами. Но своих олимпийских амбиций не оставляют и менее удачно выступавшие осенью Елена Радионова с Полиной Цурской. Более того, на коммерческом турнире в Шанхае в конце ноября, где исполнялась только произвольная программа, Радионова стала лучшей и обошла Сотскову на 3 балла, показав: Елена будет в игре до самого конца! Поэтому в ситуации, при которой Сотскова не попадает в тройку призеров в Санкт-Петербурге, уступив кому-то из прямых конкуренток, тренерский совет ждала бы колоссальная головная боль.

После снятия Жени с турнира все в каком-то роде упрощается. Как подтвердил "СЭ президент федерации фигурного катании России Александр Горшков, в соответствии с регламентом, на чемпионат Европы отправятся обладательницы первых двух мест на чемпионате России, а судьба третьей путевки определится решением тренерского совета. Легко догадаться, что wild card достанется Медведевой, если она, наконец, разберется со своим переломом. А борьба за место в сборной на чемпионате Европы становится чисто спортивным делом, в том числе и для Загитовой – претенденткам на выступление в Москве необходимо занять в Питере одно из двух первых мест. Что касается травмы Медведевой, что это отдельная проблема. Если двукратная чемпионка мира, не дай бог, не сможет стартовать и в Москве, а право выступить на чемпионате Европы получит кто-то еще, то карты олимпийского отбора могут спутаться окончательно.

30
Газета № 7526, 20.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Sinaron

Бней Иегуда Все лучшие выступают в американских професиональных шоу.) Бабасян это чемпион на безрыбье, среди любителей.) 23:37 19 ДЕКАБРЯ ////// Клоун, ты ещё не устал смешить людей? Ведь бесплатно напрягаешься. От этого ещё более убого выглядишь.

00:06 20 декабря 2017

Sinaron

zeromanj Пфф ну вы даете господа... Какая японка?) Медведева однозначно лучшая в мире, никто рядом даже не ползал, проиграть она может чисто случайно, и все равно все будут знать что она лучшая) Рядом с ней тоже только одни россиянки. Горе-комментаторы, только бы своих обхаять. Израильтянин-сектант, любитель силиконовых серен, вообще вон к фамилии прикопался)) 21:39. /////// это не израильтянин, а просто Чмока, скакуас обыкновенный )))))

23:48 19 декабря 2017

механик39

Всех забросаем шапками .

23:43 19 декабря 2017

Бней Иегуда

По Жано - банально 4 буковки проще вписать на футболку, чем здоровенное слово.))

23:39 19 декабря 2017

Бней Иегуда

Все лучшие выступают в американских професиональных шоу.) Бабасян это чемпион на безрыбье, среди любителей.)

23:37 19 декабря 2017

Джерри. Без Тома.

Сталин тоже был не совсем Сталин.

22:55 19 декабря 2017

zeromanj

Пфф ну вы даете господа... Какая японка?) Медведева однозначно лучшая в мире, никто рядом даже не ползал, проиграть она может чисто случайно, и все равно все будут знать что она лучшая) Рядом с ней тоже только одни россиянки. Горе-комментаторы, только бы своих обхаять. Израильтянин-сектант, любитель силиконовых серен, вообще вон к фамилии прикопался))

21:39 19 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

странно почему ананидзе стыдится своей фамилии и пишет на майке Жано. Стремно быть тупариком Шмокой! А вот быть лучшей фигуристой на протяжении 2-х лет это не стремно ,а почетно.

21:09 19 декабря 2017

Бней Иегуда

Почему Женечка, у которой настоящая фамилия Бабасян (по отцу) выступает под фамилией бабушки (считай под псевдонимом)?)) Она стыдится своей настоящей фамилии что ли?)) Или это стрёмно в Расеюшке выступать под фамилией Бабабсян?))

20:53 19 декабря 2017

Сергей Бачински

Однозначно Загитова сегодня лучшая!

20:41 19 декабря 2017

Don

NF, хватит, не переживай, я не гордый, если будет одна золотая медаль или вообще ничего не будет, напишу, что я ошибся, у NF получается не только в шахматах, но и немножко он разбирается в ОИ)))

20:39 19 декабря 2017

OuksNeizbezhen

Единственная спортсменка, которой я, почему-то, хочу пожелать удачи на ОИ даже от ОАР. Да и к тому же она нас, вроде, не лечила про гимн в сердце и флаг в одном месте.

20:34 19 декабря 2017

NF

NF, а я писал когда это было?) Я написал что получается у тебя только в шахматах, а что касается времени, ну значит получилось у тебя только год тому назад, остальное всё мимо) Ты невнимательно читаешь текст, так что вот тебе задание на новогодние каникулы: научиться внимательно читать оппонентов и меньше балаболить) --------------------- Скучно, до чего ты, братец, предсказуем. Хорошо, если ошибусь с одним золотом, публично признаю это, без комплексов. Хотя и 2-3 золота - капля в море. А вот у тебя, товарищ, духу хватит признаться, что ошибался? Или тоже на что-то спорить надо?..

19:52 19 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

уепений ////Бред своей жене алкоголичке рассказывай. Японка какая-то, мелешь идиот белиберду, а потом удивляешься, что тута все тебя обсосом на подсосе считают.

19:47 19 декабря 2017

Новоуепинни

Хотя японка не помню фамилию ибо не интересуюсь, недавно очков почти стока же получила. А Медведева часто падать стала. А турнир в Корее. А в Сочи золотишко русской уже отдали, причем незаслуженное. Только уважаемый г-н Don не настораживется, бгг

19:40 19 декабря 2017

Новоуепинни

"На решение Медведевой о снятии с чемпионата России, скорее всего, поваляли не только факторы, связанные с травмой" ---------------- уже слова свои придумывают, бгг. Это на белорусском или каком?

19:37 19 декабря 2017

Anz12

А была ли травма? Никто не знает. Зато теперь - путевка на ОИ в кармане. Не будем вспоминать, как закончилось в Сочи выступление предыдущего обладателя путевки от федерации - Плющенко. Зато вспомним, кто выиграл у женщин - Сотникова, которой федерация не позволила поучаствовать в командном турнире. Посмотрим, восторжествует ли справедливость в Корее.

19:36 19 декабря 2017

Don

NF, а я писал когда это было?) Я написал что получается у тебя только в шахматах, а что касается времени, ну значит получилось у тебя только год тому назад, остальное всё мимо) Ты невнимательно читаешь текст, так что вот тебе задание на новогодние каникулы: научиться внимательно читать оппонентов и меньше балаболить)

19:11 19 декабря 2017

NF

Don NF, ну короче потрещать, сколько вас балаболов развелось) Я вот заметил, ты всё везде пытаешься успеть, но получается только в шахматах, всё остальное мимо) ---------------------- Какие шахматы, год назад это было. Ну и кто балабол? Короче, коллегам-белофлажникам привет...

19:04 19 декабря 2017

Джерри. Без Тома.

NF В общем, речь о том, будет ли у белофлажников единственное золото, или не будет вовсе... =============== Не боись, у нас будет и золото, и серебро.

19:04 19 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Участвовать в чемпе России после стрессорного перелома костей стопы глупо и Жене не нужно. Она и без этого в сборной на ОИ, а вот травма может усугубиться. Она сейчас сильнейшая фигуристка планеты, притом практически над всеми на голову и больше. Из конкуренток можно назвать с натяжкой Загитову и с ооооочень большой натяжкой Осмонд и то если ей по блату гейропейские судейки грибов накидают. Здоровой Медведевой конкурент только сама Медведева. Даже если Хигучи сделает триксель чисто на все плюсы, то даже это не поможет, т.к. в остальном у нее тех оценка ниже, да и в остальном она слабее.

19:01 19 декабря 2017

Don

NF, ну короче потрещать, сколько вас балаболов развелось) Я вот заметил, ты всё везде пытаешься успеть, но получается только в шахматах, всё остальное мимо)

18:56 19 декабря 2017

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

Похоже, плющ № 2 нарисовался /валась/.......

18:51 19 декабря 2017

NF

Don NF, квартиру свою поставишь на то, что будет одно золото или не будет вовсе?) Или ты так просто потрещать?) ------------------ А окромя бабок, фантазии больше нет? Напоминаешь ты мне нынешний режим. Им все мало и мало...

18:50 19 декабря 2017

Don

NF, квартиру свою поставишь на то, что будет одно золото или не будет вовсе?) Или ты так просто потрещать?)

18:47 19 декабря 2017

NF

bor_bor Медведевой золото совсем не гарантировано. ---------------- По нынешним временам вообще ни в чем нет никакой гарантии. Действия режима по защите спорта - лишнее подтверждение...

18:47 19 декабря 2017

Don

bor_bor, гарантировано, она абсолютный фаворит, если она выступит в свою силу, у неё нет соперниц на данный момент,если только Загитова!

18:45 19 декабря 2017

bor_bor

Медведевой золото совсем не гарантировано.

18:39 19 декабря 2017

NF

В общем, речь о том, будет ли у белофлажников единственное золото, или не будет вовсе...

18:06 19 декабря 2017

sailor1990

Все, что ни делается, к лучшему

17:32 19 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!