Американская угроза. Кто бросит вызов российским фигуристкам

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
4 апреля 2019, 19:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Американская угроза для России»

№ 7892, от 05.04.2019

Алиса Лю. Фото Reuters
Очень скоро у россиянок и японок появится серьезная соперница из США.

Три сильнейших юниорки мира – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная – в будущем сезоне начнут соревноваться среди взрослых. Однако на смену им идет новая волна спортсменок, которые не только не будут уступать им по сложности контента, но и, вероятно, даже превзойдут. И речь не только о россиянках. Потому что сейчас главная восходящая звезда женского одиночного катания имеет американский паспорт и китайские корни.

Рекорды

Алисе Лю всего 13 лет, но она уже является автором сразу нескольких рекордов. Она – самая молодая чемпионка США среди взрослых. В январе Лю выиграла проходившее в Детройте первенство страны, оставив позади и Брэди Теннелл, и Мэрайю Белл. До этого достижение принадлежало олимпийской чемпионке-1998 Таре Липински, в 1997 году ставшей первой в возрасте 14 лет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Thank you to everyone on my team for making this dream come true!!! I also want to thank my supporters, family, and friends who have helped me through everything! I am honored to be the 2019 US National Champion ?? Good job to everyone who competed and thank you to the competitors who made the spectacular show super fun!!! I appreciate all the support and gifts from all of the people who came to watch! ??

Публикация от Alysa Liu (@alysaxliu) 27 Янв 2019 в 9:15 PST

Кроме того, Лю – самая юная фигуристка в истории, которая успешно выполнила тройной аксель на международных стартах. Она сделала это в августе прошлого года на турнире в Бангкоке за несколько дней до своего 13-летия.

На чемпионате США в январе Лю чисто сделала уже три тройных акселя – один в короткой программе и два произвольной, один из которых в каскаде с двойным тулупом. Почти то же самое делает японка Рика Кихира, только тулуп в каскаде у нее тройной, а не двойной.

Впрочем, на тренировках американка делает "3-3" как у Кихиры. И даже вещи покруче, показывая, что ее потенциал очень велик. В апреле 2018-го она сделала каскад "тройной аксель-тройной тулуп-тройной тулуп-двойной тулуп".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 axel + 3 toe + 3 toe + 2 toe

Публикация от Alysa Liu (@alysaxliu) 28 Апр 2018 в 1:15 PDT

Кроме того, Лю разучивает и четверные прыжки. Например, в марте она на тренировке сделала четверной флип. "Она как губка. Она хочет больше, больше, еще больше", – говорит тренер Лю Лаура Липетски.

Слава

Американка – целеустремленная девочка, о чем говорят несколько ее цитат из интервью NBC.

"После того, как я выиграла чемпионат США среди юниоров, мне не хотелось оставаться на этом уровне еще два года. Я хочу получать необходимый опыт, соревнуясь с лучшими взрослыми фигуристками".

"Иногда я чувствую себя такой уставшей. Например, думаю: "О боже мой, я делаю тройной аксель, не так много фигуристок в мире могут это". Но затем я говорю себе: "Стоп, ты еще не самая лучшая фигуристка в мире. Пока еще не самая лучшая".

"Я всегда думаю о победе. Никогда не отправляюсь на соревнования, надеясь просто на медаль, я всегда стремлюсь стать первой, даже если это кажется невозможным".

"Я никогда не катаюсь для того, чтобы проиграть".

После победы на чемпионате США Лю стала национальной звездой. Например, она побывала в гостях на "Вечернем шоу" Джимми Фаллуна – одного из самых известных американских телеведущих (его передача – некий аналог нашего "Вечернего Урганта", куда, кстати, приглашали и Трусову с Щербаковой и Косторной), показав, что, несмотря на возраст, готова и к этой стороне работы фигуриста.

Семья

У Лю необычная история и вне льда. Алиса – старшая из пяти детей. И, как и младшая сестра Селена, а также тройняшки Джулия, Джошуа и Джастин, родилась от суррогатной матери. Ее отец Артур Лю воспитывает их в одиночку.

"Мне всегда хотелось иметь детей. И мне было уже почти 40 лет. Об обстоятельствах ее рождения я сказал Алисе пять лет назад, когда она спросила меня, почему она не похожа на других китайских детей. Она не была сильно удивлена и поняла все правильно", – рассказывал он San Francisco Chronicle.

Артур – адвокат из Окленда (штат Калифорния). Он перебрался в США из Китая в середине в 1991 году, когда ему было 25. Приехав, получил степень МВА и начал практику. Именно Артур, большой поклонник Мишель Кван, отвел Алису на каток, когда той было пять лет. Сейчас он старается совмещать работу и поездки с дочерью на соревнования. С другими детьми Артуру сначала помогала управляться мать, специально приехавшая из Китая в Калифорнию, а сейчас, когда она вернулась в домой, помогают подруга и друзья.

"Алиса ведет совершенно нормальную жизнь. У нее много друзей, иногда она даже остается у них ночевать. Я стараюсь, чтобы у нее была обычная жизнь", – говорит Артур.

Впрочем, учится Алиса в основном онлайн, занимаясь между тренировками в офисе своего отца, расположенном недалеко от катка. Кстати, по этой же программе учился бронзовый призер ЧМ-2019 Винсент Чжоу. Да и вообще, как показывает пример Натана Чена, совмещать серьезную учебу (Чен – студент Йелля. – Прим. "СЭ") и кататься на высочайшем уровне вполне реально.

"В школе меня регулярно спрашивают, кем я собираюсь стать, так что я называю какую-нибудь профессию, чтобы казаться более организованной и серьезной. Сказала, что хочу быть архитектором", – рассказывала Лю San Francisco Chronicle.

Олимпиада

Но пока ее основная цель – это фигурное катание. "Алиса – очень умная девочка и хорошо знает, для чего работает. Она очень хорошо понимает меня, и ее отец доверяет мне. Я знаю, когда нужно устроить легкий день, а когда надавить на нее. И это дает результат", – говорит Липетски.

Интересно, что при всех своих достижениях Лю еще не выступала на серьезных международных соревнованиях. На турнире Asian Open Trophy в прошлом августе, где она приземлила тройной аксель, Лю соревновалась в категории "любители".

Причина – возраст. На юниорские турниры под эгидой ISU можно заявляться, если тебе уже исполнилось 13 лет на 1 июля того года, когда начинается сезон. На взрослые – если тебе на 1 июля есть 15 лет.

Лю же родилась в августе и поэтому сможет дебютировать на международной арене только в следующем сезоне. Так бывает – например, Алина Загитова и Рика Кихира одногодки. Только россиянка появилась на свет 18 мая, японка – 21 июля. Родись она тремя неделями раньше, кто знает, как бы сложился олимпийский сезон и Игры-2018 в Пхенчхане.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Did a mini photo shoot with @julianatseh :))

Публикация от Alysa Liu (@alysaxliu) 10 Мар 2019 в 2:47 PDT

Что касается взрослых турниров, то на них Лю сможет дебютировать только в сезоне-2021/22 – в год Олимпиады в Пекине.

"Немного обидно столько ждать. Но зато у меня будет больше времени на подготовку и тренировки до того момента, как я смогу соревноваться с лучшими фигуристками мира. И сейчас я больше думаю о том, как расти и прогрессировать дальше, а не о Олимпиаде", – сказала Лю San Francisco Chronicle.

Но уже сейчас вся Америка ждет, что она сможет в Пекине обыграть россиянок и японок и вернуть олимпийское золото в США.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

19
Предыдущая статья Следующая статья