Загитова уступила королевский трон. Его заняла удивительная японка

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
9 декабря 2018, 02:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова уступила королевский трон»

№ 7806, от 10.12.2018

Алина Загитова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Гран-при. Финал

Рика Кихира обыграла Алину Загитову в финале "Гран-при".

Финал "Гран-при". Ванкувер (Канада)
Женщины. Произвольная программа

1. Рика Кихира (Япония) – 150,61
2. Алина Загитова (Россия) – 148,60
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 144,67
4. Каори Сакамото (Япония) – 141,45
5. Софья Самодурова (Россия) – 136,09
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 133,79
Итоговое положение
1. Кихира – 233,12
2. Загитова – 226,53
3. Туктамышева – 215,32
4. Сакамото – 211,68
5. Самодурова – 204,33
6. Мияхара – 201,31

В Ванкувере, где проходит финал "Гран-при" по фигурному катанию, завершились соревнования женщин. Итоговые результаты показали, что в нынешнем сезоне у одиночниц новый лидер. И это не олимпийская чемпионка Алина Загитова, а японка Рика Кихира, которая показала и отличное катание, и невероятную стойкость.

Загитова боец. Но у нее пропала легкость

После короткой программы Алина уступала Кихире 4,58 балла. Для того, чтобы бороться за победу, россиянке нужно было показывать тот уж уровень катания, что на самом первом для себя старте сезона на "челленджере" в Оберстдорфе, где она преодолела барьер в 158 баллов за произвольную программу. В Ванкувере Загитова проиграла самой себе почти десять баллов.

Ошибка случилась на первом же каскаде – к тройному лутцу, выезд с которого получился совсем не идеальным, Алина вместо тройного тулупа прицепила лишь одинарный. Лутц, с которым она боролась на всех тренировках, подвел ее в программе. Сложилось впечатление, что Загитова настолько удивилась собственному выезду, что растерялась и на мгновение забыла, что делать дальше.

Но тут же собралась и продолжила бороться. Она действительно билась за каждый прыжок. Но не было в ее катании той легкости, которой Алина поражала всех в прошлом сезоне. Да, это уже более зрелое и изящное катание, но для победы оно должно быть просто идеальным, чтобы на каждом прыжке зарабатывать большие плюсы.

С таким катанием Кихира непобедима

Компонентами россиянка уже не превосходит Кихиру. Ну что такое 0,3 балла? Это просто мизер. Японка в нынешнем сезоне железными шагами идет по прошлогоднему графику самой Загитовой и сбить ее с пути будет очень сложно. По оценке за компоненты она уже идет практически вровень с олимпийской чемпионкой, а по технике - впереди.

Кихира не смогла сделать сольный тройной аксель в начале программы, избежав падения только с помощью рук. Судьи поставили за этот прыжок большой минус и две галки за недокрут, что мгновенно снизило стоимость элемента практически до уровня двойного акселя.

Но далее Рика проявила себя фигуристкой со стальными нервами. Она пошла на второй тройной аксель, сделала его замечательно, но пристегнула к нему не тройной, а двойной тулуп, решив не рисковать. Тройной тулуп она сделала в каскаде с тройным лутцем во второй части программы, а первоначально этот прыжок шел сольно.

Все остальное Кихира сделала безупречно. Она пока далека от рекорда Загитовой в произвольной программе и по сумме баллов, но она добилась главного – победы с очень серьезным преимуществом.

Туктамышева поставила персональный рекорд

Третьей в финале "Гран-при" стала Елизавета Туктамышева. Хотя, кажется, судьи чуть зажали ей баллы. В произвольной программе ученица Алексея Мишина была не хуже Загитовой. Но получила на четыре балла меньше. По технике она опередила олимпийскую чемпионку, а компоненты судьи ей просто не ставят.

Елизавета не чисто выехала с тройного акселя, но не упала и сделала элемент на небольшой минус. А остальные прыжки были выполнены на высочайшем уровне. Туктамышева впервые в карьере откатала программу с восемью тройными прыжками. Она катала после Загитовой, и после объявления оценок профессор Мишин был крайне недоволен тем, что насчитали судьи. Наверное, у него на это были все основания.

Другая его ученица - Софья Самодурова - также показала лучший пока в нынешнем сезоне прокат произвольной программы. В итоге в финале она осталась пятой, но ее катание с каждым прокатом становится все лучше и лучше. Она опередила саму Сатоко Мияхару, а это дорогого стоит.

Гран-при: все о финале серии, расписание и результаты

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир