22:55 24 января | Фигурное катание
Газета № 7835, 25.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без золота впервые за восемь лет»

Уже не наш вид. Россия без золота в парах впервые за восемь лет

24 января. Минск. Морган Сипре и Ванесса Джеймс.
24 января. Минск. Морган Сипре и Ванесса Джеймс.
Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре прервали российскую гегемонию в парном катании.

Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа
1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 149,11
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 144,92
3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 132,70
4. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 131,44
5. Минерва Хазе/Нолан Зегерт (Германия) – 120,48
6. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 120,03

Итог
1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 225,66
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 218,82
3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 205,28
4. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 205,14
5. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 185,92
6. Минерва Хазе/Нолан Зегерт (Германия) – 180,56

На полшага впереди

Пока в этом сезоне соревнования в парном катании сводятся к соперничеству Ванессы Джеймс/Моргана Сипре и Евгении Тарасовой/Владимира Морозова. И каждый раз французский дуэт оказывается на хоть немного, но впереди. Как в плане оценок – лучшие результаты сезона принадлежат Джеймсу и Сипре, так и в плане результатов. В декабре французы выиграли в финале "Гран-при", а сейчас оказались сильнее и на чемпионате Европы.

Причем и в Ванкувере, и в Минске в произвольной программе они показывали лучшие баллы в сезоне – как для себя лично, так и в целом. Завидная стабильность. 149,11 – прекрасный результат, причем он мог быть и лучше, но с французов сняли один балл за то, что они не уложились в отведенное для исполнения программы время.

Справедливости ради, произвольная программа в целом удалась и Тарасовой с Морозовым. 144,92 балла – их лучший результат в сезоне. Всего одна помарка – при исполнении каскада "3+2+2", который им в итоге судьи заминусовали. Отличное исполнение выбросов и поддержек. Был ли шанс победить? Пожалуй, что нет. В короткой было проиграно слишком много, а в произвольной Джеймс и Сипре были безупречны.

Впервые с 2011 года золото в парном катании отправляется не в Россию: восемь лет назад в Берне выиграли Алена Савченко и Робин Шолковы. С тех пор четырежды побеждали Татьяна Волосожар/Максим Траньков, дважды – Тарасова и Морозов, и один раз – Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Правда, Джеймс и Сипре могли прервать российскую гегемонию еще год назад. На турнире в Москве они выиграли короткую программу, опередив тех же Тарасову и Морозова на три с лишним балла, но, судя по всему, испугались близости золота и произвольную завалили. Сейчас же все получилось как надо.

Молодые россияне – с бронзой

Зато порадовали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, в борьбе за бронзу на 0,14 балла опередившие итальянцев Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе. Российский дуэт показал лучший для себя в этом сезоне результат как в произвольной программе (132,70), так и по сумме (205,28). Столь же безупречного катания, как накануне в короткой программе, где не было вообще ни единой помарки, Бойкова и Козловский не показали – случилась ошибка на каскаде "3+2+2". Но в остальном все было превосходно.

Делла Моника и Гуаризе катались куда грязнее – мелких недочетов было предостаточно. Но им мог помочь статус и, как следствие, более высокие баллы за компоненты, которые молодым обычно зажимают. Но нет, разница составила всего 0,68 в пользу итальянцев – и бронза отправляется в Россию ученикам легендарной Тамары Москвиной.

Прокат другой российской пары, которые тоже только в этом сезоне дебютировали во взрослых соревнованиях, оставил смешанное впечатление. С одной стороны, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин исполнили тройной флип – сложный и редкий для этого вида прыжок. С другой – смазанными оказались оба выброса, после одного и вовсе случилось падение. Если брать оценку только за произвольную программу, то Павлюченко и Ходыкин уступили даже Минерве Хазе и Нолану Зегерту из Германии. Впрочем, 5-е место – нормальный результат и расстраиваться из-за него точно не стоит.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире  

Газета № 7835, 25.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ