20:20 13 апреля | Фигурное катание
Газета № 7900, 15.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгения Медведева: "Безумная мечта? Прыгнуть четверной лутц!"»

"Безумная мечта? Прыгнуть четверной лутц!" Медведева встретилась с фанатами в Москве

Евгения Медведева. Фото AFP 13 апреля. Москва. Болельщики Евгении Медведевой перед встречей с фигуристкой. Фото "СЭ" 13 апреля. Москва. Евгения Медведева с болельщиками. Фото Instagram/jmedvedevaj 13 апреля. Москва. Болельщики Евгении Медведевой во время встречи с фигуристкой. Фото "СЭ"
Евгения Медведева. Фото AFP
Ради автографа фигуристки болельщики готовы были отстоять огромную очередь.

Во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту прошла встреча фигуристки Евгении Медведевой со своими болельщиками. Бронзовый призер последнего чемпионата мира рассказала о последствиях травмы, изучении четверных прыжков и отношениях с косметикой.

13 апреля. Москва. Евгения Медведева с болельщиками. Фото "СЭ"
13 апреля. Москва. Евгения Медведева с болельщиками. Фото Instagram/jmedvedevaj

Заочное противостояние с Елизаветой Туктамышевой, под знаком которого прошла подготовка к чемпионату мира, символически аукнулось и на сегодняшней встрече. Прямо во время ожидания главной героини дня в японской Фукуоке завершался командный турнир, на котором Россию представляла подопечная Алексея Мишина. И поклонницы Медведевой следили за прокатом Императрицы в прямом эфире на нескольких мобильных телефонах в разных концах зала. Где-то крики после удачного тройного акселя были раньше, где-то – позже. Все это напоминало какой-то спортбар в тематике фигурного катания.

После победы Туктамышевой было и призывное “Женя, Женя!”

Первый вопрос из зала, кстати, задали тоже про Туктамышеву – и Медведева призналась, что смотрела прокат и рада за соотечественницу: "Она большой молодец".

Встречи в таких декорациях – это всегда разговор не только о спорте, но и о мотивации, жизни вне катка, образе жизни. Он может не получиться, но Евгения, несмотря на конец сезона и на то, что ее спросили все, что только могли, все равно отвечала интересно. Хорошо шутила, взаимодействовала с публикой. За один сезон она стала, пожалуй, одним из самых открытых спортсменов в России – здесь даже не применишь клише про "откровенный разговор". Она и так готова рассказать многое. На этот раз было про:

• Серьезные последствия травмы

Россиянке запрещено прыгать, и сейчас она все еще восстанавливается после травмы бедра (а уже 26 апреля первое шоу в Канаде):

– Я каталась на чемпионате мира на обезболивающих, мне хотелось просто докатать программу. Я не думала, о том, что надо доказать, что это все (поездка на чемпионат мира) было не зря. И мне до сих пор запрещено прыгать. Сейчас я не катаюсь.

• Четверные и тройной аксель

Фигуристка призналась в ответ на вопрос одной из болельщиц, что трикселю ей научиться будет сложнее, чем четверному прыжку: "Однажды я попыталась сделать тройной аксель со страховкой, и тренеры сказали: "Иди учи свой четверной сальхов". Кроме того, по словам спортсменки, именно она была инициатором создания произвольной программы на музыку из фильма "Мемуары гейши".

А когда ведущая спросила про безумную мечту (вопрос-завсегдатай интервью), то иронично выдала: "Это типа как с парашютом прыгнуть? Но с парашютом я не хочу. Прыгнуть четверной лутц!"

• Режим дня

Медведевой явно стало легче тренироваться. Она не раз говорила, что многое изменила в своей жизни, а 2018 год назвала "переломным". Многое изменилось, судя по всему, и в графике:

– Брайан (Орсер.Прим. "СЭ") и Трэйси (Уилсон.Прим. "СЭ") изначально мне предложили – есть тренировка в 8.25, можешь прийти и поскользить немного, попрыгать. Я пришла два раза и сказала – нет! Мне лучше остаться после тренировок на дополнительный лед. Так что первая тренировка в 11.45. Мне надо высыпаться, иначе я начинаю тупить. В 23 я ложусь спать, в 9 встаю. Сама себе завидую, да. Иду на кухню, пью воду, готовлю завтрак. На голодный желудок жить не могу! Начинаю с тренажерного зала, там могу хоть на голове стоять, как душе угодно. Дальше две тренировки в Cricket Club. Могу на одну, две дополнительных тренировки остаться. Три, если заклинит. Потом возвращаюсь в тренажерный зал, беговую дорожку. И домой спать. И так каждый день. Но каждый день – это как будто отдельная жизнь.

• Друзей и отношения с людьми

– Как я провожу время в России? Встречаюсь с друзьями, иногда по ночам приходится, потому что со многими из них я давно не виделась, с некоторыми – вообще не виделась. Ну то есть я общаюсь с людьми в России, сама в Канаде и их вообще не видела. Вы не подумайте, никто меня ночью в темные подвалы не тащит! (смеется) Ходим в кафе, гуляем.

Что меня удивляет в некоторых людях – это когда некоторые подходят и говорят: "Я хочу сфотографироваться с тобой". Или дочь сфотографировать. Я говорю – окей, но мне куда приятнее услышать открытого человека, чтоб он представился, рассказал о себе. Разговаривать я готова часами.

Спасибо вам всем, кто болеет за меня. Нас такое огромное количество, что мы можем проломить стену, мне кажется. Только не здесь, не разваливайте Nike! (смеется) В моменты, когда все видели, что у меня опускаются руки, вы дали мне такого пинка! Благодаря вам я справилась.

13 апреля. Москва. Болельщики Евгении Медведевой во время встречи с фигуристкой. Фото "СЭ"
13 апреля. Москва. Болельщики Евгении Медведевой во время встречи с фигуристкой. Фото "СЭ"

Были, конечно, вопросы и про косметику (90% посетителей были девушки). Тут я понял только то, что у Медведевой две больших косметички, хайлайтер она любит любой, особенно когда он с золотым блеском, а начала краситься в 11 лет. Остальные слова было понять сложнее, чем отличия между флипом и лутцем, да простят читательницы.

13 апреля. Москва. Болельщики Евгении Медведевой перед встречей с фигуристкой. Фото "СЭ"
13 апреля. Москва. Болельщики Евгении Медведевой перед встречей с фигуристкой. Фото "СЭ"

На встречах болельщиков с Алиной Загитовой и Медведевой начинаешь ощущать, что такое японский подход к болению. Когда каждое слово спортсмена слушают с придыханием, когда любовь к нему граничит с благоговением и обожанием. Возможно, кто-то скажет, что такое "фанатение" – перебор. Но если относиться к этому явлению философски, то, пожалуй, фигурное катание – это тот вид спорта, который при грамотном маркетинге способен сейчас производить настоящих кумиров. Ни в футболе, ни даже в хоккее с наследием "Красной машины" людей такого масштаба сейчас нет.

В футболе на какое-то время им стал Артем Дзюба, но любовь к этому виду спорта быстро перечеркнула русская рутина после чемпионата мира и дело Кокорина-Мамаева. В КХЛ есть Павел Дацюк, но… Появление Загитовой на матче ЦСКА – СКА произвело фурор, а вот поход Дацюка на фигурное катание вряд ли будет так же замечен.

Медведева своим появлением в России лишний раз подтвердила, что для интереса к себе не надо цинично создавать вокруг себя хайп или заниматься трэштокингом – достаточно просто открыто разговаривать с людьми.

И ради фотографии и подписи люди будут ждать тебя так.

Газета № 7900, 15.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ