09:40 20 марта | Фигурное катание

Рекорд Тарасовой и Морозова. Что об этом говорят

20 марта. Сайтама. Евгения Тарасова и Владимир Морозов установили рекорд в короткой программе.. Фото AFP
20 марта. Сайтама. Евгения Тарасова и Владимир Морозов установили рекорд в короткой программе.. Фото AFP
Специалисты фигурного катания – о суперрезультате российской пары в короткой программе на чемпионате мира в Сайтаме

Чемпионат мира. Пары. Короткая программа
1. Евгения Тарасова/ Владимир Морозов (Россия) – 81,21
2. Суй Вэньцзинь / Хань Цун (Китай) – 79,24
3. Пэн Чэн / Ян Цзинь (Китай) – 75,51
4. Наталья Забияко / Александр Энберт (Россия) – 73,96
5. Кирстен Мур-Тауэрс / Майкл Маринаро (Канада) – 73,08
6. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Россия) – 69,99
7. Ванесса Джеймс / Морган Сипре (Франция) – 68,67
8. Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе (Италия) – 67,29

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов установили новый мировой рекорд по баллам, набранным в короткой программе. Это случилось на чемпионате мира в японской Сайтаме. Тарасова и Морозов получили 81,21 балла и улучшили собственное достижение, установленное на "Гран-при России" в ноябре прошлого года (78,47). Китайская пара Суй Вэньцзинь и Хань Цун также превзошла в Сайтаме московский рекорд, накатав на 79,24 балла, но россияне затем улучшили результат китайцев.

Мировые рекорды в произвольной программе (149,11), а также по итоговой сумме (225,66) принадлежат французскому дуэту Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Но французы откровенно провалились в Сайтаме, заняв в короткой программе седьмое место с результатом 68,67 балла. На разминке перед своим выступлением Ванесса при подготовке к прыжку врезалась в итальянца Маттео Гуаризе. И этот инцидент повлиял на прокат французов.

 

Тренеры российской пары остались довольны

– Хорошее начало, но это только начало, – отметила Нина Мозер. – Главное – завтра. Перед отъездом мы делали прокаты, и они у Жени с Володей были чистые. В короткой программе нам удалось все показать, теперь надо в произвольной. Я буду на это надеяться. Я сделала все, чтобы у них на этом чемпионате мира получилось.

– Сумма за 80 баллов, большое спасибо Нине Михайловне за то, вернула пару на прежний высокий уровень, – считает Максим Траньков. – Очень помог сбор в Токио, она смоделировала полностью то расписание, которое здесь, оно сложное. Поэтому для Жени с Вовой не было сюрпризом, что перерывы маленькие. Что кричал от бортика? Что надо отдать все силы на дорожке, поддержка – это один из тех элементов, на котором они подсели. Не доделали ее широко, не доехали до борта, то есть начали зажиматься, осторожничать. Тогда я крикнул, что в дорожке надо отдать все эмоции, потому что это последний элемент, то, что запоминается судьям и зрителям. Удалось, сразу поехали.

– От Володи с Женей у меня до сих пор бьется сердце – от волнения, от их катания, от эмоций! – поделилась Татьяна Волосожар. – Они выложились полностью. Я им желаю отпустить эти эмоции и с чистой головой идти в произвольную. Что касается Наташи с Сашей, они катались последними, я знаю, насколько это тяжело, тем более на чемпионате мира. Была допущена помарочка, даже не ошибка, на параллельном вращении. Думаю, они должны справиться в произвольной программе со своей задачей. Они по-прежнему в борьбе за призы, впереди новый день, новые эмоции. Мы ожидаем от них только чистый прокат.

 

Было как в хоккее

– Мы катались друг для друга. Для судей, для зрителей, чувствовалась поддержка зала, всем спасибо. Мы довольны., – заявил после выступления Владимир Морозов. – Старались катать в полную силу, отдавая свои эмоции, в то же время немного сдерживая себя, еще завтра целый день. Сегодня мы отдали столько сил, сколько было нужно. Крик Максима Транькова? Конечно, слышали! Мы прямо мимо него проезжали, сказал, отдавайте все силы, нужен эмоциональный взрыв, чтобы закончить программу. Думаю, это помогло, взбодрило. Было прикольно.

Джон Циммерман, тренер французской пары Ванесса Джеймс и Морган Сипре, признал, что догнать россиян уже невозможно. Французы два месяца назад стали чемпионами Европы, но в Сайтаме в среду явно был не их день.

– Честно говоря, мы все немного в шоке, они были готовы идеально, – поведал Циммерман. – Мы обсуждали в своей команде выступление, и последняя фраза перед выходом на лед была: если не произойдет чего-то сверхъестественного, они готовы на 100 процентов. Каждая практика была совершенная. Но сверхъестественное произошло. Видимо, эмоции от подготовки выбили из колеи ее тело. Это тяжелая программа.

– Реально ли еще догнать русских и китайцев?

– Нет. Никогда не говори "нет", но... 81 балл, 79. Нет, это вряд ли случится.

– Мировой рекорд Евгении и Владимира мог оказать давление на вашу пару?

– Не думаю. Ванесса и Джеймс были готовы, а если они знают, что готовы, то понимают, что могут конкурировать с Евгенией и Владимиром. Не думаю, что они были сконцентрированы на соперниках.

– Будет ли Ванесса кататься дальше?

– Думаю, она ударилась довольно сильно. Это было немножко как в хоккее, еще и колено... Он ведь настолько больше нее. Мы посмотрим видео, поговорим с доктором и решим.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ