9 апреля 2019, 11:50

Медведева – кумир самбистов, Загитова – звезда таксистов. Как возвращались домой российские фигуристки

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Стойкие фанаты, юные каратисты и море цветов – главные звезды российского фигурного катания прилетели в Москву из Японии почти одновременно.

Это было очень по-разному. Медведева и Загитова, столь разные на льду и вне его, даже вернулись в Россию после триумфального чемпионата мира абсолютно противоположным образом.

Медведева: школьники и удивленные китайцы

Евгения прилетела средь бела дня и была весело встречена массовым десантом учеников "Самбо-70". Приготовления были основательные. С репетицией скандирования "Молодец!" под дирижерские движения классного руководителя.

Все это повергало в смятение китайцев, прибывших в Москву тем же рейсом. Кто-то испуганно озирался по сторонам, кто-то смотрел с интересом и пытался читать плакаты. Кто-то вообще убегал обратно в зеленый коридор. Удивительно, но выбегали и из него, причем наперегонки. Минут за 15 до выхода фигуристки некий молодой человек прошел в него со стороны выхода, а потом уже мчал обратно, удирая от таможенницы на каблуках. Развязку истории никто уже не увидел.

Даже немногие россияне угадывали, кто изображен на баннерах поклонников таланта Медведевой. Представители одной нефтяной компании чуть не вступили с болельщиками в конфликт за место под дверью – мол, флаги мешают. Фигурное катание за пару сезонов сделало гигантский скачок вперед в популярности, но пока имена фигуристок не действуют магически на широкую публику. Впрочем, как и любого другого спортсмена в России. Исключение на ум приходит лишь одно. Во всей России только один человек способен вызвать остановку работы аэропорта родного города – это Хабиб Нурмагомедов.

Впрочем, и ради Медведевой уезжают из университета и отпрашиваются с работы. Студентки с плакатом “Чемпионка сердца” решили, что посмотреть вблизи на Медведеву стоит того, чтобы "пробить" несколько пар в универе: "Пары – ежедневно, а Женя так приезжает раз в году". И даже после пяти минут пребывания в одной точке пространстве с Медведевой выходили словно озаренные. Молодые ребята, молодой кумир – и в терминале D Шереметьева сразу становится весело.

– Девушки, а вы что, тоже фигуристки? – вопрос школьницам от фанаток.

– Самбистки, – отвечает атлетичная победительница первенства России. – Но сочту за комплимент, спасибо!

Медведева вышла со своего рейса последней.

– Вытянула последний стартовый номер, – шутят в толпе.

Но встретили ее действительно масштабно. Так, что к выходу потянулись таможенники со смарфонами.

Загитова: ночь и таксисты

Совсем другое ощущение было в Шереметьево в ночи, когда по стопам Медведевой должна была пройти Алина. На форумах Team Zagitova обещала мощный прием, но к двум часам ночи чемпионку ждала группа из 7-8 человек, таксисты и спавшие на сиденьях пассажиры. В одно время с Загитовой должны были появиться российские каратисты, которые здорово выступили на юниорском чемпионате Европы. Кто-то из людей, ожидавших каратистов, даже остался на фигуристку – но каково же было разочарование, когда фаны сообщили, что Алина не успела на стыковку и появится только после четырех утра.

Этого не выдержали даже каратисты. Зато остались таксисты, демонстрировавшие свои маркетинговые навыки буквально каждому выходившему. “А Алине машину предложите?” – спрашиваю. “Зачем? Мы ее узнаем”, – угрюмо ответили водители. Ну, хотя бы здесь можно порадоваться за популярность фигурного катания.

Тем временем светало, фанаты, глядя на лежбище сонных пассажиров, начали прикидывать, как бы поспать на рабочем месте. Загитова в итоге появилась в 4:45, почти через час после приземления. В отличие от визуально уставшей Медведевой, Алина была эффектна и накрашена – возможно, она была готова, что какие-то камеры все же останутся ее ждать до утра.

Алина с родителями попытались по-быстрому дойти до лифта, но от церемонии убежать все же не удалось. Количество букетов было таким же несоизмеримым с размером рук, как у Медведевой, а один из них Загитова понесла на голове – заботливые болельщицы сплели венок в честь победы. “Устала?” – спросили у фигуристки. “После такого – не устаешь”, – с достоинством произнесла чемпионка и сама предложила пофотографироваться. Но затем быстро исчезла в лифте и уехала выполнять план на ближайшие дни – наконец-то не по прыжкам, а по количеству отдыха.

И Загитова, и Медведева заслужили этот простой вид досуга своим очень тяжелым сезоном. Впрочем, межсезонье у них намечается не менее напряженное.

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости