17:30 27 февраля | Фигурное катание
Газета № 7863, 28.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Победная Женя, бедная Лиза»

Медведева едет на чемпионат мира. Почему не Туктамышева?

Евгения Медведева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Показательный номер Елизаветы Туктамышевой полюбился многим болельщикам. Фото AFP Евгения Медведева (слева), Алина Загитова (справа) и тренер Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения Медведева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Во время голосования в Федерации фигурного катания России Евгения победила почти с трехкратным перевесом голосов

Объявлен окончательный состав сборной России на чемпионат мира, который пройдет японской Сайтаме с 19 по 24 марта. Главной интригой было распределение третьей путевки на турнир женщин-одиночниц. Федерация фигурного катания не смогла провести по этому поводу отдельное заседание тренерского совета, но в результате заочного опроса выбор был сделан в пользу двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. За нее высказались 19 членов тренерского совета, тогда как за ее соперницу – Елизавету Туктамышеву проголосовали всего 7 специалистов.

Показательный номер Елизаветы Туктамышевой полюбился многим болельщикам. Фото AFP
Показательный номер Елизаветы Туктамышевой полюбился многим болельщикам. Фото AFP

Стриптиза в Сайтаме не будет

Два дня назад ФФККР отправила в Международный союз конькобежцев заявку, в которой в основном составе нашей команды значились Станислава Константинова, Софья Самодурова и Алина Загитова. Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева числились в запасе. Однако сразу было заявлено, что этот список условный, и в ближайшее время в него будут внесены изменения. Константинова не очень хорошо выглядела на чемпионате Европы и в финале Кубка России. Кроме того, в начале марта Станиславе предстоит защищать честь страны на Универсиаде в Красноярске. Так что замена питерской фигуристки виделась практически неизбежной – вопрос был только в том, кто оправится в Сайтаму вместо нее.

Выбор между Медведевой и Туктамышевой был очень непростым. С одной стороны – Евгения опередила Елизавету в финале Кубка России. С другой – Туктамышева лучше выглядела в первой половине сезона и затем выбыла на долгое время из-за болезни. После пропущенного чемпионата страны было много разговоров, что Елизавета будет готовиться непосредственно к чемпионату мира. Однако восстановление формы заняло у Туктамышевой больше времени чем ожидалось. И тренерский совет, видимо, решил не рисковать.

Случившееся – яркий пример того, как судьбу спортсмена может круто повернуть любая мелочь. Елизавета еще в начале декабря претендовала на роль лидера сборной России, а ее танец с раздеванием в показательной программе мог стать главным хитом сезона. Но опытнейшая фигуристка простудилась во время финала "Гран-при" в Канаде и после возвращения попала в больницу с воспалением легких. Туктамышева не выступала на чемпионатах мира с победного 2015 года, не выступит и сейчас. Стриптиза в Сайтаме не будет.

– Внутри я еще маленькая девочка, которая наивно верила. Но ее убили. Но я боец и хочу вернуться, – прокомментировала а Туктамышева случившееся в соцсетях.

Евгения Медведева (слева), Алина Загитова (справа) и тренер Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения Медведева (слева), Алина Загитова (справа) и тренер Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Противостояние Медведева – Загитова возрождается

В нынешних условиях выбор между двумя суперзвездами нашего женского катания во многом стал гаданием. У обеих претенденток не было больших побед в этом сезоне, но были досадные срывы. У обеих в прошлом – победы на чемпионатах мира, у обеих – огромные армии болельщиков. В этих условиях тренерский совет не мог принять решение, которое устроило бы всех. И, видимо, для того, чтобы отвести от себя хотя бы часть критики, специалисты решили руководствоваться чисто формальными принципами. Медведева выиграла финал Кубка России в Великом Новгороде – и на этом основании получила зеленый свет.

– Мы приняли решение выбирать фигуристов не по прокатам, а только по спортивному принципу, – сказала "СЭ" Вера Богуш, вице-президент Федерации фигурного катания России. – Кто не согласен с этим, пускай смотрит на результаты голосования.

– Состоялся финал Кубка России, спортсменкам объявили, что это отбор на чемпионат мира, Медведева победила, – поддержал эту позицию известный тренер Евгений Рукавицын. – Тут трудно что-либо добавить, я считаю, что это решение – объективное.

– Я в этом году занял позицию, что все должно быть, как на соревнованиях, – признался член тренерского совета Александр Жулин. – Кто какое место занял – так и едет. Мой голос за Медведеву. В финале Кубка России был прекрасный прокат у Туктамышевой в произвольной программе, но Медведева тоже очень хорошо каталась, пошла на каскад тройной сальхов – тройной риттбергер, который является для нее новым. Если здесь была небольшая техническая ошибка, то она вполне может сделать этот элемент на чемпионате мира.

– Вопрос ведь был поставлен так: кто выиграет на Кубке России, тот и поедет на ЧМ, – отметила чемпионка мира Мария Бутырская. – В принципе, спортивный принцип был соблюден, и Медведева, как победитель национального кубка, едет на чемпионат. Тем не менее, если бы я решала судьбы спортсменок… Ну, упала Лиза Туктамышева на тройном акселе в короткой программе, но она очень неплохо выступила в произвольной, с хорошим акселем. Да, чуть-чуть в каскаде, в тройном тулупе недокрутила, но показала, что она вновь в форме и готова кататься на чемпионате мира. Предыдущий этап сезона Туктамышева провела здорово, а после своей болезни сделала все возможное, чтобы доказать, что она в принципе готова бороться за медали на мировом первенстве. Женя Медведева – в любом случае молодец, весь сезон боролась до последнего, что-то не получалось, но в итоге она выполнила задачу и отобралась на ЧМ. И все же, на мой взгляд, Туктамышева заслужила этот чемпионат гораздо больше, доказывая это от соревнования к соревнованию. Каждый человек может травмироваться, та же Медведева пропускала чемпионат страны в год Олимпиады, но ее же взяли в Корею, ни у кого вопросов не было. Почему к Лизе, к человеку, который был в обойме на всех соревнованиях до чемпионата России, другое отношение?

Действительно, Туктамышеву безумно жаль. Ради чемпионата мира она отказалась от возможности выступить на Универсиаде, и у нее действительно был реальный шанс вернуться. Возможно, последний в карьере. А теперь такая уникальная возможность предоставлена Медведевой. После провала в короткой программе на чемпионате России в Саранске никто не мог подумать, что все обернется именно, так. Но Евгения не скисла, не побрезговала приехать на не слишком престижный турнир в Великий Новгород, и теперь может спасти почти потерянный сезон и даже придать новый импульс своему эпическому противостоянию с Алиной Загитовой и своим бывшим тренером Этери Тутберидзе.

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.

Все о фигурном катании - здесь
Чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований

Результаты опроса

22452 чел.

Медведева - в составе сборной на ЧМ-2019, Туктамышева - в запасе. Все по делу?
34.5%
Да, состав что надо
65.5%
Нет, Туктамышева сильнее Медведевой
Газета № 7863, 28.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ