20:00 22 января | Фигурное катание
Газета № 7833, 23.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова начнет первой. Какой закончит?»

Кто главный соперник Загитовой на чемпионате Европы? Это уже известно

Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Расклады перед стартом чемпионата Европы просты. Загитова – фаворит.

Андрей Шитихин из Минска

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске начнется без раскачки. Первым видом программы стоит короткая программа у женщин. И главный вопрос – в какой форме приехала в столицу Белоруссии олимпийская чемпионка Алина Загитова? Ведь месяц назад на чемпионате России в Саранске фигуристка выступила провально, заняв только 5-е место.

Загитова – абсолютный фаворит

По всем раскладам именно Загитова – фаворит чемпионата Европы. Для того чтобы защитить титул сильнейшей фигуристки континента, завоеванный год назад в Москве, ей даже не нужно кататься на уровне мировых рекордов. Достаточно просто не допустить того, что было в произвольных программах на прошлогоднем чемпионате мира в Милане и на декабрьском чемпионате страны.

Именно произвольная программа вводила Загитову в какой-то ступор. Она отлично работала на тренировках, уверенно делала все элементы, но начинала звучать музыка, и олимпийская чемпионка допускала несвойственные для себя ошибки. Хоть в Милане, хоть в Саранске на льду была будто другая фигуристка.

У Загитовой, в отличие от всех остальных, есть даже право на ошибку. Статус и достижения Алины работают на нее. Но есть фигуристка, которая может ее обыграть.

Расклады сомнений не оставляют
 

Это сама Загитова. Если она и проиграет, то только себе. Достаточно посмотреть на результаты олимпийской чемпионки в нынешнем сезоне – на те результаты, с которыми она выступала на международных стартах – "челленджере", этапах серии "Гран-при" и финале, чтобы понять, насколько далеко она от всех остальных. Из пяти лучших результатов сезона три принадлежат Загитовой.

Ее худший прокат на международных стартах– 215,29 балла на "Гран-при Финляндии" в Хельсинки в начале ноября. Лучший результат сезона у Софьи Самодуровой – 204,33 балла. Ученица Алексея Мишина набрала эту сумму в финале "Гран-при" в Ванкувере. Станислава Константинова набирала максимум 197,57 балла.

Иными словами, Загитова даже в худших прокатах набирала больше, чем ее российские соперницы в лучших. Что касается других европейских фигуристок, то за 200 баллов по сумме двух программ получала бельгийка Луна Хендрикс, но в Минск из-за травмы она не приехала. Не считать же конкуренткой Вивеку Линдфорс из Финляндии, которая с трудом перевалила за 187 баллов.

Понятно, что заранее вешать медали – неблагодарное дело. В силе Евгении Медведевой в олимпийском сезоне никто не сомневался, но в дело вмешались травма и просто фантастическое катание Загитовой. Но речь про расклады, а они в пользу Алины.

Загитова сконцентрирована

При этом именно Загитова выглядит наиболее загруженной среди наших. Хотя в Минске нет ни Медведевой, ни юниорок из ее же группы, обыгравших Алину в Саранске, ни даже Каролины Костнер. Нет тех раздражителей, которые заставили бы ее нервничать.

Во время жеребьевки Константинова и Самодурова сидели вместе, а Загитова пришла раньше них и заняла крайнее место в первом ряду. Она выглядела очень напряженной и ждала, когда все начнется, а еще больше – когда все закончится. Как только было объявлено, что жеребьевка завершена, она встала самой первой, на просьбу прокомментировать итоги лишь покачала головой и пошла к выходу.

Загитова, как лидер рейтинга, первой тянула шар и сделала это очень удачно. Свою короткую программу олимпийская чемпионка покажет первой в сильнейшей разминке. Она не успеет "остыть" после раскатки. Все в ее ногах, руках и голове. То же самое справедливо в отношении Константиновой и Самодуровой. Судьба медалей чемпионата Европы зависит только от них.

Состав сборной России 
Женщины. Алина ЗагитоваСтанислава КонстантиноваСофья Самодурова
Мужчины. Максим КовтунМихаил КолядаАлександр Самарин
Пары. Евгения Тарасова/Владимир МорозовАлександра Бойкова/Дмитрий КозловскийДарья Павлюченкова/Денис Ходыкин
Танцы. Виктория Синицина/Никита КацалаповАлександра Степанова/Иван БукинСофья Евдокимова/Егор Базин.

Расписание турнира 
23 января, среда 
11.45. Женщины. Короткая программа 
Сильнейшая разминка 
16.15. Алина Загитова (Россия)
16.21. Станислава Константинова (Россия)
16.28. Лорен Лекавалье (Франция)
16.34. Маэ Беренис Мейте (Франция)
16.41. Софья Самодурова (Россия)
16.47. Алексия Паганини (Швейцария) 
19.00. Пары. Короткая программа 
24 января, четверг 
12.00. Мужчины. Короткая программа 
19.45. Пары. Произвольная программа 
25 января, пятница 
12.40. Танцы. Ритм-танец 
18.00. Женщины. Произвольная программа 
26 января, суббота 
11.15. Мужчины. Произвольная программа 
16.25. Танцы. Произвольный танец​

Чемпионат Европы-2019 в Минске: расписание турнира // 
ЧЕ-2019 по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире

Результаты опроса

10041 чел.

Кто выиграет женский турнир чемпионата Европы-2019 по фигурному катанию?
74.6%
Алина Загитова
3.6%
Станислава Константинова
14.5%
Софья Самодурова
7.3%
Кто-то из иностранных спортсменок
Газета № 7833, 23.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ