22 января 2019, 15:10

Ждем золота от Загитовой. В остальном все сложно

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Что будет интересного на чемпионате Европы в Минске

Состав сборной России 
Женщины. Алина Загитова, Станислава Константинова, Софья Самодурова
Мужчины. Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин
Пары. Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченкова/Денис Ходыкин
Танцы. Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Софья Евдокимова/Егор Базин.

В среду в Минске начинается соревновательная программа чемпионата Европы. О главных интригах турнира, а также о том, чего ждать от выступления россиян – в материале "СЭ".

Загитова против себя

Главная интрига женского одиночного турнира в Минске – как выступит Алина Загитова. 16-летняя россиянка – безусловный фаворит и проиграть может только самой себе. Слишком уж велика разница в уровне между нею и всеми остальными участницами, тем более что некоторые сильные спортсменки в столицу Белоруссии не приедут из-за травм – речь в первую очередь об итальянке Каролине Костнер и бельгийке Луне Хендрикс.

Ближе всех к Загитовой находятся соотечественницы Станислава Константинова и Софья Самодурова, но и тут разрыв в классе достаточно велик. Показательный пример – даже совершенно развалившись на чемпионате России в Саранске в произвольной программе, Загитова уступила Константиновой всего 0,89 балла и оказалась впереди откатавшейся ровно и в свою силу Самодуровой.

Чтобы победить в Минске, Загитовой вовсе не обязательно кататься идеально – помарки и отдельные ошибки вполне допустимы. Главное – совсем уже не рассыпаться. А это уже идет от головы – понятно, что будут и давление публики и журналистов, и их повышенное внимание, и неприятные воспоминания о прокате в Саранске, и мысли о необходимости соответствовать статусу. Словом, все то, с чем на постоянной основе сталкиваются большие звезды в любом виде спорта. Справится с этим Загитова – обязательно выиграет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova) 23 Дек 2018 в 5:31 PST

Насколько ценна будет эта победа, если отбросить в сторону всю ура-патриотическую мишуру – другой вопрос. Впрочем, нынешняя ситуация в плане конкуренции – оборотная сторона того прогресса, которого за последние лет десять добилось фигурное катание, ставшее куда более сложным видом спорта, чем в начале или середине нулевых. Соответствовать этому могут немногие.

Те же ученицы Этери ТутберидзеЗагитова, Александра Трусова, Анна Щербакова – не раз рассказывали про свой режим. Две тренировки на льду в день в среднем по полтора часа каждая. Между ними – спортзал и хореография. Все подчинено только фигурному катанию. Разве что иногда нужно отвлекаться на школу, но с получением аттестатов и дипломов в России у спортсменов проблем обычно нет. И, разумеется, вопрос денег на этом уровне не стоит.

В Европе позволить себе работать в таком режиме не может практически никто. Да, на короткую программу в Минске заявлено 36 фигуристок, но подавляющее большинство из них занимаются этим, что называется, из любви к искусству. Да, деньги на тренировки у них есть – благодаря федерациям, спонсорам, богатым родителям, но о каком-либо прогрессе говорить в таких условиях сложно. И, очевидно, что в ближайшее время эта тенденция не изменится.

Прогноз "СЭ": Загитова победит, россиянки займут весь пьедестал.

Фернандес против времени

Главное событие в турнире мужчин-одиночников – прощальная гастроль Хавьера Фернандеса. Знаменитый испанец не выступал почти год – с Олимпиады-2018 в Пхенчхане, где он завоевал бронзу. 27-летний фигурист катался в шоу, в том числе и с Евгением Плющенко, и обустраивал свою послеспортивную жизнь.

Но в Минске Фернандес все же выступит, после чего завершит карьеру – впрочем, о том, что так и будет, говорилось еще летом. Чтобы подготовится к турниру, он после Нового года отправился в Канаду в тренировочный лагерь к своему многолетнему наставнику Брайану Орсеру. В каком состоянии будет испанец на турнире – не очень понятно. Но у Фернандеса есть имя и харизма – за счет только этого он будет получать самые высокие баллы за компоненты среди всех участников.

Россияне Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Самарин, в отличие от испанца, тренировались и выступали регулярно, но чего ждать от них – тоже непонятно. Два выступления Коляды на этапах "Гран-при" в Хельсинки и Москве получились откровенно удручающими. И дело не только в падениях и низких местах, но и в слабом контенте – двойных прыжков, которые сейчас почти ничего не стоят, он делал больше, чем многие девушки. В Минске он, по его словам, собирается прыгать четверные тулуп и сальхов.

Ковтун в этом сезоне перезапустил карьеру, выиграл "челленджер" в Таллине, вернулся в сборную, но готов ли он стабильно откатать две программы в рамках одного турнира? Самарин осенью выступал ровно, был близок к тому, чтобы отобраться в финал "Гран-при", и, пожалуй, должен бороться за медали.

Прогноз "СЭ": Фернандес выиграет, один из россиян будет в тройке.

Парное катание против вымирания

Как бы ни было жаль, но парное катание – это умирающий вид. На чемпионате Европы выступят всего 11 дуэтов – крайне грустная цифра. Для сравнения, десять лет назад, на ЧЕ-2009, выступала 21 пара – то есть в два раза больше. Сужается и география – сейчас это всего восемь стран, тогда как в 2009-м было тринадцать.

Главное противостояние турнира в Минске – россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов против Ванессы Джеймс и Моргана Сипре из Франции. В серии "Гран-при" оба дуэта выиграли по два этапа, а в финале сильнее оказались французы. Причем в Ванкувере после короткой программы Джеймс и Сипре были только четвертыми, но в произвольной установили мировой рекорд (148,37 балла) и обошли всех конкурентов. Тарасова и Морозов остались третьими.

И насторожил один момент в судействе – за компоненты французы получили на три с половиной балла больше, чем россияне. Для пар примерно одного уровня и статуса – это существенная разница.

Перед чемпионатом Европы Тарасова и Морозов решили вернуться к прошлогодней короткой программе и в Минске будут катать именно ее.

Прогноз "СЭ": Сипре/Джеймс выиграют у Тарасовой/Морозова с минимальным преимуществом, кто-то из молодых россиян возьмет бронзу.

Пападакис и Сизерон против баллов

В танцевальном турнире ситуация примерно такая же, как и у женщин – есть явные фавориты, которые на голову выше всех остальных. Речь о французах Габриэле Пападакис и Гийоме Сизероне. В этом сезоне на международной арене они показались всего раз – на домашнем этапе "Гран-при" (с этапа Японии они снялись из-за травмы партнерши и, соответственно, в финал не отобрались). Пришли, увидели, победили – Пападакис и Сизерон получили лучшие в мире баллы в короткой и произвольной программах, и, соответственно, по сумме. Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы они остались без золота в Минске.

А вот за серебро и бронзу пойдет борьба, участвовать в которой будут и два российских дуэта – Виктория Синицына/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. Первые в этом сезоне утвердились в роли лидеров нашей команды – они и чемпионат страны выиграли, и в финале "Гран-при" стали вторыми. В таком виде как танцы, где все еще сильна иерархичность, это важно.

Прогноз "СЭ": Пападакис и Сизерон выиграют с рекордом, россияне возьмут серебро и бронзу.

Расписание турнира 
23 января, среда 
11.45. Женщины. Короткая программа
19.00. Пары. Короткая программа 
24 января, четверг 
12.00. Мужчины. Короткая программа
19.45. Пары. Произвольная программа 
25 января, пятница 
12.40. Танцы. Ритм-танец
18.00. Женщины. Произвольная программа 
26 января, суббота 
11.15. Мужчины. Произвольная программа
16.25. Танцы. Произвольный танец 
27 января, воскресенье 
15.00. Показательные выступления?

Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске, расписание турнира

ЧЕ-2019: видеотрансляции в прямом эфире

Новости