21:15 5 февраля | Фигурное катание
Газета № 7846, 07.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Победительница Загитовой идет за новым титулом»

Победительница Загитовой идет за новым титулом. Прыгнет ли она четверной?

24 ноября 2018 года. Гренобль. Рика Кихира. Фото AFP
24 ноября 2018 года. Гренобль. Рика Кихира. Фото AFP
Конкуренты российских фигуристов соберутся в США.

7 февраля поздно вечером по московскому времени в Анахайме стартует чемпионат четырех континентов – аналог первенства Европы для фигуристов из Северной и Южной Америки, Азии и Австралии. По составу участников и уровню конкуренции в каждом из видов программы турнир обещает быть даже более интересным, чем завершившиеся в конце января соревнования в Минске. Ну и, в конце концов, интересно посмотреть, в какой форме находятся конкуренты россиян перед мартовским чемпионатом мира. Рассказываем о главных звездах и интригах турнира в Анахайме.

Женщины. Что покажет Кихира?

Наверняка основное внимание массовой российской публики будет обращено на соревнования одиночниц. По волне понятным причинам. Ну а главным объектом наблюдений станет победительница финала "Гран-при" и главное открытие этого сезона Рика Кихира.

В конце декабря она проиграла чемпионат Японии, уступив титул Каори Сакамото. После короткой программы 16-летняя фигуристка была только 5-й, сорвав фирменный тройной аксель, но сумела подняться на 2-е место благодаря чисто исполненной произвольной.

А буквально неделю назад в сети появилось видео, как Кихира не тренировке учится делать четверные прыжки – она чисто приземлила тулуп и сальхов.

Хотя в Анахайме она точно их исполнять не будет – это, скорее, работа с прицелом на будущий сезон. Ну и способ психологического давления на конкурентов. Но вообще, фигуристка, владеющая и четверными прыжками, и тройным акселем – это что-то убийственное.

Очевидно, Кихира – главный фаворит турнира. Если, конечно, не сорвет тройной аксель в короткой или произвольной программе. Конкурентки с радостью воспользуются ее оплошностями – в первую очередь Сакамото, добившаяся в этом сезоне серьезного прогресса.

Интересная и чем-то похожая на российскую сложилась ситуация в сборной США. Дело в том, что чемпионат страны выиграла 13-летняя Алиса Лю – девушка, сделавшая два тройных акселя в произвольной программе, а четвертой стала 15-летняя Ханна Харелл. Обе еще не могут выступать во взрослых соревнованиях, поэтому квоту пришлось заполнять занявшей пятое место Тин Куи.

За кем следить: Рика Кихира, Каори Сакамото, Маи Михара (все – Япония), Брэди Теннелл (США) Лим Ен Су (Корея), Элизабет Турсынбаева (Казахстан).

Мужчины. Без дуэли Чена и Уно

В конце января Нэтан Чен в третий раз подряд выиграл чемпионат США, опередив ближайшего соперника – Винсента Чжоу – почти на 60 баллов: 342,22 против 284,01. Но в Анахайме 19-летний фигурист не выступит, сосредоточившись на подготовке к чемпионату мира.

Жаль, потому что зрители не увидят очередной раунд его дуэли с Шомой Уно. Они устроили красивое представление в финале "Гран-при", и тогда сильнее оказался Чен. В его отсутствие японец – основной фаворит и может, наконец-то, выиграть свой первый большой международный титул. Потому что пока Уно при всем своем таланте и техническом арсенале выступает в амплуа вечно второго – он стал вторым на Олимпииаде-2018, дважды брал серебро на чемпионатах мира и в финале "Гран-при", в прошлом году стал вторым на "Четырех континентах"…

Впрочем, конкурировать с японцем способен Боян Цзин – действующий победитель турнира. Китаец владеет богатым арсеналом четверных прыжков и в хороший день способен соперничать с лучшими – две бронзы чемпионатов мира (2016 и 2017) тому доказательство. Правда, в этом сезоне хороших дней у Бояна почти не было – он завалил серию "Гран-при", став 5-м на этапе в Финляндии и 9-м во Франции. С другой стороны, черная полоса не может длиться вечно.

За кем следить: Шома Уно, Кадзуки Томоно (оба – Япония), Винсент Чжоу, Джейсон Браун (оба – США), Киган Мессинг (Канада), Боян Цзин (Китай).

Пары. Возвращение китайских чемпионов

Главное событие в турнире спортивных пар – возвращение на большой лед чемпионов мира-2017 и серебряных призеров Игр-2018 Суй Вэньцзин и Хань Цуна. Китайская пара не выступала с Олимпиады в Пхенчхане, пропустив первую часть сезона.

Говорят, что причина подобной избирательности – состояние здоровья. В 2016 году Суй Вэньцзин перенесла тяжелую травму, ударившись головой об лед после четверного выброса – она даже слепла на один глаз. Китайская федерация очень хочет, чтобы пара выступила на домашней Олимпиаде-2022 в Пекине, а для этого желательно, чтобы у нее было не больше трех стартов в год – иначе есть риск, что не дотянут.

Главные конкуренты Суй Вэньцзин и Хань Цуна – соотечественники Чен Пен и Ян Цзин, занявшие второе место в финале "Гран-при" в этом сезоне.

За кем следить: Суй Вэньцзин/Хань Цун, Чен Пен/Ян Цзин (обе – Китай), Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада).

Танцы. Американо-канадская битва

Когда-то танцы были исконно российским видом, в более широкой перспективе – европейским. В последнее же время лидерство в этом виде захватили США и Канада, а гениальные французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон – скорее исключение из правил. Поэтому соревнования в этом виде будут в Анахайме едва ли не самыми интересными и конкурентными.

Опять же, интересно еще раз посмотреть, как сильнейшие североамериканские дуэты будут выглядеть на фоне россиян как в плане прокатов, так и в плане баллов, которые они за них будут получать.

За кем следить: Пайпер Жиль/Поль Пуарье, Лоренс Фурнье Бедри/Николай Серенсен, Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (все – Канада), Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью, Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (все – США).

Расписание турнира
7 февраля

23.30*. Женщины. Короткая программа
8 февраля
4.30. Мужчины. Короткая программа
22.45. Пары. Короткая программа
9 февраля
2.00. Танцы. Ритм-танец
6.00. Женщины. Произвольная программа
10 февраля
1.00. Пары. Произвольная программа
6.00. Мужчины. Произвольная программа
11 февраля
0.00. Танцы. Произвольный танец
5.00. Показательные выступления
* – время московское

Газета № 7846, 07.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ