11:30 18 апреля | Фигурное катание

"В фигурном катании есть тренд на раздевание". Интервью самых веселых фигуристов России

Бетина Попова и Сергей Мозгов. Фото Ксения Нуртдинова Евгения Медведева фотографирует Алину Загитову. Фото Инстаграм Бетины Поповой
Бетина Попова и Сергей Мозгов. Фото Ксения Нуртдинова
Танцоры Бетина Попова и Сергей Мозгов – о Туктамышевой, Загитовой, Медведевой, Кокорине, Мамаеве и сумасшедших родителях.

Бетина Попова
Родилась 2 ноября 1996 года во Владивостоке.
Сергей Мозгов
Родился 10 марта 1995 года в Москве
В паре с Анной Яновской выиграл юниорский чемпионат мира-2015 и финал юниорского "Гран-при"-2015.
Вместе выступают с 2016 года.
Чемпионы Универсиады-2019 в Красноярске. Серебряные призеры финала Кубка России-2016/17.

Туктамышева

– Командный чемпионат мира завершился блистательным прокатом вашей подруги Елизаветы Туктамышевой. Смотрели?

Попова: – Да, конечно! Для этого даже пришлось выйти с экзамена по экономике, который я сдавала. Лиза большой молодец, смогла собраться в конце сезона и выдать такой прокат – яркий, эмоциональный. Я всегда люблю смотреть, как она катается.

– Так и сказали, что нужно выйти посмотреть фигурное катание?

Попова: – Сказала, что по личным причинам. (смеется)

– Командный чемпионат мира – это больше шоу или все же ответственный серьезный турнир?

Мозгов: – Больше шоу, конечно. Хотя какая-то ответственность тоже есть.

Попова: – Конечно, шоу. Это видно даже по тому, что там творится в зоне kiss-and-cry. На серьезных турнирах представить себе такое невозможно.

– Вы говорили, что на чемпионат мира должна была ехать Туктамышева. Этот прокат только утвердил вас в этом мнении?

Попова: – Конечно! Как по мне, Лиза должна ездить на все турниры (смеется).

– Что-нибудь писали ей перед турниром?

Попова: – Конечно, я пишу Лизе – что нравится, что не нравится, если, на мой взгляд, неправильные оценки ей поставили, то негодую. Но перед самим стартом лучше не беспокоить, дать человеку собраться.

– А вообще, у вас много друзей в фигурном катании?

Мозгов: – У меня нет, разве только Денис Ходыкин и Кирилл Алешин, но фигурное катание мы с ними стараемся не обсуждать.

– То есть дружба и спорт не очень совместимы?

Мозгов: – Пожалуй, да. С ребятами из других видов спорта – легко, да даже из другого вида фигурного катания.

Попова: – Да, с одиночниками общаться легче, чем с танцорами – все равно мы остается соперниками. Хотя я с детства дружу с Соней Евдокимовой и Егором Базиным – и ничего.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸 @p.rh

Публикация от Betina Popova (@bet1nka)

Шоу

– В этом сезоне настоящий бум интереса к фигурному катанию, но связан он первую очередь с выступлениями девушек. Не обидно за ваш вид?

Попова: – Наши девушки постоянно побеждают на чемпионатах мира и Олимпиадах. У танцоров таких результатов не было, только в этом году получилось взять медаль. Так что все логично.

– У вас очень яркие показательные номера, которые активно обсуждают. Может, с их помощью получится поднять интерес к танцам?

Мозгов: – Да, так и есть. Это те же самые шоу, которые сейчас очень популярны.

– Вас, кстати, в шоу часто зовут?

Попова: – Не так часто, хотелось бы побольше. Все-таки это хорошая возможность заработать. Но нам как действующим спортсменам тяжело вписаться в график, а нужно же еще и отрепетировать номер для шоу. Правда, этой зимой получилось поучаствовать в двух проектах.

– В каких?

Мозгов: – "Фиксики" и "Щелкунчик". В "Фиксиках" мы играли группу поддержки, а в "Щелкунчике" изображали китайцев.

Попова: – Да, и влетели там в борт после поддержки. Шоу было на улице, на открытом маленьком катке, шел снег, ничего не было видно. Но нам понравилось.

Мозгов: – Да, можно делать то, что запрещено на соревнованиях – такой вот бонус.

– А многое бы хотели поменять в правилах?

Попова: – Да много чего. Твиззлы, вращения, поддержки. Хочется больше свободы во всем. Сейчас, когда ты выходишь за рамки, то не получаешь необходимый уровень сложности. Красиво, здорово, но в плане оценок – извини. Да, правила каждый год смягчают, но еще есть куда двигаться.

Сумасшедшие родители

– Вы говорили, что для того, чтобы подзаработать, вам приходится делать подкатки для детей. Сложно?

Попова: – У Сергея есть талант к этому, а вот мне сложнее. Я перфекционист, мне хочется, чтобы дети все сразу делали правильно, и если этого не происходит, начинаю выходить из себя. Хотя каким-то родителям это нравится – мол, это значит, что мне не все равно.

Мозгов: – Я стараюсь найти свой подход к каждому ребенку. Не всех же нужно бить, как Бетину (смеется).

– Часто встречаются сумасшедшие родители, ради карьеры ребенка готовые на все?

Попова: – Да в фигурном катании они кругом. Конечно, есть и адекватные, но сумасшедших очень много. Иногда кажется, что им плевать на ребенка, люди хотят удовлетворить собственные амбиции. Ребенок уставший, плачет, а мама его тащит на еще одну тренировку.

Мозгов: – Бывает, у ребенка просто нет предрасположенности к фигурному катанию, но на него все равно продолжают давить.

– Приходилось отговаривать?

Мозгов: – Иногда советуешь попробовать в другом виде – например, в паре. У нас же как – не получилось в одиночке, идешь в пару, не получилось там – идешь в танцы. И понимаешь, что попал в самый сложный вид (улыбается).

– А как было с вашими родителями?

Попова: – Я увидела катающихся девочек в красивых платьишках и захотела такое же. А мама решила, что я хочу заниматься фигурным катанием (смеется). А если серьезно, отдавали меня в оздоровительных целях, раз в неделю покататься. Потом уже начало получаться, да и самой, к моему ужасу, понравилось. И закрутилось. Конечно, мама и папа вкладывали и деньги, и силы. И на тренировки в субботу возили в пять утра, и уговаривали.

Мозгов: – А у меня семья спортивная, мама с папой пловцы. Меня хотели отдать в плавание, но оказалось, что у меня аллергия на хлорку. Потом захотели отвести на гимнастику, но там им показалось, что там очень жестоко обращаются с детьми. А фигурное катание – бабушка меня водила на стадион Юных пионеров, просто ходили по кругу. А я на четвереньках заполз на каток, и так больше и не выполз (улыбается). Так бабушка положила на это все свое время.

– То есть если кто-то из взрослых не готов вот так впрячься, шансов у ребенка нет?

Попова: – Взрослый нужен в любом случае, особенно в нашем мире, где все стоит денег. Не может ребенок просто приходить и кататься. Возможно, попадется тренер, который будет его вести и поддерживать.

– Реально ли отбить все вложения и выйти в плюс?

Попова: – По-разному. Думаю, девчонки-одиночницы, которые получают хорошие призовые, все уже отбили. В нашем случае, как и у большинства фигуристов, думаю, что нет.

Мозгов: – Те, у кого не сложилась спортивная карьера, могут отбить все на шоу и подкатками. Из тех, кто пробился на более менее серьезный уровень, отбить могут только единицы – те, кто на вершине.

Аморальность и сексуальность

– У вас у обоих яркие Инстаграмы. Не предлагали на этом заработать?

Мозгов: – Мне однажды предложили рекламировать мужскую кашу (смеется). Я попросил прислать мне состав, оказалось, что у меня аллергия почти на все компоненты и я отказался.

Попова: – Мне предлагали прорекламировать линию нижнего белья. Но так как меня и так ругают за аморальность, пришлось отказаться (улыбается). Мне-то все равно, но дело в том, что я не просто обычный человек, а публичная личность, на меня подписаны дети, болельщики, поэтому не могу выкладывать все, что бы мне хотелось.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Betina Popova (@bet1nka)

– В этом сезоне нападки были и на Елизавету Туктамышеву, хотя сексуальность могла бы привлечь в фигурное катание дополнительную аудиторию.

Попова: – Да, притом что мы говорим о сексуальности не 15-летних девочек, а уже взрослых сложившихся женщин, таких как Лиза. Это могло бы продвигать фигурное катание. Но у нас считается, что спортсмен должен быть идеалом, а сексуальность – это когда ты из плоти и крови.

– У вас даже был спор с Анной Погорилой по этому поводу.

Попова: – Да мы не спорили, я вообще не ей отвечала.

– Притом что Туктамышева далеко не первая, кто разделась на льду.

Попова: – Просто сейчас, когда есть соцсети, все мгновенно разлетается и все начинают это обсуждать. Раньше просто чисто технически не было таких возможностей.

– Возможен ли в будущем тренд на раздевание в фигурном катании?

Попова: – Так он уже сейчас есть. На чемпионате России раздевались, кажется, вообще все (улыбается). Но в фигурном катании так откровенные костюмы – у девушек короткие юбки, в танцах латину все катают с голыми животами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👸🏽

Публикация от Betina Popova (@bet1nka)

Универсиада

– Главный момент сезона для вас – победа на Универсиаде. После нее вам даже пришла поздравительная телеграмма от президента РФ.

Мозгов: – Если точно, то не нам, а нашему тренеру. Потом ходили на встречу с президентом, получили памятные призы. Было приятно.

– В этот момент есть ощущение, что все было не зря?

Попова: – В этот момент – нет. На пьедестале – да.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просто фото с помощником Президента

Публикация от Sergey Mozgov (@mozgov_sergey)

– На Универсиаде была громкая история, когда у вас, Бетина, было окровавлено колено после произвольного танца.

Попова: – На самом деле колено – не самая страшная история. Я его каждый раз царапаю, лед же неровный, а я в тоненьких колготочках. А в некоторых элементах, чтобы получить высший уровень сложности, нужно встать на колено. Так что тут все логично. Но была и другая травма, которая, к счастью, уже позади.

– Универсиада – что это вообще была за история?

Мозгов: – У нас было сложное расписание, мы не были ни на открытии, ни на закрытии. Получилось посетить только одни соревнования другого вида – хафпайп в сноуборде.

Попова: – Но было весело, атмосфера отличная.

– Много говорилось о спортивном уровне Универсиады. В фигурном катании состав был сильный, нет вопросов, но во многих других видах казалось, что российские профи уничтожают бедных студентов. У вас какие ощущения?

Мозгов: – В той же Америке есть обычные школы и колледжи, при них есть секции. У нас же, по сути, профессиональные ДЮСШ. Так что можно согласиться, что у нас были более подготовленные спортсмены.

Попова: – У нас другое отношение к спорту со стороны государства.

– Вы студенты. Как у вас с учебой?

Попова: – Я заочно учусь в ГИТИСе на балетмейстера, как раз сейчас сдавала экзамен по экономике. Тяжело! (смеется) Сессия идет месяц, и в течении него я бегаю с катка на лекции, потом ночью готовлю задания, потом опять на каток. Весной еще ничего, а осенью это совпадает с соревновательным периодом – вот тогда безумно тяжело. Но что делать, знания хочется получать.

Мозгов: – Я учусь на первом курсе магистратуры МГПУ ИЕСТ, но посещать занятия категорически не получается. Был там всего три раза. Но мне помогают, что-то закрывают за меня, иногда удаленно присылаю что-то, иногда бабушка ездит (улыбается).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Конец сессии выглядит так

Публикация от Betina Popova (@bet1nka)

Допинг

– Недавно за допинг была дисквалифицирована фигуристка Анастасия Шакун, случайно выпившая фурасемид. В биатлоне три наших спортсмена находятся под угрозой дисквалификации из-за того, что пропустили допинг-тесты. Много ли времени занимает заполнение системы АДАМС и насколько это тяжело?

Попова: – Это уже привычка. Когда покупаешь лекарство, смотришь состав, хотя и так знаешь, что запрещено, а что разрешено. Есть приложения, где все это можно проверить. Плюс я не пью воду из открытых бутылок.

Мозгов: – АДАМС в нашей паре заполнял я, хотя сейчас мы в системе не состоим. Заполнять нужно раз в квартал на три месяца вперед. Прямо по часам – где ты будешь, куда поедешь и так далее. Можно поменять данные, но лучше этого не делать – программа работает плохо, все это долго и муторно.

– То есть внеплановая поездка – это проблема?

Мозгов: – Нет, не проблема, можно все внести, но это трудно.

– То есть все эти случаи – разгильдяйство или излишняя жесткость системы?

Мозгов: – Разгильдяйство.

Попова: – Конечно, разгильдяйство. Когда ты выступаешь на таком уровне, то можно проследить за тем, что ты кушаешь, пьешь и какие таблетки принимаешь.

– Алина Загитова постоянно попадает во всякие истории во время допинг-тестов. Последняя была на чемпионате мира. У вас что-то такое бывало?

Мозгов: – Да вот совсем недавно на Универсиаде. Я все сделал за 20 минут…

Попова: – А я ждала. (смеется) Закрылся каток, все ушли, трансферы до отеля закончились, а я все никак.

– Над тобой правда стоят допинг-офицеры в это время?

Попова: – Нет, баночку ты держишь сам. У двери стоит смотритель и придерживает дверь. Это может быть как мужчина, как и женщина.

– Суровые?

Попова: – Нет, конечно! Самые обычные люди, которые хотят побыстрее уйти с работы и которых все достало. Могут поговорить с тобой, пошутить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

😈😈😈

Публикация от Betina Popova (@bet1nka)

– У Загитовой это связано еще и с тем, что она пьет мало воды. А у вас есть какая-то диета или система питания?

Мозгов: – Меня скорее ограничивает моя аллергия. А так диеты нет. Сейчас вот сбросил вес, буду набирать.

Попова: – А я наоборот, живу с мыслью, как бы его сбросить. Больная для меня тема, потому что я самая толстенькая в танцах (улыбается). Так что худею я круглосуточно, отказываюсь от всяких вкусностей типа бургеров или шоколадок.

Мозгов: – Так что все это забираю я (улыбается).

Импровизация

– Какие у вас самые любимые элементы?

Мозгов: – Как ни странно, я отдыхаю во время поддержек.

Попова: – А я наоборот устаю. Нужно же напрячься, чтобы Сергею было легче. А отдыхаю на твиззлах.

Мозгов: – Когда мы только встали в пару, был такой момент – Бетина любит прямо по ходу программы придумать эмоции, движения, шаги…

Попова: – Но потом поймал мою волну. Но я иногда думаю: я серьезный взрослый человек, давно занимаюсь спортом, я каждый день делаю эти вращения и тут беру и выхожу из него в другую сторону. Как так можно? (смеется)

– Ваш тренер Анжелика Крылова что на это говорит?

Попова: – Чего-то она не замечает. Хотя иногда видит и может пошутить.

– Крылова довольно долго работала на Западе. Ее менталитет поменялся или она классический российский тренер?

Попова: – По-разному. Она требовательная и знает, чего хочет. Но попробует много методов добиться этого – и кнут, и пряник.

– В этом сезоне у вас был произвольный танец "Мастер и Маргарита". Вы как-то проникались темой?

Попова: – Я обожаю Булгакова, читала "Мастера и Маргариту" четыре раза, смотрела сериал.

Мозгов: – Мы давно хотели поставить такую программу, но раньше не складывалось.

Попова: – Мы очень долго не могли понять, кто Сережа. Со мной то ясно, я Бегемот. (смеется). То ли он Воланд, то ли Мастер…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👀

Публикация от Betina Popova (@bet1nka)

Кокорин и Мамаев

– Одна из самых обсуждаемых тем последних дней – суд над футболистами Кокориным и Мамаевым, а тут еще и игрок "Спартака" Гулиев оказался в центре некрасивой истории. Как вы думаете, почему это происходит, они же должны понимать, что являются публичными людьми?

Мозгов: – Такое бывает со спортсменами высокого уровня, тем более футболистами, потому что они намного популярнее и влиятельнее – идет "звезда" в голову, и думаешь, что тебе ничего за это не будет. Было и было, меня все равно вытащат. Что-то щелкает в голове, и все.

Попова: – А я вот не совсем соглашусь. Спортсмен – тоже человек, может вспылить и сделать какую-то глупость. Ошибку может совершить каждый.

– А как бороться с этими "звездами" и щелчками в голове?

Мозгов: – Мне кажется, нужно просто работать над собой. Хотя мне рассказывали такую историю: одного спортсмена остановила ДПС. Видно, что тот выпил, хотя вида не показывает. Хорошо, говорят, тогда мы напишем твоему спонсору и у тебя будут проблемы, могут даже контракт расторгнуть. Наверное, так и можно бороться.

Попова: – Многое зависит и от воспитания.

Мозгов: – Даже самых воспитанных могут испортить большие деньги, если они внезапно прилетают на голову.

Загитова и Медведева

– Бетина, вы у себя в Инстаграме выложили один из самых ярких кадров сезона – Загитова и Евгения Медведева фотографируют друг друга после чемпионата России. Скажите, все же есть между ними какое-то соперничество?

Попова: – Оно больше раздуто. На соревнованиях все сконцентрированы на выступлениях и просто не до общения. После – в отеле, во время прогулок – все нормально общаются. Никаких конфликтов нет. Все что вы хотите друг другу доказать, вы докажете на льду. Что касается этого фото, то это было уже после соревнований, все уже болтали друг с другом, раздевалка была завалена розами и сердечками. Женя с Алиной вышли с этими розами и начали фотографироваться. А тогда как раз много писали об их конфликте, я их увидела и решила сфоткать – мол, нет никакого конфликта. (смеется)

Евгения Медведева фотографирует Алину Загитову. Фото Инстаграм Бетины Поповой
Евгения Медведева фотографирует Алину Загитову. Фото Инстаграм Бетины Поповой

– Вы когда-нибудь катались после серьезных ссор?

Попова: – Да это наше обычное состояние! (смеется) А если серьезно, я такого не помню. Ни с Сергеем, ни с моим бывшим партнером.

– Вам на льду нужно изображать любовь, страсть. Из-за этого отношения между вами как-то меняются?

Мозгов: – У нас с Бетиной получаются странные отношения. Мы больше чем друзья, больше чем брат с сестрой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👀

Публикация от Betina Popova (@bet1nka)

– Вы известны как большие любители татуировок. Если выиграете медаль на чемпионате мира или Олимпиаде, набьете в честь этого новые тату?

Попова: – Разумеется!

– Одинаковые?

Попова: – Возможно.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ