13:15 13 марта | Фигурное катание
Газета № 7582, 14.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Больничный Медведевой. Мудрость или слабость?»

Больничный Медведевой - не слабость, а мудрость

23 февраля. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА после проката олимпийской произвольной программы. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА и тренер Этери ТУТБЕРИДЗЕ в олимпийском Пхенчхане. Фото AFP
23 февраля. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА после проката олимпийской произвольной программы. Фото AFP
Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева поступила абсолютно верно, отказавшись от участия в чемпионате мира, который на следующей неделе стартует в Милане.

Первой реакцией на новость о том, что Медведева не примет участие в чемпионате мира, стало разочарование. Как же так? Публика осталась без главной интриги, которая должно было стать украшением турнира в Милане – нового раунда соперничества между Медведевой и Алиной Загитовой. Но очень быстро разочарование ушло и его место заняло понимание того, что Медведева поступила абсолютно правильно и ее решение нужно поддержать.

О том, что такой вариант событий вполне возможен, стало понятно еще на прошлой неделе. Об этом, в частности, говорил хореограф Илья Авербух, который ставил Медведевой короткую программу этого сезона.

– Женя весь сезон мучилась с травмой ноги, и сейчас самое важное – понять, что происходит, и в зависимости от диагноза принимать решение. Если врачи посоветуют ей сделать перерыв, нужно слушаться. Тянуть дальше просто невозможно – Медведевой нужно заниматься здоровьем и восстанавливаться после травмы. Она сделала углубленное медицинское обследование, результаты которого будут у нее и ее тренера Этери Тутберидзе в ближайшее время. Только тогда и будет известно, поедет Медведева в Милан или нет, – говорил Авербух в интервью "СЭ" неделю назад.

Евгения МЕДВЕДЕВА и тренер Этери ТУТБЕРИДЗЕ в олимпийском Пхенчхане. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА и тренер Этери ТУТБЕРИДЗЕ в олимпийском Пхенчхане. Фото AFP

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ УДАР

Очевидно, что результаты обследования показали, что нужно взять паузу. И осуждать Медведеву в этой ситуации – если, конечно, кто-то вдруг захочет это сделать – просто невозможно. Напомню, что проблемы со здоровьем – речь идет о стрессовом переломе одной из костей стопы – появились у фигуристки еще осенью. Она пропустила финал "Гран-при" и чемпионат России, состоявшиеся в декабре, и вернулась в строй только к январскому чемпионату Европы.

Но главной целью Медведевой была Олимпиада. Ради нее она была готова терпеть любую боль и работать через не могу. В Пхенчхане она выдала свой максимум (с учетом всех обстоятельств, разумеется), выложилась без остатка, но для победы этого оказалось недостаточно.

И пусть на публике Медведева ведет себя бодро, можно только догадываться о степени ее разочарования. Так какой смысл в такой ситуации не до конца здоровой ехать в Милан? Чтобы снова с большой долей вероятности остаться второй, получить еще один психологический удар и только усугубить болячки? Тем более если она намерена продолжать выступать и дальше.

31 марта 2017. Хельсинки. Чемпионат мира. Произвольная программа. Евгения МЕДВЕДЕВА.

КОЛЛЕКЦИЯ ОТКАЗНИКОВ

Похожая история и у двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Тот в начале ноября получил на тренировке травму лодыжки. Повреждение оказалось серьезным – японец пропустил домашний этап "Гран-при", потом его финал, чемпионат страны и "Турнир четырех континентов" (аналог чемпионата Европы для фигуристов из Азии и Америки). Успел восстановиться к Пхенчхану, взял там золото, но на чемпионат мира в Милан не поедет. Более того, Ханю понадобится трехмесячная реабилитация и есть вероятность, что он пропустит и начало будущего сезона.

Все это еще раз говорит о тех нагрузках, что испытывают элитные фигуристы, да еще и в олимпийский сезон. А Игры в Пхенчхане в этом отношении были особенно суровы – уровень конкуренции в каждом из видов программы был настолько высок, что для успеха требовалось выжимать из себя все резервы до последней капли.

На постолимпийские чемпионаты мира далеко не всегда приезжали все сильнейшие, но в этом году отказников особенно много. Помимо Ханю и Медведевой в Милане не выступят Хавьер Фернандес, серебряные и бронзовые призеры Пхенчхана в парах Вэньцзин Суй/Цун Хан и Меган Дюамель/Эрик Редфорд, чемпионы и бронзовые призеры в танцах Тесса Вирту/Скотт Моир и Майя и Алекс Шибутани. Так что в этом смысле поступок Медведевой – это проявление не слабости, а здравого смысла.

Газета № 7582, 14.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...