16:35 15 сентября 2014 | Фигурное катание

Елена Радионова:
"Нужны стабильность и путевка на чемпионат мира"

Елена РАДИОНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Елена РАДИОНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова в этом сезоне дебютируют в официальных турнирах для взрослых. В прошлом году 15-летняя фигуристка стартовала в серии "Гран-при", но не прошла возрастной ценз на чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. О своих планах на ближайшие несколько месяцев восходящая звезда женского одиночного катания рассказала корреспонденту "СЭ".

– Какие впечатления остались у вас от прошлого сезона?

– Ярких воспоминаний сразу два. Во-первых, Олимпиада. Очень рада, что удалось выступить на сочинском льду на показательных стартах. Перед этим сильно волновалась – хотелось ведь показать себя с наилучшей стороны. Но все получилось. Впечатления были просто невероятные! Маленькая частичка меня осталась там… А второе яркое воспоминание – юниорский чемпионат мира, который мне удалось выиграть второй раз.

– Защитить титул было сложнее, чем завоевать?

– Нет, первый дался тяжелее. И хотя во второй раз было психологически непросто, я свой титул отстояла.

– В прошлом году вы впервые выступили на международном старте и сразу обыграли Мики Андо. Страшно было соперничать с такой титулованной фигуристкой?

– Скорее, страшило незнание – не понимала, что меня ждет. Оказалось – все то же самое, только соперники другие.

– На декабрьском чемпионате России вы на равных боролись с Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой, а всего через полтора месяца они стали олимпийскими чемпионками. Как это восприняли?

– Наши девчонки – молодцы. Я очень радовалась их победам. Хотя во время Олимпийских игр болела и переживала за каждого спортсмена. Хотелось, чтобы на столь ответственном старте все смогли показать свои лучшие прокаты.

– В одном из своих интервью вы сказали, что ваша новая программа – это обращение к жителям планеты с просьбой о мире: "Каждый день в новостях я вижу, как погибают люди, дети. Это неправильно. И своим катанием я хочу донести до людей, что жизнь прекрасна"! Почему в голову пришли такие мысли?

– Ну, вот такая я.

– В прошлом году вы долгое время не могли тренироваться в полную силу из-за травмы пальца. Какие сложности были при подготовке к этому сезону?

– Все было нормально. Готовимся, постепенно двигаемся к оптимальным кондициям.

– Наверное, многие до сих пор относятся к вам как к ребенку. Это нервирует?

– Нет. Я, может, и не выгляжу на свои 15, но все, кто меня знают, общаются со мной как с достаточно взрослым человеком.

– А сами насколько себя ощущаете?

– Тяжелый вопрос. Когда мне было лет 10, я чувствовала себя моложе своего возраста. А вот сейчас, наверное, на 15 лет и ощущаю.

– Что подразумевает под собой этот возраст? Мультики любите?

– Сейчас у меня практически вся жизнь проходит на катке. Потом уроки. Поэтому даже в кино с подружками получается выбраться очень редко. Иногда хочется что-то посмотреть, в том числе и мультики, но времени на это обычно не находится.

– Общаетесь в основном с теми, кто старше?

– Да, круг моего общения чуть взрослее, чем я сама. Так сложилось. Хотя есть подруга, которая младше меня, и мне с ней очень интересно.

– Верите в дружбу в спорте?

– Мне кажется, соперникам тяжело дружить, но такие примеры, наверное, имеются.

– В вашем возрасте многие жалуются, что становится тяжело контролировать вес. Ощущаете это на себе?

– Рано или поздно вес начинают набирать все. Но я пока такого не чувствую. Хотя и держу себя в определенных рамках, лишнего не ем. Зачем поглощать что-то в гигантских количествах, чтобы потом это скидывать?

– Правда, что спортсменкам с высоким ростом тяжелее исполнять прыжки?

– Я слышала об этом, но думаю, все индивидуально. Мой рост не доставляет мне никаких проблем. А те, которые возникают, решаются с помощью тренировок.

– Ваш тренер Инна Гончаренко говорила, что в будущем не исключает добавления в вашу программу тройного акселя и четверных прыжков. Такое действительно может быть?

– Скорее да. Нет ничего невозможного.

– Чего ждете от себя в первом полноценном взрослом сезоне?

– Хотелось бы откатать все программы чисто, нужна стабильность. А там уже судьям решать. Но если прокат будет действительно хорошим, то и высокое место никуда не денется. Конечно же хочется поехать на чемпионаты Европы и мира, выступить там достойно. В этом плане я не отличаюсь от других спортсменов.

– В женском одиночном катании конкуренция на внутренней арене в этом году обещает быть запредельной...

– А это нормально, без конкуренции не было бы и спорта. Где-то она подстегивает, благодаря чему ты идешь дальше. Но во время стартов я акцентирую внимание только на себе.

– Бывает, что вы полностью довольны собой, но судьи выставляют оценки ниже ожидаемых?

– Судьи всегда правы. Мое мнение обычно совпадает с их решением.

– Знаю, что вы занимаетесь английским. Как успехи?

– Потихонечку учу. Хочется свободно изъясняться за границей. Понимаю, что в нашем мире без английского никуда. Чувствуешь себя неловко, когда люди спрашивают что-нибудь, а ты не можешь ответить.

– Сейчас объяснить самое необходимое сможете?

– Да. Уже смогу.

– Знаю, что еще вы планировали записаться на курсы разговорной речи...

– Я действительно хочу посещать такие курсы. Умение говорить никогда и никому не помешает. Пока вот только времени не хватает.

– Откуда такая тяга к красноречию?

– Считаю, что все люди должны красиво и точно излагать свои мысли, а у девушек в этом плане вообще все должно быть идеально. Никаких "сорняков"! Ни на русском, ни на английском.

– А мальчикам, значит, можно?

– Им тоже надо... Но ведь вы сами знаете, как устроен наш мир. Девочки должны быть красивыми во всем. В том числе и в речи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...