12:31 20 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Артур Гачинский: "Каждый турнир,
каждая тренировка - это подготовка к Сочи"

29 января. Берн. Чемпионат Европы. Произвольная программа Артура ГАЧИНСКОГО. Фото REUTERS
29 января. Берн. Чемпионат Европы. Произвольная программа Артура ГАЧИНСКОГО. Фото REUTERS
8

"СЭ Интернет" продолжает серию публикаций, посвященных российским участникам чемпионата мира по фигурному катанию. На очереди - интервью с воспитанником Алексея Мишина Артуром Гачинским.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Вам пришлось в связи с переносом чемпионата мира вносить какие-либо изменения в тренировочный процесс?

- Небольшие изменения в подготовке сделать пришлось, так как надо было поддерживать физическую форму. Еще немного изменили план тренировок. Алексей  Николаевич (Мишин - тренер Гатчинского. - Прим. "СЭ") выводил меня на пик формы к самому чемпионату в конце марта. Поэтому, когда стало известно о переносе чемпионата в Москву и изменениях срока проведения, мы немного уменьшили нагрузки, но потом ближе к старту опять их подняли.

- Над чем сейчас работаете?

- Идет больше прокатов программ, а до этого были просто подготовочные элементы и снижение нагрузки.

- Сама программа у вас меняться не будет?

- Пока нет. А во время чемпионата будем думать. Может быть, немного и изменим.

- Не слишком рискованно менять программу прямо во время турнира?

- Что поделать, без риска никуда (улыбается).

- Какие конкретные цели ставите на предстоящем чемпионате мира?

- Мне надо просто показать себя, хорошо откататься. Таких задач, как определенное место, - не ставлю.

- Кого считаете своими непосредственными конкурентами?

- Себя. Мы не ставим цель обыграть какого-то конкретного спортсмена. Самый главный соперник - это я сам.

- Как думаете, когда вы были лучше готовы к ЧМ - сейчас или перед тем как он должен был состояться в Японии?

- Может быть, сейчас смогу набрать даже лучшую форму, чем была в конце марта. Все-таки времени на отдых после чемпионата Европы прибавилось.

- А насколько сейчас оцените свою готовность?

- Где-то процентов восемьдесят. Но впереди работа над прокатами и над элементами, восстановление стабильности. Работа над другими прыжками, теми, на которые мы пока не делали акцент.

- Что в ситуации с переносом ЧМ оказалось для вас самым трудным и есть ли в ней хоть какие-то плюсы?

- Да, наверное, есть небольшая проблема с тем, что готовился кататься в конце марта, а приходится в конце апреля. Сезон затянулся на целый месяц. Но вижу и плюсы. После чемпионата Европы был не очень большой перерыв. Сейчас - получился большой. Я успел отдохнуть, восстановиться.

- Родные стены лично вам помогают или мешают?

- Вообще мне все равно, перед какой публикой выступать, потому что все поддерживают: хлопают, аплодируют, кричат. Конечно, приятнее, что будет больше своих фанатов, которые болеют за Россию. Родные стены все-таки помогают, а давления я никакого никогда не чувствую.

- А как же мандраж, ведь для вас это первый чемпионат мира во взрослой карьере?

- Абсолютно ничего нет, я спокоен.

- Алексей Николаевич не скрывает, что ваш главный акцент сделан на Олимпиаду в Сочи. Не тяжело все силы отдавать на то, чтобы выстрелить в одном-единственном турнире?

- Нет, я 12 лет к этому готовлюсь. Каждая тренировка, каждый прокат, каждый турнир - все направлено на подготовку к Олимпиаде. Я жду этого дня с нетерпением.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

Nataly

grechka2103 17:14 | 21 Апреля 2011 Про то, что у Гачинского не хватает внимания к мелочам - я согласна. Пока прокаты смотрятся неряшливо. Согласна и с тем, что фигурное катание ушло вперед. Но мне непонятно, почему все так упорно считают, что Артур копирует Евгения. Или что Мишин лепит из него Плющенко. Можно сколько угодно рассуждать об этом, но факт остается фактом - когда Плющенко катался - в стране даже близко не было ему конкурентов, когда ушел - его освободившееся место оказалось свободным. Никто даже не попытался выйти на его уровень. Если бы не вернулся - не было бы вообще подиума у России на последней Олимпиаде. И вот Мишин вывел нового ученика! Да- внешне похож, да- та же прыжковая техника, да- тот же стиль, и ведь работает! Ведь именно ученик Мишина выступает на чемпионате мира, а не кто-то другой. И я думаю этот самый ученик будет бороться в Сочи. А внимание к мелочам и свой стиль обязательно придет. Это ведь для Артура самое начало!

11:15 22 апреля 2011

krokodile

*на Гачинском По две ошибки в одном слове:)

17:35 21 апреля 2011

krokodile

Собственно, тут еще есть момент с судейством. Плющенко за годы карьеры нажил немало эээ врагов, скажем так. Теперь не получится ли так, что на гачиньском станут за Плющенко отыгрываться?.. И просто - оценивать ведь станут по плющенским стандартам - очень высоким. Это просто небезопасно ИМХО - копировать Евгения... Судить будут предельно строго.

17:25 21 апреля 2011

grechka2103

Nataly 12:04 | 21 Апреля 2011 Конечно, Плющенко - великий. И Мишин великий тренер. Просто фигурное катание изменилось. Плющенко брал прежде всего сложностью, прыжками. Это и сейчас важно, но уже не так однозначно определяюще, как раньше. Нужно двигаться вперед. Вперед - это прежде всего интересные программы, постановки, хореография, интересные образы, внимаение к мелочам, таким как костюм, музыка, расстановка элементов в программах и т.д. У Гачинского этого нет! И похоже не предвидется, к сожалению.

17:14 21 апреля 2011

grechka2103

Да никого Артур не копирует! Он просто 17-летний мальчик, который привык полностью подчиняться своему тренеру и никогда не подвергать его действия какому-либо сомнению. Это Мишин старательно и последовательно на протяжении многих лет лепит из него второго Плющенко! А жаль - мальчик-то талантливый, а прыгает-то вообще лучше всех (это я про технику прыжков, она у него потрясающая!) Э-эх, его бы к Морозову. Или к Тарасовой... Или бы Мишину кто мозг... (грубить не хочется, уважаемый человек ведь) подсказал, что этот путь ошибочный и ни к чему не приведет. Весь мир ушел уже далеко вперед, еще чуть-чуть и не догнать будет. Но все равно - удачи!

17:06 21 апреля 2011

Nataly

А чем Плющенко не авторитет для Артура? Участник трех Олимпиад. С каждой Олимпиады привозил медали. Это ли не ориентир для молодого поколения? А Плющенко на пьедестал никто и не ставит. Он своим талантам и упорным трудом давно уже там стоит. И видимо надолго. Потому что сейчас даже близко нет фигуристов, которые могли бы соперничать с ним (пусть даже в медальных достижениях). Да, есть отличные фигуристы с другими стилями - Ламбьель, Жубер и пожалуй всё. Но если уж выбирать себе авторитет - то Плющенко по-солиднее будет!

12:04 21 апреля 2011

krokodile

Мне кажется, Артур копирует Плющенко. А зря - если смотреть не Россию, а международный уровень, катается огромное количество великолепных и разноплановых фигуристов. Плющенко - не единственный идеал, и не надо его на какой-то пьедестал возводить. Можно и свой стиль попробовать выработать.

19:09 20 апреля 2011

дс 13

Артур удачи

15:03 20 апреля 2011