03:50 1 мая 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев:
"Останавливаться не хотим и не будем"

Суббота. Москва. "Мегаспорт". Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS
Суббота. Москва. "Мегаспорт". Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS

Чемпионы России и серебряные призеры чемпионата Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на домашнем чемпионате мира заняли шестое место. Они признались, что расстроены тем, что не смогли побороться за медаль, но сезон в целом назвали успешным.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

- Вы очень тепло поздравили Майю и Алекса Шибутани, которые стали бронзовыми призерами. Дружите с этими ребятами?

Соловьев: - Мы впервые пересеклись с ними на соревнованиях. Но они большие молодцы: действительно хорошо выступают. Мы видели их и на тренировках. На данном этапе они были готовы лучше, чем мы. Нам очень жалко, что мы не смогли побороться за тройку, хотя это было полностью в наших силах. Очень обидно. Но нужно поздравить тех, кто хорошо выступил на этом чемпионате мира. Особенно нашу сборную, завоевавшую серебро и бронзу.

- Что помешало вам бороться за медали?

Соловьев: - Сложно сказать. Может быть, излишнее спокойствие. Может, наоборот, волнение. Хотя я, например, особо не волновался. Нужно анализировать. С каждым годом мы будем все лучше понимать, в какой момент нам удалось лучше всего откататься.

- Екатерина, а вы в каком состоянии выходили на лед в произвольном танце? Сложилось впечатление, что вы были полностью отрешены от всего.

Боброва: - Я знаю, что, например, Скотт Моир всегда старается впитать в себя всю энергию публики. Это было видно еще на Олимпийских играх. Но я совсем не такая. Знаю, что есть я, мой партнер, тренер за бортом и музыка. Когда начинается программа, у меня в голове только это. А вот дальше, когда по ходу танца силы покидают, поддержка публики, наоборот, подстегивает, заставляет кататься дальше, эмоционально себя дожимать.

Соловьев: - У каждого свой подход к соревнованиям. Лично мне больше нравится общаться, я люблю заряжаться энергией от общения с ребятами. А Катя наоборот - наушники в уши, и все.

- Видели ли вы выступление Натали Пешала и Фабьена Бурза или хотя бы их оценки?

Соловьев: - Нет. Но я слышал вздох разочарования на трибунах и понял, что было либо падение, либо срыв элемента.

- То есть мыслей о том, что теперь можно побороться за медаль, не было?

Соловьев: Нет.

Боброва: Так всегда. Если ты знаешь, что пара, с которой ты соревнуешься, упала или сорвала что-то, то либо оказываешься под грузом ответственности и мыслей вроде "теперь у меня есть шанс", либо, наоборот, расслабляешься и думаешь, что главное теперь чисто откатать. Поэтому я совсем не люблю узнавать, как выступили другие. А если случайно узнаю, все равно стремлюсь поскорей забыть и сосредоточиться на своей программе.

Соловьев: Причем часто бывает обманчивое впечатление. Когда мы только-только начинали выступать среди мастеров, я видел, как со льда выходили люди со счастливыми лицами и думал: "Ну, вот. Хорошо откатали", а на деле у них оказывались падения, срывы одного, второго элемента. Просто они хорошие актеры. Нам тоже надо учиться подобным вещам.

- Чему вы научились на этом чемпионате мира?

Соловьев: - Тому, что нужно уметь собираться, подавлять в себе волнение и лишние эмоции, просто выходить и кататься спокойно, как на тренировке.

Боброва: - Каждый старт чему-то учит. Каждый старт - это какой-то опыт. Сейчас, что ни говори, было сложно выступать. Все-таки родные стены - это дополнительная ответственность. К тому же мы первая пара России. Знали, что все надеялись на то, что мы окажемся в призовой тройке. Это немного давило.

- Видите ли вы резервы для своего прогресса?

Боброва: - Конечно.

Соловьев: - Однозначно. У нас большой потенциал. Мы это чувствуем. В следующем сезоне будем ставить такие программы, которые удобнее катать. Будем работать.

Боброва: - К тому же, нужно удивлять. Я слышала, что много кто говорил: "Боброву с Соловьевым все в лирику тянет". Но мы еще не знаем, какая музыка будет у нас в следующем сезоне. Тренер готовит что-то интересное.

- Подведите, пожалуйста, итоги сезона.

Соловьев: - В целом мы довольны. А если по частям, то есть масса недочетов, над которыми надо очень долго работать. Будем вносить коррективы.

- Какую оценку поставите себе за сезон?

Боброва: - Я бы поставила "четверку". Идеально выступить не получилось. Тем не менее, золото чемпионата России и серебро чемпионата Европы - это, я считаю, неплохо. И на чемпионате мира, даже не смотря на то, что в тройку мы не попали, показали неплохие прокаты. В целом, я довольна. Мы сейчас боремся не за золото, а за любовь зрителей.

Соловьев: - Мы с каждым сезоном прибавляем, прибавляем…

Боброва: - … и останавливаться не хотим и будем!

Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ: "БУДЕМ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ"

Второй российский дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов  стал седьмым. После завершения соревнований фигуристы, допустившие в произвольном танце ряд заметных помарок, признались: проблемы начались с первых секунд проката, когда партнер не услышал начала музыкального сопровождения.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

- Сегодня публика очень хотела нам помочь и немного перестаралась. Я не услышал начала музыки и вдруг смотрю - Лена уже начала кататься. У меня в голове все перемешалось, не знал, что делать: остановиться или продолжать. Но поскольку Лена уже пошла исполнять программу, решил подхватить, - объяснил Кацалапов.

- Из-за этого и посыпались дальнейшие ошибки?

Ильиных: - Это сбило чисто психологически. Попытались тут же забыть о случившемся, но не вышло. Продолжило давить то, что в самом начале не почувствовала, как говорится, руку партнера.

- Что ваш тренер Александр Жулин сказал по поводу досадного происшествия с музыкой?

Кацалапов: - Он обещал узнать, как можно поступать в таких случаях. Думаю, можно было остановиться и начать заново.

Ильиных: - Да, наверно надо было остановиться. Но мы просто не знали, что делать – неопытные еще.

- Ваши наставники отмечали, что к марту, на который был первоначально запланирован чемпионат мира, вам удалось набрать просто превосходную форму. Может быть, сказался перенос соревнований на месяц?

Кацалапов: - На самом деле, мы и сейчас в хорошей форме.

- Волновались перед произвольным танцем?

Ильиных: - Конечно, был какой-то адреналин. Но это обычное дело, никакого чрезмерного волнения не было.  Не больше, чем вчера точно.

Кацалапов: - На самом деле, дома над выступать даже проще. Все свое, знакомое.

- Какой вывод сделаете из случившегося на этом чемпионате мира?

Кацалапов: - Надо работать дальше.

КОММЕНТАРИИ