20:00 1 марта 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений Плющенко: "Любительскую карьеру завершу после Сочи"

3 сентября 2010 года. Пекин. Евгений ПЛЮЩЕНКО на пресс-конференции, посвященной шоу Artistry on Ice. Фото REUTERS
3 сентября 2010 года. Пекин. Евгений ПЛЮЩЕНКО на пресс-конференции, посвященной шоу Artistry on Ice. Фото REUTERS
6

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко в интервью "СЭ Интернет" поделился планами на будущее.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Застать сегодня Плющенко в Санкт-Петербурге почти невозможно: фигурист мотается из города в город, из страны в страну. Дисквалификация, наложенная на него международной федерацией фигурного катания (напомним, что спортсмен пропустил чемпионат мира из-за травмы, но при этом участвовал в ледовом шоу, не получив разрешения ФФККР), не дает права выступать на любительских турнирах, но показательные выступления (основной "хлеб" для фигуриста) никто не отменял.

Поэтому, когда появилась информация, что Евгений Плющенко проводит в Питере открытую тренировку, корреспондент "СЭ" приехал в "Юбилейный" - чтобы узнать, когда мы опять сможем увидеть олимпийского чемпиона Турина в баталиях с лучшими фигуристами мира. Но разговор Евгений начал с темы 70-летнего юбилея своего тренера - Алексея Мишина:

- 8 марта у Алексея Николаевича – большая дата, и мы сделаем масштабное шоу, - сказал Плющенко. - Приглашены великие спортсмены: Урманов, Вейер, Ламбьель, наши петербуржские фигуристы. Будет петь Дима Билан. Мишин - великий тренер, потрясающий человек, он мне как отец. Я планирую выйти на лед три раза с новыми и старыми программами. Вообще Алексей Николаевич - вечно молодой человек. До сих пор с ним в теннис играем, иногда в футбол - он у нас на воротах стоит. В общем, мой тренер постоянно в движении, с него надо любому брать пример!

- Вы решаете вопрос с дисквалификацией? Когда она может быть снята?

- В конце марта или апреле. Буду готовиться выступать с прицелом уже на следующий сезон. Сейчас вот был в Новогорске на сборах: с Александром Жулиным ставили новую программу. А еще занимаюсь кикбоксингом, чтобы задействовать все группы мышц. Если бы мне было 18 лет, то, кроме Мишина и хореографа, никто был бы не нужен. Сегодня же все по-другому: диетологи, реабилитологи - помощь теперь необходима.

- Какие новые программы готовите?

- Такого еще никто не видел. Шаг рискованный, но нужно показать что-то новое, ведь соперники очень сильны. Я за ними наблюдаю, делаю выводы. Пришло время не только у Плющенко все забирать, как когда-то. Теперь и мне опыт других пригодится. С такой программой, если бы мы успели ее поставить, я бы поборолся за высокое место даже на ближайшем чемпионате мира.

- На чемпионатах России и Европы что-то полезное для себя увидели?

- Соревноваться со всеми можно, продолжать карьеру нужно. И, наверное, главная цель - Олимпийские игры в Сочи. Но к ним надо правильно подойти. В этом году у нас будет три сбора: в Эстонии, Испании и Италии. Мы должны правильно на них поработать. И желательно без травм обойтись. Сейчас изучаю новые четверные прыжки, и хотелось бы, чтобы все прошло без повреждений. После Сочи планирую уйти из спорта. Сделаю прощальный тур по России и миру и перейду в профессионалы. И уже буду задумываться о своих школах. Хотелось бы, как мой наставник Алексей Мишин, повторить блестящую карьеру тренера. 

P.S. Специально для камер - телевизионщики не обошли вниманием тренировку Плющенко - Евгений сделал несколько четверных прыжков. Получилось эффектно и без помарок. Как всегда. В 2014 году Плющенко будет 32 года. А ведь он уже сегодня считается ветераном фигурного катания. Но смотришь на него - и не сомневаешься, что он и в Сочи будет одним из фаворитов.

6
КОММЕНТАРИИ (6)

matatja

В добрый путь Евгений.Вся надежда на тебя. Ты лучший!

20:57 6 апреля 2011

valentina

Возвращайся,Женя! Мы все ждем твоего возвращения,ведь ты - единственная надежда на олимпийское золото в Сочи.

12:16 28 марта 2011

grechka2103

"Сейчас вот был в Новогорске на сборах: с Александром Жулиным ставили новую программу" - ну наконец-то не прошло и, уже не помню сколько, лет. Может действительно Жулин поставит что-то смотрибельное. Современное и интересное. И Мишин не умудриться это испортить. Вериться с трудом, но вдруг! А что касается перспектив участия в Сочи, то почему бы и нет? Если он в честной борьбе завоеюет себе это право, то какие могут быть поблемы? Проблема одна - почему нет талантливой молодежи? Но это к Евгению не имеет никакого отношения.

16:09 2 марта 2011

theykilledkenny

Молодец,Женя!!Вы верим в тебя!!

14:21 2 марта 2011

Gamecollector

О ужас! Зомби наступают! :)

06:56 2 марта 2011

ЦСКА Воронеж ХД

Лучше б чупа-чупс дальше рекламировал)))

00:04 2 марта 2011