16:20 18 января | Фигурное катание

Мария Бутырская: "Не исключаю, что в голове у Загитовой до сих пор сидит чемпионат мира в Милане"

Чемпионка мира-1999 года Мария Бутырская прокомментировала выступление Алины Загитовой в текущем сезоне. Она считает, что олимпийская чемпионка стала кататься предельно аккуратно, а также отметила, что, вероятно, в голове спортсменки до сих пор сидит чемпионат мира в Милане.

Напомним, Загитова провалила произвольную программу на Чемпионате России в Саранске и стала лишь пятой.

– В этом сезоне у вас не появилось ощущения, что этот запас в катании Загитовой заканчивается?

– Она стала кататься предельно аккуратно, но это объяснимо. После крупных побед такое происходит со многими. Плюс Алина выросла, и это тоже чувствуется. Очень тяжело кататься "как раньше", когда техника осталась прежней, а тело стало другим. Психологически Алине тоже сейчас непросто. Я почему-то уверена, что на тренировках у нее все получается. А вот на соревнованиях сложнее, - сказала Бутырская в интервью "РИА  Новости".

Не исключаю, что в голове спортсменки до сих пор сидит чемпионат мира в Милане. Она ведь в прошлом сезоне реально отдала все силы в Пхенчхане, и на фоне этой дикой усталости ей просто не хватило эмоций на еще один старт. То есть вроде бы все объяснимо, но из головы пережитое так просто не выкинуть.

– Думаете, это могло как-то сказаться на выступлении Алины в чемпионате России?

– Вполне возможно. По сути, мы увидели столь же неудачный прокат, как был в Милане. Груз ответственности-то растет. Плюс акклиматизация после возвращения с Финала Гран-при, который был в Канаде. Но если говорить глобально, вы совершенно правильно заметили: юниорское катание – это совершенно другой вид спорта, если сравнивать его со взрослым.

– То есть вы тоже сторонница того, чтобы как-то ограничить юниоров в правах?

– Я не считаю, что нужно как-то сдерживать ту сложность, которую они готовы показывать. Это бессмысленно. Если спортсменам хочется делать сложные прыжки, если они у них получаются, почему не дать им возможность это делать? Пусть уже они прыгнут свои четверные в юниорах, хотя бы для того, чтобы люди имели возможность увидеть, как выглядят эти прыжки в женском исполнении. Просто тренеру нужно думать и о том, чтобы вместе с взрослением его спортсмены не растеряли все эти качества.

Все о фигурном катании – здесь

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/20190118/1549543318.html

Загрузка...
Материалы других СМИ