Будапешт с видом на Токио. Чего ждать от чемпионата мира

18 июля 2019, 21:20
Софья Великая. Фото Алексей Иванов

В столице Венгрии стартовала финальная часть главного турнира предолимпийского сезона у фехтовальщиков.

Чемпионат мира в этом году проходит меньше чем через месяц после чемпионата Европы, который завершился в Дюссельдорфе. Там наша сборная завоевала девять наград, в том числе четыре золотые, и уверенно первенствовала в командном зачете.

По сравнению с Дюссельдорфом, состав команды в Будапеште практически не поменялся. Да и задача осталась прежней: помимо непосредственно медалей, нужно быть как можно выше в командном зачете, чтобы получить максимальную квоту на Игры-2020 в Токио.

Лоханову в четвертьфинале не хватило опыта

Первыми в борьбу за личные награды вступили шпажистки и саблисты. Особую интригу таило выступлений мужчин: на недавнем чемпионате Европы в финале дрались Вениамин Решетников против Камиля Ибрагимова. Чуть сильнее тогда оказался опытный Решетников, который одержал свою вторую личную победу на континентальном турнире ровно спустя десять лет.

Зато в командном турнире по мужской сабле наша сборная в Дюссельдорфе провалилась. Главный тренер Ильгар Мамедов тогда был довольно резок в оценках, намекнув на то, что такими темпами можно поставить под вопрос даже отбор на Олимпиаду.

К сожалению, пока наши саблисты снова не радуют. Дальше всех прошел самый молодой: 19-летний Константин Лоханов добрался до четвертьфинала, в то время как Решетников и Ибрагимов вылетели на более ранних стадиях. К сожалению, в бою за право побороться за награды Лоханов уступил корейцу О Сан Гуку со счетом 9:15.

– Не хватило опыта таких боев, – сказал Лоханов в интервью "Р-Спорт". – На Гран-при в Москве выиграл один бой с серьезным соперником, но проиграл следующий. Также вышло и здесь – победил одного корейца Гу Бон Гиля в 1/8 финала и уступил его соотечественнику в четвертьфинале. Не хватает собранности, чтобы проводить два таких серьезных поединка подряд. Я уже дважды был в восьмерке, но когда идет бой за медаль, не хочется его упускать, даже если раньше был в призах.

Интересно, что на этом турнире в составе сборной России впервые за последние два года появился Алексей Якименко. Пусть пока только в командном турнире, но восьмикратный чемпион мира приступит к борьбе за попадание в Токио. Для выступления в личке, у Якименко пока недостаточно очков в мировом рейтинге, да и о возобновлении карьеры он объявил только в середине июня.

Но теперь командные соревнования саблистов, которые пройдут 21 июля, таят в себе двойную интригу. Сможет ли наша сборная завоевать максимальное количество очков для прямого отбора на Игры, и что покажет Якименко, который свою первую олимпийскую медаль завоевал еще в далеком 2004-м? Его товарищу по команде Лоханову, кстати, на тот момент еще не исполнилось и пяти лет.

Чтобы попадать на Олимпиаду, надо быть в четверке

Вообще, чемпионат мира в этом году будет очень интересный. Во-первых, сразу несколько очень сильных команд, в том числе наши саблисты и рапиристы, будут пытаться решить задачу отбора на Олимпиаду. В мужской рапире в Рио мы стали олимпийскими чемпионами, но состав команды с тех пор изменился больше, чем наполовину.

В Токио квалифицируются четыре лучшие сборные в рейтинге международной федерации по состоянию на апрель 2020 года, а также четыре лучшие команды с каждого из континентов. В этом смысле, у россиян и других европейцев гораздо более сложная задача, чем у тех же африканцев, где количество сильных команд не так велико. Например, в мужской сабле мы сейчас идет пятыми в мире и третьими в Европе, то есть находимся на грани.

Во-вторых, сам турнир в этом году пройдет в необычном стиле. Слоган турнира – A Kind of Magic – подразумевает, что фехтование сравнимо с магией. Создавать соответствующую атмосферу помогают инновации. Так, например, благодаря специальному мобильному приложению, теперь болельщики со всего мира могут послать спортсменам свое селфи с любым текстом, а самые мотивирующие послания демонстрируются на экранах прямо во время соревнований.

Расписание турнира

Индивидуальные соревнования

18 июля. Шпага, женщины. Сабля, мужчины.
19 июля. Шпага, мужчины. Рапира, женщины.
20 июля. Сабля, женщины. Рапира, мужчины.

Командные соревнования

21 июля. Шпага, женщины. Сабля, мужчины.
22 июля. Шпага, мужчины. Рапира, женщины.
23 июля. Сабля, женщины. Рапира, мужчины.

Состав сборной России

Женщины. Шпага. Виолетта Колобова, Татьяна Андрюшина, Любовь Шутова, Виолетта Храпина.
Сабля. Софья Великая, София Позднякова, Ольга Никитина, Яна Егорян.
Рапира. Инна Дериглазова, Анастасия Иванова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина.

Мужчины. Шпага. Сергей Бида, Никита Глазков, Сергей Ходос, Павел Сухов.
Сабля. Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко, Константин Лоханов.
Рапира. Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко. ​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир