21:35 16 июля 2015 | Фехтование

Инна Дериглазова:
"Разум оказался сильнее паники"

Сегодня. Москва. Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото AFP
Сегодня. Москва. Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российские рапиристы выиграли три медали на московском чемпионате мира

Женская рапира – территория итальянских спортсменок. Так, например, на чемпионате мира-2014 в Казани в финале отношения между собой выясняли Арианна Эрриго и Мартина Батини. А одно из двух третьих мест осталось за легендарной Валентиной Веццали. Единственной за всю историю фехтования шестикратной олимпийской чемпионкой. И никто этому не удивился. За последние 10 лет спортсменки с Апеннин не выигрывали личное первенство на чемпионатах мира лишь в Анталье-2009. Тогда всех неожиданно победила наша Аида Шанаева.

И вот на домашнем чемпионате мира в полуфинал вышли сразу две россиянки – 25-летняя Инна Дериглазова и 29-летняя Аида Шанаева. Из четырех итальянок до вечерней сессии добралась одна – олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Эрриго. На поединок с Дериглазовой она выходила в статусе явной фаворитки. Однако к экватору встречи обнаружила, что "горит" три укола. Опытнейшая итальянка мгновенно включилась в борьбу. Вскоре счет сравнялся и ее темпераментные соотечественники-журналисты из интеллигентных европейцев перевоплотились в тиффози с диктофонами в руках. А через некоторое время табло показывало уже 11:9 в пользу Эрриго.

Казалось, что шансов на выход в финал нет. Действующая чемпионка мира известна своим хладнокровием. Преимущество в два укола в конце поединка для нее практически равносильно победе. Вот только уроженка 40-тысячного Курчатова, что в Курской области, пробивалась через все турнирные тернии не для того, чтобы безропотно уступить. Пусть даже титулованнейшей сопернице. Отыгрывая укол за уколом, Дериглазова поймала дикий кураж и к ликованию трибун сумела довести дело до победного конца.

После второго полуфинала настроение зрителей только улучшилось. Пусть и получился он менее драматичным. Олимпийская чемпионка Пекина в командной рапире Аида Шанаева оказалась на голову сильнее американки Нзинги Прескод. 15:7. Это без шансов. Решающий поединок превратился в локальную бойню. Шанаева повела 6:2, но затем Дериглазова перехватила инициативу и выиграла свой пока главный титул в карьере.

– Наконец-то, – выдохнула спортсменка, стоя с золотой медалью на шее. – С шестой попытки я сумела успешно выступить на чемпионате мира!

– Полуфинал с Эрриго – ключевой момент дня?

– Конечно. Арианна в дополнительных представлениях не нуждается. На нее, наверное, у каждой спортсменки всегда сверхнастрой. Поединок складывался ровно, но при счете 9:9 она так быстро нанесла мне два укола, что я даже понять ничего не успела.

– Запаниковали?

– Да я всегда паникую. Но на этот раз разум оказался сильнее. Переломным стал мой 11-укол. Он получился настолько красивым и жестким, что после этого у меня, словно, крылья выросли.

– Итальянки в рапире – это как синхроннистики и художницы из России?

– Они невероятно сильны и стабильны. Собирают победы из года в год. Мы, конечно, пытаемся с ними конкурировать, но выше второго места подняться практически никогда не получается. Дело во многом в психологии. Вот представьте, выходишь против Эрриго, Батини или Веццали и сразу понимаешь, что шансы примерно 40 на 60. А то и 30 на 70. Не в твою пользу естественно. И что делать?

– Что же?

– Наступает момент, когда задумываешься: а чем я хуже? Мы тренируемся не меньше, мотивации даже больше. Мы ведь физически не слабее. Дело только в голове. Они не боятся рисковать, получать укол, идти в атаку в решающие моменты. А вот мы частенько "горим" на том, что до последнего стараемся удержать преимущество в одно-единственное очко.

– Как в 2011 году при всем вышеназванном вы сумели обыграть итальянок в финале командного турнира? Да еще в Катанье!

– Выиграли в один укол на приоритете. 45:44. Это была фантастика! При мне никогда ранее мы их не побеждали. Какие же все тогда счастливые ходили! Очень хочется снова испытать такие эмоции на домашнем чемпионате мира.

– Об Олимпийских играх задумываетесь?

– После этой победы думать о них мне будет куда приятнее. Но за этот год может многое поменяться. Думать о раскладах пока рано.

– Когда в последний раз россиянка выигрывала личную рапиру на Олимпиаде?

– В 2008 году девочки побеждали в команде, а вот личная победа… Так даже и не вспомнить. Хорошо бы обновить историю.

– Аида Шанаева после награждения фотографировалась с ребеночком. А где же ваша шестилетняя дочка?

– Диана с мужем приедут завтра. Просто я была не настолько уверена в себе, чтобы видеть их сегодня на трибуне. В прошлом году муж приезжал на ЧМ в Казань, и я настолько сильно хотела проявить себя перед ним, что наоборот перегорела – и провалилась.

– Вы из небольшого городка Курчатов. Что за местечко?

– Очень хорошее! В Курской области красивая природа. А в самом центре нашего города атомная станция.

– Не страшно?

– Нет.

– Вы в своем городе – знаменитость?

– Так говорить, конечно, нельзя. Но город маленький, почти все друг друга знают.

– Скидок в магазинах не делают?

– Нет. Зато иногда желают удачи.

Чемпионат мира. Рапира. Личное первенство. Мужчины. 1. Ота (Япония). 2. Массилас (США). 3. АХМАТХУЗИН и Майнхардт (США)… 10. ЧЕРЕМИСИНОВ… 17. РИГИН… 47. ЖЕРЕБЧЕНКО. Женщины. 1. ДЕРИГЛАЗОВА. 2. ШАНАЕВА. 3. Эрриго (Италия) и Прескод (США)… 6. КОРОБЕЙНИКОВА… 17. БИРЮКОВА.

Материалы других СМИ
Загрузка...