21:25 17 июля 2015 | Фехтование

Наши саблистки – лучшие в мире!

Пятница. Москва. Юлия ГАВРИЛОВА, Софья ВЕЛИКАЯ, Яна ЕГОРЯН и Екатерина ДЬЯЧЕНКО (слева направо). Фото AFP
Пятница. Москва. Юлия ГАВРИЛОВА, Софья ВЕЛИКАЯ, Яна ЕГОРЯН и Екатерина ДЬЯЧЕНКО (слева направо). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женская сабельная сборная России в драматичном финале чемпионата мира в Москве одолела украинок. Мужчины в решающем поединке уступили итальянцам.

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского

К середине женского финала на табло горели неутешительные 21:25 в пользу украинских саблисток. Каждое очко давалось нам с большим трудом.

– Сейчас Соня выйдет, – напомнил сидящий рядом журналист. – У нее муж – борец. Должна вытащить.

Спорить с таким аргументом я не стал. А Софья Великая действительно выдала блестящий отрезок. Укол за уколом сокращая преимущество, она сравняла счет. А затем и вывела Россию вперед. 30:27 в нашу пользу и локальные 9:2 в исполнении действующей чемпионки мира. Этот момент, как выяснится чуть позже, и оказался ключевым в финале.

– А я что говорил? – улыбнулся тот же журналист. – По-другому и быть не могло. Такая семья! Мы неплохо знакомы с Алексеем Мишиным. Знаешь, как познакомился с их полуторогодовалым сыном? Тяну ему руку, а он мне сразу в ноги, будто "проход" хочет сделать. Спрашиваю у папы: "Вольник растет?".

Вслед за Великой на дорожку вышла Юлия Гаврилова, заменившая в нашем составе Екатерину Дьяченко. И она непросто не подвела, а еще на три укола упрочила наше преимущество. Здорово начала предпоследний бой Яна Егорян, но завоевать важнейшее пятое результативное очко у нее долго не получалось. Самая молодая в команде саблистка все-таки собралась. 40:38. На решающую дуэль отправились Великая и Ольга Харлан. И Софья хладнокровно довела дело до победного конца.

– Тренировались ради этой победы весь год, – перебивая друг друга кричали чемпионки. – Сколько сборов провели? Да они у нас вечные! Теперь понятно, что все это было не зря. Мы ведь не только победили, но и заработали огромное количество рейтинговых очков для отбора на Олимпийские игры. Мы уже одной ногой на Олимпиаде в Рио!

– Вы перед финалом вели себя очень спокойно. Неужели даже страшно не было?

– Шутите?! Так тряслись! Даже не представляете.

– А мы видели, что Яна танцевала…

– Да я вообще люблю петь и танцевать, – засмеялась Егорян.

– За очень эмоциональное поведение на дорожке вас окрестили "тигрицей". Почему сегодня вели себя очень тихо?

– Слышите, как я говорю? – с хрипотой в голосе спросила 21-летняя спортсменка. – Больно было кричать.

– Поэтому так долго не могли заработать 40-е очко?

– Как же страшно было в тот момент! Но я справилась. Нанесла свои пять ударов.

– Соня, ваш муж, олимпийский чемпион-2004 по борьбе Алексей Мишин, сегодня был на трибуне? – вопрос Великой.

– Не знаю. Не видела.

– Вы что, даже не списывались?

– Сегодня – нет. В такие дни никто из команды по телефону не общается. Мы же заняты с утра до вечера.

– Яна, а мы видели вас с телефоном…

– Да я музыку слушала, – улыбнулась Егорян.

– Домашний чемпионат мира для вас позади. Как будете отмечать?

– Сначала надо найти мою машину, – неожиданно выпалила Егорян.

– То есть?

– Да забрали сегодня. Прямо с платной парковки! Выхожу утром из дому, а автомобиля нет. Потом, правда, нашелся. Оказалось, из-за праздника Ураза-байрам его переставили. Так что сейчас отыщу ее, посажу девчонок – и поедем танцевать.

– А может лучше в караоке? – уточнила Юлия Гаврилова.

– Главное, что будем вместе, – подытожила Екатерина Дьяченко.

– А пока – болеть за ребят, – скомандовала Великая.

Чемпионки направились в раздевалку, на ходу раздавая многочисленные автографы. А мы с Софьей Великой задержались еще на пару минут.

– О чем так долго беседовали с Егорян перед ее заключительным выходом на дорожку?

– Когда ты проигрываешь в финальной встрече – тебе очень страшно. А когда удалось сократить счет и сделать небольшой задел – еще страшнее! Это чудовищное волнение. И я пыталась немножко успокоить Яну. Первые четыре укола она нанесла очень быстро, а вот потом начала нервничать.

– Вы внимательно следили за ее схваткой. А ведь вам потом нужно было выходить на решающий поединок с Харлан. Как удалось не расплескать эмоции?

– Я знаю, что моя задача – нанести пять уколов. Прекрасно помню об этом в любой ситуации. Вот и все.

– Но когда вы выходили на второй свой поединок, нужно было нанести девять уколов!

– Даже не думала, сумею помочь команде, или нет. Но в какой-то момент почувствовала свое фехтование – и постепенно склонила чашу весов в нашу пользу.

– Когда вы выходили на эту схватку, многие на трибунах начали шептаться. Мол, Соня должна спасти…

– "Должна" – неправильное слово. Но каждый из нас полностью отдается вне зависимости от счета. Я – не исключение.

– О чем говорит ваше доминирование на чемпионате мира за год до Олимпийских игр?

– Для нас этот турнир – хорошая тренировка перед Рио. Здесь тот же накал страстей: те же соперники, давление, большое количество зрителей. Мы не раз переламывали ход встречи, перебарывали себя в сложные моменты. С кореянками и украинками сделать это было особенно сложно. Такая закалка очень важна на будущее. Каждый из нас извлек массу положительных моментов на будущее, которые помогут лучше подготовиться к Олимпийским играм.

Я отправился наблюдать за мужским финалом. А Великая зашла в раздевалку. Из-за двери тут же раздались топот, крики и несмолкаемые взаимные поздравления. Браво, девушки! Сегодня ваш вечер.

Чемпионат мира. Сабля. Команды. Мужчины. 1. Италия. 2. РОССИЯ (Якименко, Ковалев, Решетников, Ибрагимов). 3. Германия. Женщины. 1. РОССИЯ (Великая, Егорян, Дьяченко, Гаврилова). 2. Украина. 3. США.

Материалы других СМИ
Загрузка...