07:45 20 июля 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

Этого золота ждали почти 20 лет

Вчера. Казань. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ - чемпион мира! Фото AFP
Вчера. Казань. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ - чемпион мира! Фото AFP

Вчера в Казани новым чемпионом мира по фехтованию на рапирах стал Алексей Черемисинов. Еще один россиянин, Тимур Сафин, завоевал бронзовую медаль.

Алексей Черемисинов стоял на верхней ступени пьедестала, пел гимн и смущенно улыбался. Скромный молодой человек, так долго шедший к своему триумфу, после церемонии награждения сказал взявшим его в плотное кольцо журналистам, что пока еще не ощутил вкуса победы. Он благодарил всех, кто помогал ему за всю свою профессиональную карьеру. Называл точное количество дней, отделивших эту победу от предыдущего казанского успеха – универсиадного. Хвалил партнера по команде, бронзового призера Тимура Сафина, отметил, что вчерашний юниор из Уфы показал прекрасный уровень мастерства, нагрузил будущего соперника по финалу Ма Цзянфея, и выйди в финал Сафин, Черемисинову пришлось бы намного тяжелее. Но о многом он мог бы еще рассказать…

Например, про то, как он получил дисквалификацию из-за своего обостренного чувства справедливости. В полуфинале чемпионата России уже далекого 2009 года Алексей, будучи недовольным явно ошибочным решением судьи, двинул ногой по стулу, который неожиданно полетел прямо в сторону арбитра. А в сторону Черемисинова полетела "черная карточка", завершившая его выступления в том году. Или про то, как после Лондона он со слезами на глазах говорил, что ему больно было слышать, как за сборную России переживают болельщики, а он их подводит. Или про увлечение серьезной литературой, из которой он черпает свое правило никогда не сдаваться. Или про то, как тренерский штаб со Стефано Чериони прививал ему чуть-чуть "итальянщины" - нужно было сделать так, чтобы Черемисинов начал получать наслаждение от боя.

Когда Алексей, качаемый тренерами и товарищами по команде, взмывал под потолок Казанской академии тенниса, подумалось  - почему все настолько рады именно его победе? Ведь даже Ильгар Мамедов, которому по статусу положено сохранять солидность, стал частью ликующей толпы.  И знаменитый советский наставник Геннадий Иванович Мякотных, уже много лет живущий в Бразилии, работая тренером национальной сборной, тоже пришел поздравить российского спортсмена. Наверное, не только потому, что Мамедов сам бывший рапирист, а Мякотных был первым фехтовальным учителем Дмитрия Шевченко – личного тренера Черемисинова. И не только потому, что после кошмарного турнира для наших рапиристок две медали мужчин подняли всем настроение. Просто, глядя на этого парня, многие люди, видевшие его впервые, поневоле начинали за него болеть, не в силах оставаться равнодушными. Не так уж часто российские спортсмены впрямую говорят, что командный турнир для них важнее личного. Глядя на то, как Алексей выкладывается в команде, ни на секунду не сомневаешься в правдивости этих слов.

Теперь, когда неприступная прежде вершина покорена, возникает резонный вопрос: что дальше? На этот вопрос Черемисинов отшутился, что дальше он будет приходить в зал и наслаждаться аплодисментами, а потом уже серьезно сказал, что впереди его любимый командный турнир, где он очень хочет отфехтовать не хуже. Если же заглядывать далее, чем на три дня вперед, то там есть только одна цель – Олимпийские игры. Спортсмен не раз признавал, что Лондон, а особенно олимпийские командные соревнования, стал самым тяжелым ударом за все время. Есть два года до Рио, чтобы сохранить и приумножить достигнутое в Казани. В 2016-м Алексею будет 31 год, не факт, что после Бразилии у него случится еще одна Олимпиада. И вчера русско-итальянский дуэт, получивший от болельщиков прозвище "Чере-Чери", показал, что цель видят, в себя верят, препятствия не замечают.

Последнее до вчерашнего дня золото чемпионатов мира в мужской рапире россияне завоевывали в 1995 году. Мировое первенство тогда выиграл… Дмитрий Шевченко.  Кому же повторять результаты наставника, как не его нынешнему звездному ученику?

Кстати, олимпийская победа у Шевченко тоже имеется.

Рапира. Мужчины. Личный зачет. 1. ЧЕРЕМИСИНОВ (Россия). 2. Ма Цзянфей (Китай). 3. Лефор (Франция) и САФИН (Россия)… 10. РИГИН… 53. ХОВАНСКИЙ (оба – Россия).

Рапира. Женщины. Личный зачет. 1. Эрриго. 2. Батини. 3. Веццали (все – Италия) и Бубакри (Тунис)… 9. КОРОБЕЙНИКОВА… 11. БИРЮКОВА… 17. ДЕРИГЛАЗОВА… 20. ЯКОВЛЕВА (все – Россия).

Материалы других СМИ