11:31 13 июня 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

Серебро с оттенком грусти

Вчера. Страсбург. Симона ГЕРМАН (слева) против Любови ШУТОВОЙ. Фото AFP
Вчера. Страсбург. Симона ГЕРМАН (слева) против Любови ШУТОВОЙ. Фото AFP

В командных соревнованиях шпажисток сборная России, уступив в финале Румынии со счетом 34-38, завоевала серебряные медали.

Незадолго до начала четвертьфинальных поединков новый чемпион Европы в мужской шпаге Андраш Редли, когда его попросили дать прогнозы на женский командный турнир, неожиданно заявил: "Я считаю, что в бою Польши и России шансы 50 на 50". На недоуменные взгляды журналистов и попытки возразить, что сборная России является лидером рейтинга, венгр ответил, что видел полек в первом бою, у них крепкая команда, хотя и без ярких звезд, которая может потрепать нервы кому угодно. Дальнейшее показало, что у Редли еще и блестящая интуиция.

В матче с польками с первых минут выяснилось, что просто здесь не будет. Соперницы, проводящие уже второй бой за день, намного раньше наших приспособились к обстановке в зале, и россиянки первоначально выглядели прилично медленнее сборной Польши. Стоит отметить, что "на дорожке будет жарко" в эти дни является не журналистским штампом, а точным прогнозом погоды. Всю неделю в Страсбурге стоит жара под +35, кондиционеры во дворце спорта не справляются, и, как сказал главный тренер наших фехтовальщиков Ильгар Мамедов, нужно порадоваться тому, что люди выживают в таких условиях, да еще и медали приносить умудряются.

Первый круг завершился со счетом 8-5 в пользу полек. Дальше их преимущество еще более увеличивалось, резкие атаки соперниц раз за разом приносили успех. Глазунов выкладывает последний козырь на стол, подняв со скамейки Яну Звереву, но и этот шаг не приносит плодов. 14:24 за два боя до конца. Все, конец, здравствуй борьба за 5 - 8-е места? Как бы не так! Молодая Татьяна Гудкова бросается в непрерывную атаку и отыгрывает четыре укола в дуэли с Малгоржатой Строкой. Затем Любовь Шутова в первые двадцать секунд дважды уколола лидера польской команды Магдалену Пикарску. Полька задергалась, стала чаще смотреть на табло, а опытная Шутова, как почуявшая кровь хищница, уже не отпускает противницу. Минус три, минус два, минус один, а вот уже и ничья! На дополнительную минуту Пикарска выходила похожей на боксера после тяжелого нокдауна. Шутова тоже потратила очень много энергии в этой погоне, но сил, чтобы "дать под дых", ей все же хватило. Сборная России, потеряв кучу нервов, вышла в полуфинал.

Эта победа сбросила с плеч девушек психологический груз, и полуфинал с Эстонией сложился идеально. Едва ли не в каждой дуэли каждая россиянка превосходила свою оппонентку. К третьему бою преимущество нашей команды составило пять уколов. Действующая чемпионка мира Юлия Беляева пытается вернуть своих подруг в матч, но россиянок уже не остановить – Гудкова, Колобова и Шутова постоянно контратакуют, не давая вздохнуть эстонкам, и доводят счет до разгромного. 43:31 – сборная Эстонии получает к титулу чемпионок Европы приставку "экс".

Если россиянки в своем полуфинале летали, то их соперницам из Румынии пришлось идти в главный бой турнира трудной дорогой – итальянки не давали румынкам парить над землей, устроив тяжелую и упорную битву, но в концовке сил у Бранзы и Ко осталось больше, что принесло им победу. Финал проходил по похожему сценарию – наши уходили в небольшой отрыв, румынки все время догоняли. Перед третьим кругом дуэлей тренеры сделали замену занервничавшей Гудковой на Яну Звереву, но это не помогло удержать преимущество в два очка. Все решил последний, девятый бой Любови Шутовой против уже выигравшей здесь бронзу в личном турнире Симоны Герман, который у нашей спортсменки откровенно не получился. Натыкаясь на защиту румынки, Шутова получила четыре безответных укола, и уже никакие отчаянные усилия не могли исправить ситуацию – сборная Румынии сменила серебро годичной давности на золотые награды.

Стоя на пьедестале, наши девушки особой радости не выражали, понимая, что могли побеждать. Но это тот случай, когда чувство грусти уйдет, а медаль останется. Без главной звезды Анны Сивковой и с Татьяной Гудковой, еще год назад сражавшейся среди юниоров, сборная России достойно смотрелась против одной из сильнейших команд мира, оправдала статус фаворита и превратила прошлогоднее пятое место в серебряные медали – результат, за который не стыдно.

Сегодня помимо командных соревнований рапиристов может состояться главное событие чемпионата – по всей Европе любители фехтования ждут финала в женской сабле. Россия – Украина для сабли – это как Бразилия против Аргентины, Федерер против Надаля и "Спартак" против ЦСКА, вместе взятые. Самое большое разочарование постигнет болельщиков, если эти две команды не дойдут друг до друга. В прошлом году на главных стартах сезона россиянки и украинки обменялись победами с "классическим" счетом 45-44. Как-то будет на этот раз?

Шпага. Женщины. Командный зачет. 1. Румыния. 2 РОССИЯ (Любовь Шутова, Виолетта Колобова, Татьяна Гудкова, Яна Зверева). 3. Италия. 4. Эстония.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ