09:01 12 июня 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

Бронза спустя три года

Среда. Страсбург. Сборная России празднует бронзу чемпионата Европы. Фото REUTERS
Среда. Страсбург. Сборная России празднует бронзу чемпионата Европы. Фото REUTERS

ФЕХТОВАНИЕ

Вчера вечером на чемпионате Европы завершились командные соревнования шпажистов. Сборная России в составе Павла Сухова, Сергея Биды, Антона Авдеева и Сергея Ходоса заняла третье место. Золотые медали третий год подряд уезжают в Швейцарию.

Сергей Ходос наносит бронзовый укол украинцу Богдану Никишину, и вся российская команда устраивает маленький карнавал на дорожке. Не участвовал в празднике только главный тренер наших мужчин Андрей Шувалов. Он в это время облегченно вздохнул – полтора года работы не пошли насмарку, и теперь никто, как раньше, не назовет мужскую шпагу "черной дырой российского фехтования".

А ведь ничего этого могло и не быть. Нашим парням удача явно благоволила на протяжении соревнований. Уже в первом бою с немцами пришлось испытывать судьбу в дополнительной минуте на приоритете. Первоначально в каждом из боев россиянин чуть-чуть превосходил своего немецкого оппонента. Этого "чуть-чуть" хватило для того, чтобы перед двумя последними дуэлями преимущество сборной России достигло пяти уколов. Но российские шпажисты не сумело спокойно довести поединок до победы. В бою с прошлогодним чемпионом Европы Йоргом Фидлером неожиданно рассыпался Павел Сухов. Почувствовав слабину, немец моментально взвинтил темп, и от перевеса к финальной дуэли ничего не осталось – 28:28. Честь и хвала Ходосу, устоявшему при таких "качелях" и сумевшему провести в нужный момент решающую контратаку.

Из-за неудач последних лет, российская дружина не входит в число сеяных команд, а потому в четвертьфинале нашим досталась сборная Венгрии – действующие чемпионы мира, полностью сохранившие победный состав и главные фавориты нынешнего европейского форума. Специалисты в один голос говорили о том, как сильны звездные мадьяры, и как тяжело приходится в боях с ними любым сборным мира. А вот нашим – не пришлось! Лучшая команда мира смогла оказать сопротивление сборной России лишь до четвертого боя, а дальше россияне начали убегать от соперников со скоростью Усэйна Болта. Ходос завершает свою дуэль с показателем +2, Авдеев добавляет еще три очка, Сухов выигрывает пять уколов! Полностью деморализованные венгры не отошли от шока до конца поединка. 45:32 – такой суровой трепки мировые чемпионы не получали уже очень давно.

В параллельном четвертьфинале французы за два боя до конца вели против сборной Испании с разницей в десять уколов, что указывало на будущий полуфинал Франция – Россия. Похоже, в это поверили и сами хозяева. Поверили и поплатились, потому что испанцы не только сумели ликвидировать отрыв, но и нанести точный укол на приоритете, установив на трибунах мертвую тишину. Если посмотреть на мировой рейтинг, то бой россиян и испанцев выглядел довольно необычно для полуфинала – сборная России находится за пределами первой десятки, Испания и вовсе 21-я. Результат у испанцев делают два спортсмена, опытнейший призер пекинской Олимпиады Хосе Луис Абахо и талантливый молодой фехтовальщик Юлен Перейра. Решающий задел сделали именно они. До восьмого боя инициатива несколько раз переходила из рук в руки, но тут Перейра четырежды подряд поймал на контратаке Павла Сухова, и как ни старался в последнем бою матча Сергей Ходос ликвидировать отрыв, Абахо грамотно пресек все его попытки. За полминуты до конца стало понятно, что сегодня нашей команде придется довольствоваться боем за бронзовые медали с командой Украины.

В нашем фехтовании молодежь порой часто берегут от раннего участия во взрослых турнирах. А здесь мы наблюдали, как на ответственнейший поединок выходит вице-чемпион мира среди юниоров Юлен Перейра, и видели, что этот восемнадцатилетний юноша уже сложившийся, зрелый мастер со своим уникальным стилем, который готов к боям с кем угодно. Конечно, конкуренция в российской команде не чета испанской, но может, и нам нужно чаще вводить во взрослый фехтовальный мир молодых?

Перед поединком за третье место настроение у обеих сборных-участниц настроение было далеким от прекрасного. Россияне после победы над Венгрией наверняка рассчитывали на большее, чем третье место, а украинцы в своем полуфинале со швейцарцами умудрились в последнем девятом бою разбазарить пятиочковое преимущество. Но, несмотря на это, сам матч выдался ярким, драматичным, и очень красивым. Первая половина стала триумфом комбинационного фехтования – фраза в подавляющем большинстве случаев завершалась в чью-либо пользу, обоюдных уколов было считанное количество. Во втором и третьем бою наша сборная усилиями Сухова и Ходоса завоевала преимущество в пять уколов, которое украинцы ценой огромных усилий перед девятым боем смогли сократить до трех. И вот здесь Сергей Ходос, по праву бывший лидером команды, совершил ошибку. Он вышел не выигрывать поединок, а любой ценой спасать полученное преимущество. С самого старта его боя появилось чувство, что ни к чему хорошему это не приведет. За две секунды до конца счет сравнялся – 44:44.

Приоритет, полученный украинцами на дополнительной минуте, был большой удачей для россиян – он волей-неволей заставил Ходоса перестроиться, идти вперед и атаковать. Одна из этих атак и принесла желанную победу, с которой закончился трехлетний безмедальный период сборной на крупнейших турнирах сезона (последнюю до этого медаль россияне завоевали на ЧЕ-2011). Хотя работы у тренерского штаба еще непочатый край, можно надеяться, что нынешняя выстраданная бронза станет не разовым всплеском, трамплином к будущим успехам.

Финальный бой не стал украшением турнира, потому что драться у испанцев хотел лишь юный Перейра, который выиграл две своих дуэли из трех. Остальные уже мысленно повесили серебряные медали себе на грудь, так с ними и фехтовали. Никаких шансов у них с таким настроем не было изначально, и сборная Швейцарии легко сделала последний шаг к европейскому титулу. Для Макса Хайнцера, Фабиана Каутера и Бенджамина Штеффена это уже третье подряд золото чемпионатов Европы.

После вчерашнего призового места российских мужчин, болельщики вправе ожидать от девушек как минимум, такого же выступления. Женская сборная России вступит в борьбу в ранге действующих мировых чемпионок. Хотя соперницы из Италии, Германии и Румынии очень сильны, именно россиянки являются главными фаворитами чемпионата, и закономерно посеяны под первым номером, что дает возможность начать турнир сразу с четвертьфинала.

Шпага. Мужчины. Командный зачет. 1. Швейцария. 2. Испания. 3. РОССИЯ (Бида, Авдеев, Сухов, Ходос). 4 Украина.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ