01:10 9 июля 2011 | ФЕХТОВАНИЕ

Вернутся ли для России в Лондоне-2012
победные времена?

Лучший российский саблист Алексей ЯКИМЕНКО. Фото AFP
Лучший российский саблист Алексей ЯКИМЕНКО. Фото AFP

ФЕХТОВАНИЕ

Приятная тенденция предолимпийского сезона-2011: российские фехтовальщики побеждают на крупнейших международных турнирах во всех видах оружия. Особенно усердствует саблист Алексей Якименко: у него только личных титулов - три.

Очень даже может быть. После ухода из спорта таких глыб, как Павел Колобков и Станислав Поздняков, российскому фехтованию не хватало явного лидера, главной звезды. Саблист Алексей Якименко, кажется, все необходимые для высокого статуса качества в себе сочетает.

Во-первых, он любит и умеет выигрывать. В подходящем к концу олимпийском цикле брал золото на турнирах всех уровней - от чемпионата мира до этапов Кубка. Во-вторых, Якименко - яркий и запоминающийся фехтовальщик, левша с индивидуальным стилем на дорожке. В-третьих, уроженец Барнаула, как и положено настоящему лидеру, эмоционален и неравнодушен к своему фехтованию (кстати, на одном из внутрироссийских стартов он бросил на дорожку маску - и был дисквалифицирован на два месяца).

Ну и, наконец, в-четвертых. Как и любому большому атлету, Якименко пришлось пережить спортивную драму. На универсиаде два года назад саблист получил полный разрыв ахиллова сухожилия правой ноги. Но тяжелейшее повреждение, как видим, не сказалось на уровне его фехтования.

САБЛЯ В ПОРЯДКЕ

Впрочем, кое-что точно отличает саблиста Якименко от иных звезд спорта. Многие из них не стесняются бахвалиться своими достижениями - выдающимися и не очень. Любят, в общем, поговорить о себе. А вот Алексей - человек скромный, и на мои комплименты по случаю трех побед подряд на этапах Кубка мира и "Гран-при" отреагировал так:

- Тяжело оценивать собственное фехтование. Тренерское это дело. Этапы Кубка мира на самом деле только промежуточные турниры. К тому же даже высокий личный результат не позволяет отобраться на Олимпиаду командой. А именно это - наша главная цель.

- Но не станете же вы принижать спортивный уровень Кубка мира?

- Верно, он максимально высок. На турниры приезжают все сильнейшие. Командная квалификация на Игры крайне сложна, и каждому хочется подстраховаться личными показателями.

- Каких результатов хватит вам для отбора?

- Трех подряд побед на этапах Кубка, думаю, вполне достаточно.

- Вас, выходит, уже можно поздравить с поездкой в Лондон?

- В личный зачет идут четыре личных результата за год плюс чемпионаты мира и Европы. Пока у меня - три первых места и одно пятое: это, понятно, неплохой показатель. Впереди, правда, еще Европа и мир, но не думаю, что кто-то сможет отыграть столь большое количество очков.

- Судя по всему, накануне континентального первенства в Шеффилде вы пребываете в превосходной форме?

- Фехтование - интересный вид спорта. Бой на бой не похож, о соревнованиях вообще не говорю. Да, я выиграл три старта подряд, но это, поверьте, совсем не значит, что и на чемпионате Европы непременно завоюю золото.

- Как, кстати, готовитесь к Шеффилду?

- Много работаю над "физикой", ведь на личные и командные выступления уходит много сил. Но фехтование - еще и психологическая борьба. Да, победы придали мне огромный эмоциональный заряд, однако теперь для успешного выступления на Европе нужно найти новую мотивацию. Причем, хочу подчеркнуть, ставка будет сделана именно на командный турнир. Тем более что в рейтинге сборных мы сейчас идем вровень с итальянцами - делим первое место.

- А лично вы сборную России на какую позицию в мире определили бы?

- Я просто не имею права ставить нашу команду ниже первого места.

- Два года назад вы получили тяжелейшую травму ноги. Дискомфорт испытываете до сих пор?

- Естественно. Подобные травмы просто так не проходят. Пришлось перенести две операции, но проблемы остались. Нога не заживает, постоянно лопаются швы. Хотя было бы глупо ссылаться на это повреждение, выиграв три турнира подряд. Все, выходит, не так уж и плохо.

- Конкуренция в мировой мужской сабле выросла по сравнению с предыдущим циклом - или осталась примерно на том же уровне?

- Однозначно выросла. Судите сами. Олимпийский чемпион Афин Альдо Монтана из Италии идет в рейтинге только пятым, а на последнем этапе и вовсе потерпел поражение в 1/32 финала от не самого сильного американца. А взять победителя Игр в Пекине Чжуна Маня - я и не вспомню, когда за последние семь турниров он попадал в число 32 лучших. Китаец занимает ну очень низкие места. Одним словом, все подравнялись, и можно проиграть абсолютно любому.

- Можете поделиться мнением о женской сборной России по сабле?

- К огромному сожалению, в программе Лондона женский командный турнир отсутствует, а то наши девушки обязательно выиграли бы золото. Сто процентов! В розыгрыше Кубка мира они выиграли четыре этапа, а еще на одном заняли второе место. То есть ни разу не остались вне финала! Фантастический показатель!

ШПАГА ЖДЕТ ПРОРЫВА

Не будет в Лондоне и командных соревнований по мужской шпаге. Поэтому каждая страна в личных стартах сможет выставить только двух шпажистов, да и то если к 1 апреля будущего года они войдут в рейтинге в 16 лучших.

У женской шпажной сборной свои проблемы. Много выигрывая индивидуально, командой в стандартном понимании этого слова россиянки стать пока не могут. Правда, старший тренер женской сборной Сергей Довгошея с этим не согласен:

- Все дело в том, что двенадцать команд мирового рейтинга сегодня равны по силам. В решающих встречах мы проигрываем всего-то одним уколом. Поэтому корректируем тактику, будем иначе выстраивать борьбу. Во французской и немецкой командах ситуации, отмечу, аналогичны нашей.

Убежден: у наших спортсменок должен произойти прорыв в психологическом плане. За олимпийскую путевку предстоит сражаться сейчас, и бессмысленно смотреть на титулы и звания, которые были в прошлом. Уровень мастерства наших шпажисток достаточно высок. Осталось только начать демонстрировать его в командных встречах.

- Только лишь уровнем мастерства объясняются стабильно высокие результаты Любови Шутовой и Анны Сивковой?

- Не сказал бы, что они особо много выигрывают. Конкуренция, как я уже отметил, слишком высока - поэтому результат получается плавающим. Впереди у нас чемпионаты Европы и мира, которые являются определяющими турнирами с точки зрения квалификации на Олимпиаду. Готовимся к ним с особым рвением.

- Чтобы наверняка завоевать лицензию…

- …нужно быть в тройке на Европе и мире, все как обычно.

РАПИРА ГОТОВИТСЯ

Рапира - единственный вид оружия, командные соревнования по которому пройдут на Олимпиаде и у мужчин, и у женщин. А значит, она и внимания требует соответствующего. Тем более что женская сборная страны - действующий олимпийский чемпион.

- Отбор на Олимпиаду стартовал в мае турниром в Сеуле, основной упор делаем, как понятно, на завоевание рейтинговых очков командой, - сообщил старший тренер мужской рапирной сборной Юрий Лыков. - Квалифицируемся на Игры командой - сможем выставить трех человек (плюс один запасной). Если, не приведи господи, отбор не пройдем - сможем заявить только двух спортсменов, а то и вовсе лишь одного. Если же попадем на чемпионатах Европы и мира в четверку - наши шансы на поездку в Лондон станут довольно высокими.

А вообще в мужской рапире очень высокая конкуренция: сразу одиннадцать команд способны доставить друг другу большие неприятности. На различных соревнованиях мы по жеребьевке постоянно попадаем на Украину, вроде бы не самую сильную команду. Чаще выигрываем, но проблем они нам создают - будь здоров. Да и вообще встречи в мужской командной рапире, заметьте, зачастую завершаются с преимуществом всего в один укол.

- А в женской?

- Там попроще. У нас сильная женская команда, и шансы завоевать олимпийскую лицензию у нее выше.

- В каком состоянии пребывают перед ЧЕ российские рапиристы?

- С конца июня работаем на сборе в Новогорске. Рассчитываем, конечно, на медали и в личном первенстве, и в командном. Сегодняшнему нашему составу по силам выиграть чемпионаты и Европы, и мира. Хотя в спорте всякое бывает. Кубок мира, кстати, по составу сильнее чемпионата планеты. Про континентальные первенства и не говорю.

Дмитрий ОКУНЕВ

10 индивидуальных побед россиян на этапах "Гран-при" и Кубка мира

Дисциплина

Спортсмен

Город

Турнир

Дата

Шпага

Анна СИВКОВА

Доха

Кубок мира

12 февраля

Рапира

Дмитрий РИГИН

Бонн

Кубок мира

18 марта

Шпага

Анна СИВКОВА

Лейпциг

Кубок мира

25 марта

Сабля

Софья ВЕЛИКАЯ

Москва

Этап Гран-при

26 марта

Сабля

Екатерина ДЬЯЧЕНКО

Болонья

Кубок мира

6 мая

Сабля

Алексей ЯКИМЕНКО

Мадрид

Кубок мира

13 мая

Сабля

Алексей ЯКИМЕНКО

Варшава

Этап Гран-при

4 июня

Сабля

Софья ВЕЛИКАЯ

Нью-Йорк

Кубок мира

24 июня

Шпага

Любовь ШУТОВА

Сидней

Кубок мира

24 июня

Сабля

Алексей ЯКИМЕНКО

Нью-Йорк

Кубок мира

24 июня

7 побед россиян на этапах командного Кубка мира

Дисциплина

Пол

Город

Дата

Рапира

Женщины

Таубербишофсхайм

13 февраля

Шпага

Мужчины

Таллин

6 марта

Сабля

Женщины

Стамбул

13 марта

Сабля

Мужчины

Москва

20 марта

Сабля

Женщины

Болонья

8 мая

Сабля

Женщины

Гент

12 июня

Сабля

Женщины

Нью-Йорк

26 июня

 

КОММЕНТАРИИ