01:10 18 июля 2011 | ФЕХТОВАНИЕ

Алексей Якименко: "Соперника по финалу подставил его собственный тренер"

Суббота. Шеффилд. Алексей ЯКИМЕНКО с золотой медалью чемпиона Европы. Фото eurofencing2011.com. Фото "СЭ"
Суббота. Шеффилд. Алексей ЯКИМЕНКО с золотой медалью чемпиона Европы. Фото eurofencing2011.com. Фото "СЭ"

ФЕХТОВАНИЕ

В субботу в британском Шеффилде 27-летний российский саблист Алексей Якименко выиграл золотую медаль чемпионата Европы. Этот континентальный титул стал в карьере уроженца Барнаула уже восьмым, три из них завоеваны в личном первенстве.

8 ТИТУЛОВ ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ В КАРЬЕРЕ ЯКИМЕНКО

Турнир

Место проведения

Первенство

ЧЕ-2003

Бурж Франция

Командное

ЧЕ-2004

Копенгаген Дания

Командное

ЧЕ-2005

Залаэгерсег Венгрия

Командное

ЧЕ-2006

Измир Турция

Личное

ЧЕ-2007

Гент Бельгия

Командное

ЧЕ-2008

Киев Украина

Командное

ЧЕ-2010

Лейпциг Германия

Личное

ЧЕ-2011

Шеффилд Великобритания

Личное

Якименко провел очередной яркий турнир, исполняя по его ходу настоящие спектакли. Вот уже несколько месяцев не знающий поражений на официальных стартах первый номер мирового рейтинга оказался в одном уколе от вылета на четвертьфинальной стадии. Главный соперник россиянина, стоящий в рейтинге вторым немец Николас Лимбах повел 14:13, однако Якименко не дал ему завершить схватку, а сам провел две успешные атаки подряд. В финале против француза Болада Апити наш саблист также был на волосок от поражения, да только Алексей, похоже, и сам забыл, каково это - проигрывать. А его впечатляющая беспроигрышная серия наверняка психологически бьет по оппонентам. Те в этом году так и не сумели подобрать ключик к нашей олимпийской надежде.

Эмоции на продолжающемся, важнейшем с точки зрения завоевания лицензий на Игры-2012 чемпионате Европы порой зашкаливают за все возможные пределы. Недовольный всем на свете итальянец Джанпьеро Пасторе в поединке с нашим Николаем Ковалевым неоднократно бросался на судью, а потом и вовсе схватил его за челюсть. Итог - черная карточка, подразумевающая автоматический пропуск командного турнира. Кто знает, быть может, необузданность Пасторе дорого обойдется его команде.

Наш разговор с чемпионом начался с воспоминаний о субботних поединках.

- В четвертьфинале против Лимбаха и в финале против Апити вы выиграли, что называется, на тоненького, в один укол. Какой поединок получился более сложным?

- А вот и не угадали: ни тот ни другой. Самым тяжелым получился бой с Николаем Ковалевым за выход в восьмерку. А достаточно крупный счет - 15:9 - вовсе не отображает сопутствовавшего нашей встрече психологического и эмоционального напряжения. Бороться с партнером по команде никогда не бывает просто.

- Он, выходит, отлично знаком с вашей манерой фехтования, а вы - с его?

- После соревнований сказал Николаю: "Мне не стыдно смотреть тебе в глаза". Вот если б в следующем бою уступил тому же Лимбаху, было бы неудобно. Выиграв у своего товарища, я не остановился - и довел турнир до победы. Поэтому перед Ковалевым я честен.

- Удовольствие от своего фехтования по мере продвижения по турнирной сетке получали?

- Знаете, нет. Просто я не проигрываю на протяжении примерно боев тридцати, и как-то все приелось. Уже и не понимаю, где работа, а где удовольствие. Были турниры, которые легко давались. Ну а на чемпионате Европы высоко напряжение, иная ответственность. Больше думал не о себе, а о том, как помочь людям, от которых во многом зависят наши успехи, - имею в виду докторов, прочий персонал. Континентальное первенство - это кроме прочего и материальные блага.

- В решающей схватке вы поначалу уверенно вели, но затем соперник перехватил инициативу и оказался на расстоянии одного укола от победы. Что позволило не развалиться психологически?

- Действительно, в финале я выиграл первый период 8:5, однако после перерыва пропустил шесть уколов подряд. Может, это случилось на фоне усталости. Или ошибся из-за предвкушения близкой победы. Да и минута отдыха не всегда идет на пользу. Главное, на дорожке мне удавалось общаться с оппонентом и судьей. Не разговорами, а жестами показывал: у меня хорошее настроение, ситуацию я контролирую. Хотя на самом деле сильно переживал: 14:14 - счет очень тяжелый. Выигрывает в такие моменты тот, кто не допустит ошибку, или кому больше повезет. В данном случае больше повезло мне.

- В решающую атаку пошли экспромтом или успели продумать какие-то детали?

- Увидел, как французский тренер подсказывает Апити, что и как нужно делать. Получается, тренер сдал своего ученика! (Смеется). Возможно, наставник Апити был абсолютно прав, но я-то подсмотрел его команды - и уже знал, что предпримет соперник. А вообще Апити - опасный оппонент, один из лучших фехтовальщиков Франции на данный момент.

- Вы его хорошо знаете?

- Еще бы. В Афинах проиграл Апити 6:15. То был один из редких боев, когда меня просто вынесли. Таким образом, в субботу состоялся пусть не очень убедительный, но реванш.

- Физически себя чувствовали нормально?

- Да.

- Это уже ваш третий личный титул на чемпионатах Европы. Какой дался тяжелее?

- Соревнование не похоже на другое соревнование, а бой - на бой. В прошлом году радовался, потому что выиграл первую после порванного ахилла Европу. Сегодня мне удалось найти новую мотивацию, справиться с собой в психологическом плане. А первое чемпионство всегда особенно радостно и памятно. Не скажу, что прямо горел, грезил победой в Шеффилде. Конечно, каждый титул важен, но мы ждем командных соревнований. Хочется отметить победу всем вместе. Пока же ребята расстроены: кто-то не реализовался, Ковалев проиграл своему… Общая радость наступает тогда, когда выигрываешь командой.

- Какой, к слову, будет стратегия на вторничный командный турнир?

- Пока не известно. Многое прояснит последняя тренировка.

- Помимо вас в личных турнирах из россиян не выиграл никто. Сильно удивлены?

- Разумеется, все ждали результата от шпажисток. В женской сабле как минимум две россиянки могли быть в призах. Некоторые не показали всего, на что способны, недонастроились. Как бы то ни было, это проблемы их тренеров. По сравнению с предыдущим чемпионатом Европы не самое лучшее выступление сборной России. Связываю относительные неудачи еще и с тем, что многие, в том числе и я, думают о командном результате.

- Однако личный результат престижнее…

- (Смеется). Верно, никто не выходит на дорожку для того, чтобы проиграть.

* * *

Непривычно слабо выступили в Шеффилде российские шпажисты, не сумевшие делегировать в четвертьфинал своих представителей ни в мужских, ни в женских соревнованиях. У рапиристок бронзу взяла Евгения Ламонова. Более удачному для России исходу помешала турнирная сетка: в 1/8 финала Ламоновой пришлось встретиться со своей соотечественницей Ларисой Коробейниковой, а на следующей стадии - с Аидой Шанаевой.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат Европы

Сабля. Мужчины. Личный турнир (60 участников). 1/32 финала. РЕШЕТНИКОВ - Пундик (Украина) - 15:6.

1/16 финала. ЯКИМЕНКО - Хоунибоун (Великобритания) - 15:10. КОВАЛЕВ - Пасторе (Италия) - 15:14. Хартунг (Германия) - БЫКОВ - 15:8. Лимбах (Германия) - Решетников - 15:9.

1/8 финала. ЯКИМЕНКО - КОВАЛЕВ - 15:9.

1/4 финала. ЯКИМЕНКО - Лимбах - 15:14. Хартунг - Буйкевич (Белоруссия) - 15:10. Силади (Венгрия) - Монтано (Италия) - 15:14. Апити (Франция) - Флорин Заломир (Румыния) - 15:13.

1/2 финала. ЯКИМЕНКО - Хартунг - 15:10. Апити - Силади - 15:14.

Финал. ЯКИМЕНКО - Апити - 15:14.

Шпага. Мужчины. Личный турнир (101 участник). 1/32 финала. ХОДОС - Эгелунд (Дания) - 15:7. ТИХОМИРОВ - Фон дер Остен (Дания) - 10:9. СУХОВ - Хиллестад (Норвегия) - 15:9. Баккер (Норвегия) - АВДЕЕВ - 15:14.

1/16 финала. ХОДОС - Рота (Италия) - 15:8. Завротняк (Польша) - ТИХОМИРОВ - 15:13. СУХОВ - Миколайчак (Польша) - 11:10.

1/8 финала. Вервийлен (Голландия) - ХОДОС - 15:9. Кардолус (Голландия) - СУХОВ - 15:13.

1/4 финала. Мотыка (Польша) - Тальяриоль (Италия) - 15:13. Фидлер (Германия) - Шомфаи (Венгрия) - 15:11. Вервийлен - Завротняк - 15:11. Макс Хайнцер (Швейцария) - Кардолус - 15:8.

1/2 финала. Фидлер - Мотыка - 15:12. Вервийлен - Хайнцер - 15:11.

Финал. Фидлер - Вервийлен - 15:14.

Женщины. Личный турнир (76 участниц). 1/32 финала. ЛОГУНОВА - Лехтонен (Финляндия) - 15:8. КОЛОБОВА - Нелип (Польша) - 15:2. Маройю (Румыния) - ШУТОВА - 15:10. Гарс (Швеция) - СИВКОВА - 15:10.

1/16 финала. ЛОГУНОВА - Зуйкова (Эстония) - 15:10. Эмбрих (Эстония) - КОЛОБОВА - 15:14.

1/8 финала. Строка (Польша) - ЛОГУНОВА- 12:11.

1/4 финала. Бранза (Румыния) - Дель Карретто (Италия) - 15:14. Хайдеманн (Германия) - Строка - 10:9. Мелльхаузен (Италия) - Фьяминьо (Италия) - 15:12. Геруде (Швейцария) - Флессель-Колович (Франция) - 15:14.

1/2 финала. Хайдеманн - Бранза - 15:10. Геруде - Мелльхаузен - 15:13.

Финал. Геруде - Хайдеманн - 9:8.

Рапира. Женщины. Личный турнир (41 участница). 1/16 финала. ШАНАЕВА - Целлерова (Словакия) - 15:7. ЛАМОНОВА - Кляйнбергер (Австрия) - 15:6. КОРОБЕЙНИКОВА - Цаке (Германия) - 15:5. Мохамед (Венгрия) - ДЕРИГЛАЗОВА - 15:6.

1/8 финала. ШАНАЕВА - Бентли (Великобритания) - 15:8. ЛАМОНОВА - КОРОБЕЙНИКОВА - 13:12.

1/4 финала. ЛАМОНОВА - ШАНАЕВА - 15:13. Ди Франчиска (Италия) - Мохамед - 15:12. Кнапек (Венгрия) - Сальватори (Италия) - 15:13. Веццали (Италия) - Войтковяк (Польша) - 15:7.

1/2 финала. Ди Франчиска - ЛАМОНОВА - 13:12. Веццали - Кнапек - 12:4.

Финал. Ди Франчиска - Веццали - 10:8.

Материалы других СМИ