9 декабря 2009, 14:15

Его зовут Фурыч

Читать «СЭ» в

Саша Фураев, он же Фурыч, - тот, кого на любом кайтовом споте знают практически все. У него есть своя кайт-школа, он основал Ассоциацию независимых инструкторов по кайтсерфингу, он - официальный представитель кайтов и досок Best. Саша - один из немногих, кто действительно зарабатывает на кайтинге деньги. Это непросто, но у него все получается…

"Я обычный человек, и мне в этой жизни повезло, - рассказывает Саша Фураев. - Я очень люблю свою работу. Это больше, чем работа. Это и хобби, и смысл жизни".

У истоков

Да, в сноубординге я с самого начала. Я даже участвовал в чемпионате России "Nescafe Cup 1999" и занял там не последнее место!

Есть такие ребята – Кот и Штирлиц (Александр Бычков и Данила Каротин). Вот эти люди меня привели в экстремальную тусовку. Кроме того, что я на роликах катался с 1992 года, я еще и на велосипеде начинал когда-то, вместе с Пашей Войтовым и Васей Борисенко. Оба живут в соседних домах со мной в городе Видное. Сейчас у нас в Видном - самый крутой BMX-парк, потому что эти ребята развили тему.

На велосипеде я уже не катаюсь, но приезжаю иногда к чувакам просто как к хорошим друзьям. На снейке я максимальных результатов достиг. В рампе вообще шибил адски! Теперь я занимаюсь кайтингом. У меня есть кайтинг и сноубординг. Раньше были ролики и снейкборд.

Благовещенка - Москва

В мае, в сентябре и полмесяца в июле я живу в Благовещенке, на косе. Все остальное время я у себя на споте, в Подмосковье, на Плещеевом. Да, много рассказывают про наше болото… И ветер дует там рваный, и вообще дует редко. Но я учу кататься на этом адском споте, и мне очень нравится. Иногда, раз 10 в сезон, там бывает нормальный ветер, очень стабильный, хороший, прямо как в Анапе. Но все же лучшее место - это Москва. Там целых пять кайт-школ, даже шесть. И моя (нет, не самая крутая), просто она самая большая и старая. Это первая кайт-школа.

Про путешествия

Два года я работал инструктором по кайтингу и сноубордингу во Франции, в Куршевеле. Там есть аэропорт, а выше этого аэропорта есть ущелье. И в этом ущелье, когда дует, все подъемники закрывают. В ветреные дни я катался там на кайте. Два года подряд жил там по три месяца.

Почему всю зиму в Москве?

У меня работает кайт-школа. Этим я зарабатываю деньги - в сезон проходит по 150 человек. Зима - это мой заработок. Летом я зарабатываю в пять раз меньше.

Я не могу оставить школу без присмотра. У меня есть инструкторы, но я их контролирую. Я - босс, и мне тяжело быть боссом, нужно всех строить... У меня четыре инструктора работают зимой. Сейчас все получают IKO (международные удостоверения инструктора по кайтингу).

Я - основатель ассоциации независимых инструкторов по кайтсерфингу. В Москве много кайт-школ, которые входят в мою ассоциацию. Я аттестую их инструкторов. Конечно, есть IKO. И у меня есть корочки инструктора IKO, level 2. А для тех, кому не нужны международные дорогие документы, мы организуем российские курсы.

Где брать клиентов?

Вот, например, есть выставка "Лыжный салон", туда много людей приходит. Да, это недешевое мероприятие, но это работает. Не приносит денег Салон тем, кто просто продает матчасть. У меня есть обратная связь с учениками. Ко мне приходят люди, мы им рассказываем про кайтинг, и они записываются в школу заранее, до начала сезона. Если ты просто дал человеку визитку - это не работает. Точнее, работает, но процентов на 10. В 99 процентах случаев срабатывает, если у тебя есть контакт человека. Ты ему звонишь и говоришь: пора, у нас выпал снег, школа начала работать!

Два спортивных образования

Да, у меня их два. Корочки Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и Московского государственного комитета по физической культуре и спорту. Я не инструктор, я – тренер. Когда дует, я тренирую на кайте, когда не дует - на сноуборде. У меня вся зима расписана.

На сноуборде тренирую фристайл и бордер-кросс. Двое моих чуваков участвовали в чемпионате России в Переделкине, заняли 1-е и 2-е место в бордер-кроссе.

Пять лет я работал в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, тренировал огромные группы в СК "Кант" и СК "Сорочаны". Сам гонял на ратраке и делал трассу для ребят.

Ребенка я поставлю на лыжи

Почему на лыжи? Потому что по анатомии лучше ставить детей на сноуборд только с шести лет. Люблю, чтобы было по пояс снега. Зимой для меня лучше. Я люблю зимний кайтинг, катаюсь летом, потому что снега нет. Да и вообще, будущее России, я считаю, зима!

О будущем

Я сделаю еще где-нибудь в Египте станцию. У меня есть халупа на колесах, там, куда я ее привезу, там и будет станция… С хранилочкой, офисом, генератором… А вообще, главное - отдаваться своему делу полностью, тогда можно получить от него все, что ты хочешь. Учить людей кайтингу - ответственное и тяжелое занятие. И главное - эту работу делать хорошо.

 

По материалам east-coast.ru

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости