16:10 25 мая | Допинг
Газета № 7641, 26.05.2018

Россия признала доклад Макларена? Вам почудилось

Павел КОЛОБКОВ, Ричард МАКЛАРЕН (справа).
Павел КОЛОБКОВ, Ричард МАКЛАРЕН (справа).

Западные СМИ уверяют, что Россия сдала важный рубеж в допинговом конфликте. Министр спорта РФ эту информацию отрицает

Французская газета "Экип" взбудоражила сообщением о том, что в письме российских спортивных властей, отправленном на прошлой неделе в ВАДА, якобы содержится признание выводов доклада Макларена. Эта новость могла бы стать сенсацией – ведь именно отрицание Россией обвинений канадского профессора до сих пор называлось главным препятствием для завершения кампании по травле нашего спорта на международном уровне. Изменив позицию, мы понесли бы имиджевые потери, но могли бы рассчитывать, что эту жертву оценят.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Письмо, о котором идет речь, было написано к началу исполкома и совета Учредителей ВАДА, которые прошли в Монреале 16-17 мая. Там обсуждался вопрос о восстановлении Российского антидопинового агентства, лишенного лицензии два с половиной года назад. Лицензию РУСАДА в Монреале не вернули, и письмо из России не обсуждали, заявив, что оно пришло слишком поздно. А стоило бы – если цитата "Экип" верна, то наша сторона сделала как минимум несколько шагов навстречу оппонентам, которые давно требовали от нас в письменном виде изложить позицию страны относительно всех допинговых обвинений.

– Серьезный кризис, который повлиял на российский спорт, был вызван неприемлемыми манипуляциями с антидопинговой системой, что выявили расследования комиссий ВАДА и МОК, – приводит издание отрывок из документа, подписанного руководителями Минспорта РФ, ОКР и Паралимпийского комитета России. – От имени организаций, которые мы представляем, хотим выразить сожаление по поводу этих манипуляций, производимых в России. Мы хотим заверить, что все заинтересованные организации предприняли необходимые шаги для соблюдения антидопинговых правил. Хотим подчеркнуть, что этот кризис стал для нас уроком. Сейчас ведутся значительные реформы в этой сфере. Уверены, что эти меры сделают борьбу с допингом в России более эффективной.

Проверить достоверность цитаты пока не представляется возможным, поскольку российская сторона называет документ "деловой перепиской" и отказывается его обнародовать до получения официального ответа из ВАДА. Но в приведенном "Экип" тексте нетрудно заметить, что самого болезненного для нас пункта – прямого признания выводов Макларена о государственной системе поддержке допинга в России – на самом деле не содержится. Это во время экономического форума в Санкт-Петербурге подтвердил и министр спорта России Павел Колобков.

ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ

– В письме написано, что нами принято решение МОК за 5 декабря 2017 года, – уточнил Колобков. – Были долгие обсуждения в комиссии спортсменов ОКР. Это решение основано на докладе Шмидта и принято, потому что выступаем за сотрудничество с международным сообществом и МОК. Следственный комитет России проводит расследование на протяжении полутора лет. Если кто-то у нас виноват в нарушении антидопинговых правил, мы вместе с международными организациями их накажем. Но решение должно быть принято на основе неопровержимых доказательств, которые должны отстаиваться в суде. Вот, о чем письмо. Наша сторона приняла решение МОК, мы считаем, что это движение навстречу друг другу, потому что Россия – часть международного спорта. Наши спортсмены заслуживают участия в Олимпийских Играх, потому что мы верим в их чистоту. Решение МОК базировалось на докладе Шмида. Но в России не было государственной поддержки системы допинга. Мы за чистый спорт.

Если кто забыл, то ключевое отличие доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена от доклада комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида в том, что в последнем нет ссылок на государственную допинговую систему в России. Этот тезис мы не признавали и не признаем никогда. Это вопрос принципа. Хотя переубедить общественное мнение на Западе в отсутствии такой системы, уже, видимо, не удастся. Если, конечно, информатор Григорий Родченков завтра не объявит, что про злоупотребления на Олимпиаде в Сочи он все придумал от помрачения рассудка, и все его доказательства фальсифицированы.

Дальше начинается вопрос трактовки истории, которая будет существенно различаться у нас и на Западе. Но история историей, а мировому и российскому спорту надо жить дальше и что-то делать с тем, что было сказано и сделано в антидопинговом угаре в последние два с половиной года. В нашем спортивном сообществе сейчас явно начинают преобладать сторонники компромисса с ВАДА и МОК. В конце концов, покаяние в глобальном смысле – это часть нашей культурной традиции. И нет ничего страшного в том, если мы признаем какие-то свои ошибки ради бесповоротного возвращения в олимпийскую семью.

ОСКОЛКИ ЧЕСТИ

– Доклад Макларена состоит из противоречивых вещей, – заявил вчера в "СЭ" первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков. – Понимая, что некий политический подтекст в этом докладе присутствовал, некоторые из наших зарубежных партнеров пытались извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Сегодня же очевидно назрела необходимость пойти на какие-то компромиссы. При этом нужно понимать, что там есть выводы, с которыми согласиться просто невозможно. Например, с государственной системой. С этим нельзя согласиться, потому что этого просто не было. Но в каких-то моментах мы ошибались, и это стоит признать.

По большому счету красная линия, за которую мы не готовы переступать, идя на компромиссы, сейчас и есть ключевой момент в переговорах с МОК. Вполне вероятно, что даже передача в ВАДА арестованных допинг-проб 2013-2015 годов не является таким уж невыполнимым условием. Ведь расследование уголовного дела Родченкова Следственным комитетом России рано или поздно закончится. Вопрос с признанием "государственной системы" действительно очень болезненный, хотя, как выясняется, и здесь могут быть послабления. Отдаем должное докладу Шмида вместо доклада Макларена – какая, в конце концов, разница? Особенно с учетом того, что Шмид частично основывался именно на выводах канадского профессора.

Мяч сейчас на стороне ВАДА, и от реакции на российское письмо во многом станет понятно, являются ли требования к России гарантией от неповторения допинговых ошибок в будущем, или лишь поводом для того, чтобы нанести нашей стране максимальный репутационный вред по политическим причинам. Все понимают, что любое наказание не может длится вечно. Даже в уголовном праве признание вины не является обязательным пунктом при завершении наказания. Раскаяние может облегчить участь, но делать его условием для завершения экзекуции – это настоящее средневековье. Другой вопрос, что в рукаве у наших оппонентов есть дополнительные козыри в виде украденной базы данных Московской лаборатории. Но, если поставить себе такую цель, подобных козырей можно накопать в отношении любой страны. Но здесь остается надежда, что у ВАДА еще имеются остатки объективности.

Газета № 7641, 26.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...