20:30 20 сентября 2016 | ДОПИНГ

Разоблачения "Веселых мишек": кто и в чем виноват?

Рафаэль НАДАЛЬ, Серена УИЛЬЯМС, Симона БАЙЛЗ и Мо ФАРА. Фото REUTERS ВАДА оказалась в непростой ситуации. Фото REUTERS Тура БЕРГЕР - одна из самых знаменитых норвежских астматиков. Фото REUTERS Мо ФАРА. Фото REUTERS Миша АЛОЯН. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ, Серена УИЛЬЯМС, Симона БАЙЛЗ и Мо ФАРА. Фото REUTERS

"СЭ" провел предварительный анализ документов из четырех опубликованных "потоков" от хакерской группировки Fancy Bears о том, кто из олимпийских призеров Рио и на каком основании использовал запрещенные вещества.

Хакеры сумели взломать базу данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в той части, где шла речь о выдаче терапевтических исключений (ТИ или TUE). И теперь, видимо, по мере обработки, каждые несколько дней показывают миру новую серию сериала под названием "Кто из призеров Рио употреблял допинг". Под столь громкой вывеской кроется банальный список атлетов-участников Игр (далеко не все из них, хотя и большинство стали призерами), которые на основании терапевтических исключений от ВАДА употребляли запрещенные вещества по показаниям здоровья. На данный момент опубликованы уже 66 фамилий разоблаченных хакерами атлетов из 16 стран мира (более половины людей из этого списка представляют США и Великобританию). Видимо, вскоре последуют и новые серии. Но уже сейчас собралась достаточная база, чтобы попытаться понять, какие препараты и зачем употребляли элитные спортсмены мира накануне и во время Олимпиады в Рио.

ВАДА оказалась в непростой ситуации. Фото REUTERS
ВАДА оказалась в непростой ситуации. Фото REUTERS

ПРИ ЧЕМ ТУТ НОРВЕЖСКИЕ АСТМАТИКИ

Если начать вчитываться в опубликованные "мишками" терапевтические исключения, в сон от многочисленных повторений клонит уже через несколько минут. Больше половины (40 из 70) документов относится к препаратам, использующимся для лечения астмы и аллергических заболеваний дыхательных путей – сальбутамолу, дексаметазону и их аналогам. Некоторые из атлетов получили разрешение на использование этих лекарств, которые входят в Запрещенный список ВАДА, однажды или на протяжении короткого периода времени. Есть люди, которые употребляют их через небулайзер или спрей годами. Причем задействованы тут далеко не только представители видов спорта на выносливость, где подобные препараты могут давать преимущество. Использовали сальбутамол и немецкая метательница копья Кристина Обергфелль, и чемпионка Игр в хоккее на траве Александра Дансон, и многие другие.

Очень кстати в мире разгорается скандал вокруг норвежских астматиков. Представители других скандинавских стран подняли на уровне ВАДА вопрос о том, что далеко не все из норвежских лыжников используют сальбутамол и его аналоги по показаниям здоровья. "СЭ" уже писал об этой ситуации, и очевидно, что теперь процесс выдачи терапевтических исключений (ТИ) на эти препараты будет пересмотрен. Дискуссия на эту тему, причем не в прессе, а именно в медицинских и научных кругах, идет прямо сейчас. К сожалению, российские представители в ней участия не принимают. Хотя аргументированные с научной точки зрения доводы могли бы действительно изменить ситуацию и уравнять правила игры.

Тура БЕРГЕР - один из самых знаменитых норвежских астматиков. Фото REUTERS
Тура БЕРГЕР - одна из самых знаменитых норвежских астматиков. Фото REUTERS

ЧЕМ ВИНОВАТА БЕГУНЬЯ ИЗ БУРУНДИ

По сути, кроме противоастматических препаратов в видах на выносливость практически ничего из остальных ТИ не давало весомого преимущества своим обладателям над "здоровыми" спортсменами. Глюкокортикостероиды в виде мазей или инъекций в терапевтических дозах способны снять воспаление, но не увеличить мышечную силу. Единственный атлет, получивший ТИ на мочегонное (диуретик), выступает в виде спорта, где собственный вес не играет никакой роли. Даже обвиняющийся во всех смертных грехах британец Мо Фара использовал крайне ограниченный набор препаратов, часть которых ему ввели в больнице во время оперативного вмешательства.

Наконец, самым абсурдным видится случай легкоатлетки из Бурунди Франсин Ньонсабы, серебряного призера Рио в беге на 800 метров. Спортсменка применяла препарат "тиболон", использующийся в гинекологии в период менопаузы. Список побочных эффектов этого препарата впечатляет: отеки ног, головные боли, боли в спине, руках и ногах, изменение массы тела... Легкий анаболический эффект, которым обладает тиболон, легко нивелируется любой из этих "побочек". Очевидно, что Ньонсаба имела серьезные показания, чтобы на протяжении длительного времени использовать именно это лекарство. Беда, а не вина спортсменки, что теперь настолько личная информация стала достоянием общественности.

Ма ФАРА. Фото REUTERS
Мо ФАРА. Фото REUTERS

ЧЕТЫРЕ РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦА ИМЕЛИ ТИ

Национальные антидопинговые агентства ведущих спортивных держав всячески подчеркивают, что информация о выданных ТИ не имеет ничего общего с допингом. По данным агентства АР, только 15 из выступавших на Играх в Рио американских спортсменов имели оформленные ТИ, что составляет менее трех процентов от всей олимпийской команды. Хотя в сборной Великобритании таких атлетов заметно больше – 53.

Российская сторона официально подобные цифры пока не называла. Известно, что за прошлый год РУСАДА выдало по своей линии 29 разрешений, но в это число не входят спортсмены мирового уровня, которые получают ТИ по линии соответствующей международной федерации. По данным "СЭ", всего четыре российских олимпийца, выступавших в Рио, имели оформленные ТИ на те или иные запрещенные препараты. Причем среди них не было боксера Миши Алояна, который фигурировал во втором потоке хакерских документов. Скорее всего, этот спортсмен не имел подтвержденного оформленного ТИ и поэтому его случай не учтен в представленных ниже таблицах.

Некоторые горячие головы в нашей стране сказали бы – ну вот, у нас "допингеров" мало, можем гордиться. Хотя столь мизерный процент говорит скорее о низком уровне антидопинговой культуры и квалификации медперсонала, неспособного вовремя диагностировать заболевание и правильно оформить запрос на терапевтическое использование нужного лекарства. Будем надеяться, теперь, ознакомившись с очередными списками, российские медики и тренеры сделают определенные выводы. Главное, чтобы они не поверили в заблуждение, будто иметь ТИ – это стыдно и автоматически делает тебя преступником.

Миша АЛОЯН. Фото REUTERS
Миша АЛОЯН. Фото REUTERS

ДАННЫЕ ИЗ ДОКУМЕНТОВ, ОБНАРОДОВАННЫЕ ХАКЕРАМИ

Терапевтические исключения (ТИ) по группам препаратов

Группа препаратов

Количество ТИ*

Наркотические

9

Обезболивающие, противовоспалительные

20

Противоастматические, противоаллергические

40

Запрещенные методы (капельницы и т.п.)

2

Диуретики

1

Эстрогены

1

Адреналин

2

* Суммарное количество ТИ не совпадает с количеством спортсменов, их получившим, так как у одного спортсмена могло быть несколько ТИ на разные группы препаратов.

Терапевтические исключения (ТИ) по видам спорта

Вид спорта

Количество ТИ*

Легкая атлетика

7

Теннис

6

Плавание

10

Гребля академическая

8

Фехтование

2

Велоспорт

6

Хоккей на траве

6

Борьба

1

Водное поло

2

Спортивная гимнастика

2

Баскетбол

2

Футбол

3

Бокс

1

Стрельба из лука

1

Прыжки в воду

1

Гольф

2

Регби

1

Стрельба

1

Гандбол

1

* При наличии у одного спортсмена нескольких терапевтических исключений вид спорта все равно считался один раз.

Количество ТИ у призеров Рио-2016 по видам спорта

Вид спорта

Количество призеров с ТИ*

Легкая атлетика

4

Теннис

3

Плавание

8

Гребля академическая

7

Фехтование

2

Велоспорт

6

Хоккей на траве

6

Водное поло

1

Спортивная гимнастика

2

Баскетбол

2

Футбол

4

Бокс

1

Стрельба из лука

1

Прыжки в воду

1

Гольф

1

* В случае если один спортсмен выигрывал несколько медалей в Рио, он учитывался один раз.

результаты опроса
26744 чел.
Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
Да, если имеют разрешение
7.6%
Нет, даже если имеют разрешение
72.0%
Да, разрешите допинг
20.5%
38
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

Haiaxi

А почему на фото одни мужики? И зачем один из них платье одел, а другой бантик повязал?

08:43 24 сентября 2016

..I..

Нужно руководителей вада наказать, и наказать жестко как финансово так и физически, чтоб другим неповадно.

20:25 21 сентября 2016

Rastan

Заголовок: "КТО И В ЧЕМ ВИНОВАТ?"+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Конечно же, Россия и виновата она ВО ВСЁМ!

17:55 21 сентября 2016

dflbv1979

Что за бред, если препарат запрещён и считается допингом,то его в организме спортсмена быть не должно. Тот же Миша мог в место капель использовать бальзамам звёздочка. А если ты болеешь или больной, то тебе не место на олимпиаде или лечись не запрещёнными препаратами. За долбала эта политика двойных стандартов!!!!

14:53 21 сентября 2016

ViTTyler

К - компетентность! Особенно смешно было про бегунью - раз у препарата такие побочки, то никто заради допинга пить его не станет! Это ж дебилизм головного мозга. Интересно, она пробовала хоть раз прочитать инструкцию какого-нибудь аспирина или "но шпы"? А часто у нее после них были желудочно-кишечные кровотечения или ангионевротический отек? А ведь это возможные побочные эффекты вполне безобидных лекарств. И ничего, все их пьют, и даже спортсмены. Впрочем, Марьянчик не впервой нести феерический бред. Анализа, кстати, в статье ни на грош. Или она всерьез думает, что разбить ТИ на 3 таблички - по группам препаратов, по видам спорта и по призерам - это аналитическая работа?

14:03 21 сентября 2016

Россия круче всех!

Шамонаеву уже не доверяют или нужно новое саркастическое лицо? Тогда журналистка объясни такой момент: Один из пунктов "лечения" Фараха выглядит след. образом: triamcinolone - это глюкокортикоид, который повышает выносливость и стрессоустойчивость. Надо же, какое неожиданное "лечение" для бегуна на длинные дистанции, не так ли? И не много ли вы на себя берете пытаясь совершенно по-дилетантски рассуждать о соревновательном/внесоревновательном периодах, "мочегонных" средствах, вреде/пользе указанных препаратов?

13:01 21 сентября 2016

PitersS

Пусть лечатся-кто же против.. Просто к основным и паралимпийским играм надо добавить игры больных людей, которые занимаются спортом, тоже, в каких-то особых обстоятельствах. Если эти обстоятельства дают преимущество перед здоровыми, то захочется быть, уже, не здоровым, а больным и эти обстоятельства применять и к себе..-что, кстати, здоровые и делают, применяя "обстоятельства" без действительной нужды. И тут, конечно, начинаются, уже, медицинские игры..

11:02 21 сентября 2016

MVD1969

Статья не проработана. Отсутствуют аргументы, касающиеся персональной легализации наркотических препаратов.

10:28 21 сентября 2016

D102D

У Байлз рост 142 см - чего к бедной девушке привязались, варвары!

10:11 21 сентября 2016

Новороссия

Пускай жрут ханку! Подохнут быстрее!

10:06 21 сентября 2016

D102D

Всем: откройте Запрещенный список и почитайте - большинство, обсуждаемых препаратов разрешены во внесоревновательный период.

10:02 21 сентября 2016

eDmajor

Про мельдоний смешно читать. Его аналог разрешён, более дорой естественно и понятно чего производства. Не пишите бред. Защитников с каждым днём прибавляется, страна дураков....

10:01 21 сентября 2016

syrup

По поводу приема разрешенных препаратов: одно когда их принимают не тренируясь и не участвуя в соревнованиях, травма, операция и тп. И совсем другое когда есть разрешение и их принимают либо постоянно либо в период подготовки. Я так понимаю, разграничить это все очень не просто и этим многие пользуются. Да и где то проскакивало признание врача из Великобритании о большом количестве левых разрешений. Может кто помнит?

09:59 21 сентября 2016

D102D

Автор адвокат - лучше автора прокурора.

09:44 21 сентября 2016

Серый. За красно-синих.

Еще один аффтор-адвокат! Эта вообще удивила: прямо, и швец, и жнец, и на дуде игрец! Все знает, во все разбирается... И резюмирует: кому-то все можно, а нашим ничего низзя...

09:33 21 сентября 2016

D102D

Зеркало блогера - его комментарии.

09:25 21 сентября 2016

Андрей Г.

Вот еще один специалист по защите ВАДА! Мочегонные препараты, между прочим,применяются не только для сгонки веса, но и для вывода следов применения запрещенной фармы. Побочные эффекты - они индивидуальны. У кого-то могут опухнуть ноги или мозги, а кто-то добавляет в физической форме. То, что девушка добросовестно прочитала аннотацию к лекарствам - замечательно. А вот комментарии к аннотациям выглядят весьма слабо.

09:25 21 сентября 2016

sergs1

blue-white! Я смотрю русофобы такие вУмные, как вУтки! Если всё чики-поки, почему же эти данные так скрывались ВАДА! Надо такие вещи опубликовывать, чтобы после разоблачение не было ни у кого вопросов. А глядя на Байлз становится ясно, почему она страдает недостатком внимания. Где-нибудь в джунглях у макак или горилл она бы пользовалась большим успехом!++++++++++А потому что в нормальной цивилизованном мире диагнозы людей-это конфиденциальная информация. Если у тебя геморрой, ты хотел бы, чтобы весь мир об этом узнал? И насчет макаки-а ты на себя в зеркало давно смотрел, ты сам-то сильно от нее отличаешься, красавчик?

09:22 21 сентября 2016

D102D

Мы защищаем больных спортсменов вне зависимости от национальности, цвета кожи и сексуальной ориентации.

09:14 21 сентября 2016

blue-white!

Я смотрю русофобы такие вУмные, как вУтки! Если всё чики-поки, почему же эти данные так скрывались ВАДА! Надо такие вещи опубликовывать, чтобы после разоблачение не было ни у кого вопросов. А глядя на Байлз становится ясно, почему она страдает недостатком внимания. Где-нибудь в джунглях у макак или горилл она бы пользовалась большим успехом!

08:53 21 сентября 2016

blue-white!

Многочлен, по твоей писанине и нику сразу видно что у тебя в голове вместо мозгов!

08:47 21 сентября 2016

zverg

Я уже приводил данные исследования, приведенного на сайте журнала Science, но его потерли. Может быть, из-за наличия ссылки. Весной этого года исследователи из Голландии проверяли, дает ли соревновательное преимущество знаменитый эритропоэтин (ЭПО). Набрали 48 велосипедистов-любителей хорошего уровня. В течение 8-ми недель одной группе кололи ЭПО, другой - плацебо, обычный физраствор. А потом всех заставили проехать 130-километровую гонку с финальным подъемом на Монвонту. И в результате те, кому кололи ЭПО, проехали в среднем на 48 секунд (статистически не значимая разница) медленнее "чистых" гонцов. Выводы такие: эффективность некоторых, даже очень известных видов допинга си-и-ильно преувеличена.

07:58 21 сентября 2016

zverg

Эдвард Тич Черным по белому написано, все зависит от дозы и периода его употребления.========== Да. И более того, как ни странно, но далеко не всегда в список запрещенных препаратов ВАДА попадают те, чья эффективность как допинга доказана экспериментально. Иногда бывает достаточно того факта, что этот препарат "многие спортсмены употребляют для повышения результатов". Как было, например, с мельдонием. Но спортсмены могут заблуждаться.

07:49 21 сентября 2016

D102D

Из отчета РУСАДА за 2015 год по России: наибольшее число запросов поступало на глюкокортикоиды и бета-2 агонисты как и в прошлом году. Астма, аллергия, болевой синдром. Мы, как и все, но мене грамотны в запросах, которые будут расти. Наши наезды на зарубежных спортсменов, по крайней мере, безграмотны и недальновидны.

06:55 21 сентября 2016

khi

Автору- Наталья, что бы делать подобные выводы надо иметь медицинское образование, либо если Вы используете результаты работы экспертов, прошу опубликовать их данные (ФИО, образование,...). А то получается что выводы сделаны из вырванных из контекста данных, непонятно кем.

06:32 21 сентября 2016

А-спид

Напомните, а за каким чертом 19-летня Байлз жрала психостимуляторы на Олимпиаде в Рио? Это вас тоже веселит?

05:50 21 сентября 2016

Странник-777

Вообщем, как всегда, министерство пропаганды России громко пукнуло в стакан с водой... Вонь рассосалась, пострадавших еще мутит от пропагандистской вони, но всем уже понятно, что это просто "пууууук...", с попыткой отвлечь внимание от собственной несостоятельности и тупости. Что мешало той же Шараповой запросить разрешение на мельдоний, если он ей реально требовался в медицинских целях? А уж про жрущих откровенный допинг (а не прыскающих в горло лекарственный спрей от астмы) - нам и говорить нечего. Обосрались, как всегда... а вид делаем, что виноваты все вокруг.

04:20 21 сентября 2016

D102D

Прочитал отчет РУСАДА - да, интересно. С 2009 года по 2015 в России было подано 275 запросов на ТИ - удовлетворили 118. Тоже не слабо.

03:05 21 сентября 2016

Многочлен

studio, обвинять СЭ т.н. русофобии (хотя на самом деле это обвинения в беспристрастности) — дело крайне неумное. Тем более под текстами Натальи совсем бы уж постеснялся такую дичь писать)

01:50 21 сентября 2016

Многочлен

Эдвард Тич, если человек отказывается или (что ещё банальнее) делает вид, что не понимает простейшие вещи, то никакие разумные объяснения тут уже не в силах помочь) "понимаю что сложно" — нет там ничего сложного (если не сарказм, конечно), просто эмоции застилают разум, ну а про зарплатников, воюющих с мельницами во славу господина, можно даже и не говорить. Так-то оно и понятно, ведь в России закон — продажная девка в апартаментах власти; максимум в этой стране действуют понятия, хотя в большинстве случаев кастовая система, где прав тот, у кого чин выше или кто поближе к правящей илитке. Множеству россиян ментально уже чужды такие понятия, как ЗАКОН и ПРАВОВОЕ ПОЛЕ, они прост тупо не одупляют, что это такое и как это ДОЛЖНО действовать.

01:47 21 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!