20:30 20 сентября 2016 | Допинг

Разоблачения "Веселых мишек": кто и в чем виноват?

Рафаэль НАДАЛЬ, Серена УИЛЬЯМС, Симона БАЙЛЗ и Мо ФАРА. Фото REUTERS ВАДА оказалась в непростой ситуации. Фото REUTERS Тура БЕРГЕР - одна из самых знаменитых норвежских астматиков. Фото REUTERS Мо ФАРА. Фото REUTERS Миша АЛОЯН. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ, Серена УИЛЬЯМС, Симона БАЙЛЗ и Мо ФАРА. Фото REUTERS

"СЭ" провел предварительный анализ документов из четырех опубликованных "потоков" от хакерской группировки Fancy Bears о том, кто из олимпийских призеров Рио и на каком основании использовал запрещенные вещества.

Хакеры сумели взломать базу данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в той части, где шла речь о выдаче терапевтических исключений (ТИ или TUE). И теперь, видимо, по мере обработки, каждые несколько дней показывают миру новую серию сериала под названием "Кто из призеров Рио употреблял допинг". Под столь громкой вывеской кроется банальный список атлетов-участников Игр (далеко не все из них, хотя и большинство стали призерами), которые на основании терапевтических исключений от ВАДА употребляли запрещенные вещества по показаниям здоровья. На данный момент опубликованы уже 66 фамилий разоблаченных хакерами атлетов из 16 стран мира (более половины людей из этого списка представляют США и Великобританию). Видимо, вскоре последуют и новые серии. Но уже сейчас собралась достаточная база, чтобы попытаться понять, какие препараты и зачем употребляли элитные спортсмены мира накануне и во время Олимпиады в Рио.

ВАДА оказалась в непростой ситуации. Фото REUTERS
ВАДА оказалась в непростой ситуации. Фото REUTERS

ПРИ ЧЕМ ТУТ НОРВЕЖСКИЕ АСТМАТИКИ

Если начать вчитываться в опубликованные "мишками" терапевтические исключения, в сон от многочисленных повторений клонит уже через несколько минут. Больше половины (40 из 70) документов относится к препаратам, использующимся для лечения астмы и аллергических заболеваний дыхательных путей – сальбутамолу, дексаметазону и их аналогам. Некоторые из атлетов получили разрешение на использование этих лекарств, которые входят в Запрещенный список ВАДА, однажды или на протяжении короткого периода времени. Есть люди, которые употребляют их через небулайзер или спрей годами. Причем задействованы тут далеко не только представители видов спорта на выносливость, где подобные препараты могут давать преимущество. Использовали сальбутамол и немецкая метательница копья Кристина Обергфелль, и чемпионка Игр в хоккее на траве Александра Дансон, и многие другие.

Очень кстати в мире разгорается скандал вокруг норвежских астматиков. Представители других скандинавских стран подняли на уровне ВАДА вопрос о том, что далеко не все из норвежских лыжников используют сальбутамол и его аналоги по показаниям здоровья. "СЭ" уже писал об этой ситуации, и очевидно, что теперь процесс выдачи терапевтических исключений (ТИ) на эти препараты будет пересмотрен. Дискуссия на эту тему, причем не в прессе, а именно в медицинских и научных кругах, идет прямо сейчас. К сожалению, российские представители в ней участия не принимают. Хотя аргументированные с научной точки зрения доводы могли бы действительно изменить ситуацию и уравнять правила игры.

Тура БЕРГЕР - один из самых знаменитых норвежских астматиков. Фото REUTERS
Тура БЕРГЕР - одна из самых знаменитых норвежских астматиков. Фото REUTERS

ЧЕМ ВИНОВАТА БЕГУНЬЯ ИЗ БУРУНДИ

По сути, кроме противоастматических препаратов в видах на выносливость практически ничего из остальных ТИ не давало весомого преимущества своим обладателям над "здоровыми" спортсменами. Глюкокортикостероиды в виде мазей или инъекций в терапевтических дозах способны снять воспаление, но не увеличить мышечную силу. Единственный атлет, получивший ТИ на мочегонное (диуретик), выступает в виде спорта, где собственный вес не играет никакой роли. Даже обвиняющийся во всех смертных грехах британец Мо Фара использовал крайне ограниченный набор препаратов, часть которых ему ввели в больнице во время оперативного вмешательства.

Наконец, самым абсурдным видится случай легкоатлетки из Бурунди Франсин Ньонсабы, серебряного призера Рио в беге на 800 метров. Спортсменка применяла препарат "тиболон", использующийся в гинекологии в период менопаузы. Список побочных эффектов этого препарата впечатляет: отеки ног, головные боли, боли в спине, руках и ногах, изменение массы тела... Легкий анаболический эффект, которым обладает тиболон, легко нивелируется любой из этих "побочек". Очевидно, что Ньонсаба имела серьезные показания, чтобы на протяжении длительного времени использовать именно это лекарство. Беда, а не вина спортсменки, что теперь настолько личная информация стала достоянием общественности.

Ма ФАРА. Фото REUTERS
Мо ФАРА. Фото REUTERS

ЧЕТЫРЕ РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦА ИМЕЛИ ТИ

Национальные антидопинговые агентства ведущих спортивных держав всячески подчеркивают, что информация о выданных ТИ не имеет ничего общего с допингом. По данным агентства АР, только 15 из выступавших на Играх в Рио американских спортсменов имели оформленные ТИ, что составляет менее трех процентов от всей олимпийской команды. Хотя в сборной Великобритании таких атлетов заметно больше – 53.

Российская сторона официально подобные цифры пока не называла. Известно, что за прошлый год РУСАДА выдало по своей линии 29 разрешений, но в это число не входят спортсмены мирового уровня, которые получают ТИ по линии соответствующей международной федерации. По данным "СЭ", всего четыре российских олимпийца, выступавших в Рио, имели оформленные ТИ на те или иные запрещенные препараты. Причем среди них не было боксера Миши Алояна, который фигурировал во втором потоке хакерских документов. Скорее всего, этот спортсмен не имел подтвержденного оформленного ТИ и поэтому его случай не учтен в представленных ниже таблицах.

Некоторые горячие головы в нашей стране сказали бы – ну вот, у нас "допингеров" мало, можем гордиться. Хотя столь мизерный процент говорит скорее о низком уровне антидопинговой культуры и квалификации медперсонала, неспособного вовремя диагностировать заболевание и правильно оформить запрос на терапевтическое использование нужного лекарства. Будем надеяться, теперь, ознакомившись с очередными списками, российские медики и тренеры сделают определенные выводы. Главное, чтобы они не поверили в заблуждение, будто иметь ТИ – это стыдно и автоматически делает тебя преступником.

Миша АЛОЯН. Фото REUTERS
Миша АЛОЯН. Фото REUTERS

ДАННЫЕ ИЗ ДОКУМЕНТОВ, ОБНАРОДОВАННЫЕ ХАКЕРАМИ

Терапевтические исключения (ТИ) по группам препаратов

Группа препаратов

Количество ТИ*

Наркотические

9

Обезболивающие, противовоспалительные

20

Противоастматические, противоаллергические

40

Запрещенные методы (капельницы и т.п.)

2

Диуретики

1

Эстрогены

1

Адреналин

2

* Суммарное количество ТИ не совпадает с количеством спортсменов, их получившим, так как у одного спортсмена могло быть несколько ТИ на разные группы препаратов.

Терапевтические исключения (ТИ) по видам спорта

Вид спорта

Количество ТИ*

Легкая атлетика

7

Теннис

6

Плавание

10

Гребля академическая

8

Фехтование

2

Велоспорт

6

Хоккей на траве

6

Борьба

1

Водное поло

2

Спортивная гимнастика

2

Баскетбол

2

Футбол

3

Бокс

1

Стрельба из лука

1

Прыжки в воду

1

Гольф

2

Регби

1

Стрельба

1

Гандбол

1

* При наличии у одного спортсмена нескольких терапевтических исключений вид спорта все равно считался один раз.

Количество ТИ у призеров Рио-2016 по видам спорта

Вид спорта

Количество призеров с ТИ*

Легкая атлетика

4

Теннис

3

Плавание

8

Гребля академическая

7

Фехтование

2

Велоспорт

6

Хоккей на траве

6

Водное поло

1

Спортивная гимнастика

2

Баскетбол

2

Футбол

4

Бокс

1

Стрельба из лука

1

Прыжки в воду

1

Гольф

1

* В случае если один спортсмен выигрывал несколько медалей в Рио, он учитывался один раз.

Результаты опроса

26744 чел.

Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
7.6%
Да, если имеют разрешение
72.0%
Нет, даже если имеют разрешение
20.5%
Да, разрешите допинг
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...