10:00 2 июня | Допинг
Газета № 7935, 03.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наше отстранение от Олимпиады в Токио – это полный бред»

Отстранение России от Олимпиады в Токио – это полный бред

Россию хотят отстранить от Олимпиады-2020. Фото AFP
Россию хотят отстранить от Олимпиады-2020. Фото AFP
Разбираемся в скандальном материале британской Sunday Times, которая утверждает, что Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Токио из-за "дела Лысенко".

Рано утром в воскресенье британская газета Sunday Times выпустила материал под названием "Россию могут снова отстранить от Олимпиады из-за допинга". Журналист Джордж Эрбатнон утверждает, что расследование дела прыгуна в высоту Данила Лысенко может привести к тому, что к участию в Играх в Токио не допустят не только легкоатлетов, но вообще всю российскую команду.

Напомним, летом прошлого года Лысенко был отстранен от участия в соревнованиях из-за трех пропущенных внесоревновательных допинг-тестов в течение года. По некоторым данным, нынешнее руководство Всероссийской федерации легкой атлетики в попытке помочь прыгуну избежать наказание может быть причастно к фальсификации медицинских документов. Расследованием этой запутанной истории сейчас занимается международная федерация (ИААФ), а российские легкоатлеты продолжают выступать в нейтральном статусе.

Накануне сессии МОК и Совета ИААФ: это не случайность?

Материал Sunday Times вышел практически накануне Совета ИААФ, который уже на следующей неделе соберется в Монако и будет решать судьбу российских легкоатлетов. Пожалуй, впервые с 2015 года у нас будут на этом Совете хотя бы минимальные шансы на восстановление. "Дорожная карта" по восстановлению практически выполнена, и омрачает ситуацию только "дело Лысенко".

Неудивительно, что именно оно привлекло внимание британских журналистов. "Кажется продолжением бесконечной истории. Неужели российские чиновники в легкой атлетике еще не выучили этот урок?" – написал по материалу британцев у себя в "Твиттере" еще один наш давний "друг" Хайо Зеппельт.

На самом деле, история с Лысенко беспокоит многих и внутри страны. В частности, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус обратился с открытым письмом к руководству нашего спорта и призвал руководителей ВФЛА уйти в отставку. Судя по всему, Ганус обладает некой закрытой информацией по расследованию, и приятного в ней мало.

Тут можно подписаться и под словами Зеппельта, только есть вопрос: причем тут деятельность ВФЛА и участие всей сборной России в Играх в Токио? Проверки фактами этот информационный вброс не выдерживает.

Напомним, вопросы по участию страны в Играх решает исключительно Международный олимпийский комитет (МОК). Там у нас с зимы прошлого года все в порядке: через неделю после завершения Игр-2018 в Пхенчхане статус России был полностью восстановлен. Мы имеем право выступать как единая команда и с собственными флагом и гимном.

Чтобы теперь отстранить Россию от Игр в Токио, МОК придется созывать экстренную сессию, проводить голосование и принимать очередное скандальное решение. В июне в Лозанне сессия действительно состоится – и тут с датой публикации Sunday Times снова угадали. Но российского вопроса там даже нет в повестке дня. Почему вдруг МОК должен возвращаться к этой уже ставшей ненавистной всем теме? Только из-за "темной истории" с неким прыгуном в высоту, который имеет совместное фото с Путиным?...

В худшем случае в Токио не пустят только легкоатлетов

На самом деле, проблемы в отдельно взятом виде спорта, как правило, в этом виде спорта и остаются. Возьмем худший вариант, при котором прямая причастность руководства ВФЛА к фальсификации документов по Лысенко будет доказана.

Выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, как сейчас, наши легкоатлеты в любом случае не смогут. Это невозможно по юридическим причинам: на Играх они могут быть либо частью команды с флагом и прочими атрибутами, либо не выступать вообще. Как было, например, в Рио-2016, когда от нас была одна прыгунья в длину Дарья Клишина, но выступала она в российской форме.

Итак, в самом худшем раскладе, ИААФ просто примет решение об отстранении нашей сборной от Игр в Токио. Это полный коллапс: олимпийская сборная без легкой атлетики – это примерно как всадник без головы. Тут можно забыть и о сколько-нибудь высоком месте в общем зачете, и о престиже в целом.

Но каким образом "дело Лысенко" может потащить за собой все остальные виды спорта? В 2018-м, когда МОК не пустил Россию на Игры как полноценную команду, речь шла о глобальной системе манипуляций на Играх-2014 в Сочи и накануне них. Эта система, согласно докладу Макларена, задействовала практически все зимние виды спорта, а в покрывательстве ее были замешаны десятки высокопоставленных чиновников.

И теперь сравните: несколько человек из руководства отдельной федерации и дело единственного прыгуна в высоту. Хочется спросить британских коллег: "Вы вообще серьезно?.."

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ