20:00 28 августа | ДОПИНГ
Газета № 7431, 29.08.2017

Новый глава РУСАДА остался инкогнито

Офис РУСАДА. Фото REUTERS
Офис РУСАДА. Фото REUTERS

В понедельник прошло заседание Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), на котором был выбран новый генеральный директор организации. Правда, называть его имя публично пока отказались.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из офиса РУСАДА

Дождливый московский понедельник выдался для руководителей РУСАДА очень занятым. С самого утра члены Наблюдательного совета проводили собеседования с соискателями на должность генерального директора. Конкурс на это место был объявлен еще в марте. Анкеты прислали более 700 человек. Путем напряженного многомесячного кастинга из них были отобраны шестеро лучших. По итогам личных встреч с каждым из этой шестерки Набсовет и должен был к вечеру определиться с итоговой кандидатурой.

При этом надо заметить, что такой огромный конкурс в РУСАДА – явление удивительное. Согласно опубликованной вакансии, зарплата нового гендира составит 140 тысяч рублей минус налоги. А отвечать ему придется за гигантский объем государственных денег. 566 миллионов рублей – таков новый ежегодный бюджет РУСАДА. Средства будут приходить напрямую из госбюджета. Что будет с руководителем, если он не сможет по всем правилам отчитаться перед государством за каждый рубль из этой суммы? Явно ничего хорошего.

КАНДИДАТ ДОСТОЙНЫЙ И СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ КРИТЕРИЯМ

Собеседования с шестью кандидатами плюс итоговое обсуждение заняли у членов Набсовета почти весь рабочий день. Кворум был собран, хотя один из руководителей отсутствовал по уважительной причине. Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский в настоящий момент находится на орбите. Поучаствовать в собеседованиях на прямой связи из космоса Рязанскому не удалось, хотя это, несомненно, добавило бы выборам колорита.

После завершения обсуждений к журналистам вышли глава Наблюдательного совета, управляющий партнер компании Ernst&Young Александр Ивлев и член совета, руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков.

– Нами был выбран кандидат на должность генерального директора, который будет представлен Совету учредителей, – сказал Ивлев. – Фамилию этого человека мы сегодня называть не будем. Назначение должно произойти в ближайшие дни, и тогда уже будет корректно объявить имя кандидата.

– Кандидат достойный и соответствует всем критериям, которые выдвигались, – подтвердил Хрычиков. – Мы искали человека, который будет независим от основных центров влияния в спорте. Он способен двигать организацию вперед, принести новые идеи, которые помогут РУСАДА стать одним из лучших национальных антидопинговых агентств в мире.

– Хотя бы намекните, кто это может быть?

– Он гражданин России, человек непубличный. Мы хотели, чтобы человек был свободен от багажа прошлого, чтобы ничто не могло негативно повлиять на его имидж. Наш кандидат имеет большой опыт в бизнесе. Занимал исполнительные должности в различных компаниях. Мы рассчитываем, что это именно тот опыт, который поможет РУСАДА быть независимой и в то же время эффективной организацией.

ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА ВАДА

Таким образом, РУСАДА уверенно движется по пути выполнения "дорожной карты", которая была составлена Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) для возврата статуса соответствия. Параллельно с выбором нового гендира Наблюдательный совет выполнил еще одну рекомендацию ВАДА. В РУСАДА сформирован комитет по выдаче терапевтических исключений, его руководителем назначена Виктория Бадтиева.

Интересно, что Бадтиева также будет главным врачом "Лужников" во время чемпионата мира по футболу, а еще она – профессор, доктор наук, член-корреспондент Российской академии наук. То есть более представительную кандидатуру на должность главного по ТИ сложно было представить.

Теперь слово остается за ВАДА. В очередной раз вопрос о статусе РУСАДА будет рассмотрен 24 сентября на заседании исполкома в Париже. Формально претензий к российской стороне остается все меньше, но можем ли мы рассчитывать на полный возврат статуса соответствия уже в сентябре – по-прежнему большой вопрос.

6
Газета № 7431, 29.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

D102D

Нам не нужен глава РУСАДА до сессии МОК - это ежу понятно.

13:50 30 августа

sukhoy63

За что российских инвалидов прессуют? У них у всех ТИ должно быть по умолчанию.

21:24 29 августа

liti

Medved. Это точно!Все эти вады.русады один распил!Пускай все жрут что хотят!Нету же массовых смертей во время соревнований.А так кому ТИ, а кому и ничего.Вот это равные возможности в спорте!Всех больных с ТИ отправлять в паролимпиады. И вообще государство в коммерческий спорт деньги давать не должно.Все деньги на развитие детского спорта.Тогда и будет здоровая нация!

11:37 29 августа

echo2011

Зарплата 140 тыс.рублей минус налоги...Как в известном анекдоте советских времен. Приходит человек устраиваться сторожем в гастроном.Ему говорят:"Зарплата 80 рублей".А он говорит:"За это еще и зарплату платят"?

22:07 28 августа

zvovs

Только приступил, а уже скрывается.)

21:51 28 августа

Medved.

еще один распил бабла

20:52 28 августа