21:35 14 сентября | Допинг
Газета № 7735, 15.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Конец допингового кошмара близок?»

Конец кошмара близок? ВАДА готово принять РУСАДА обратно

ВАДА и ее глава Крейг Риди должны принять важное решение по РУСАДА. Фото AFP
ВАДА и ее глава Крейг Риди должны принять важное решение по РУСАДА. Фото AFP

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало рекомендацию восстановить статус РУСАДА и вернуть нашей стране все права по проведению тестирования.

"Во время своего традиционного конференц-колла накануне заседания исполкома комитет по соответствию рассмотрел текст письма от министра спорта России в ВАДА и остался удовлетворен тем, что в этом письме содержалось признание происходившего в России. Таким образом, был выполнен первый из двух остающихся критериев из "дорожной карты" по восстановлению РУСАДА. Что касается второго критерия, комитет принял новое обязательство предоставить доступ в Московскую лабораторию ВАДА в лице независимого эксперта", – говорится в релизе ВАДА.

Итак, комитет по соответствию в лице своего председателя Джонатана Тэйлора отныне считает все условия для восстановления РУСАДА выполненными и рекомендует членам исполкома ВАДА 20 сентября восстановить наше агентство. Что еще пару дней назад казалось фантастикой, внезапно стало реальностью.

Что нового написал Колобков?

Самое любопытное, что буквально за несколько часов до появления сенсационного пресс-релиза на сайте ВАДА, письмо за подписью Тэйлора, но с совершенно противоположным содержанием, опубликовал в своем твиттере журналист BBC Дэн Роан. Там содержалась очень любопытная информация, дословно:

– министр спорта России не согласился признать выводы комиссии Шмида о том, что ряд сотрудников Министерства спорта и его структур были задействованы в схемах, описанных профессором Маклареном, и вместо этого повторил свое утверждение о том, что степень их вины должны определить российские Следственный комитет и суды;

– министр вообще не ответил на предложение по поводу доступа к пробам в Московскую лабораторию.

В итоге Тэйлор совершенно логично сделал вывод, что рекомендовать восстановление РУСАДА невозможно. В подлинности этого документа сомнений нет: тут и официальный бланк ВАДА, и оригинальный порядковый номер, из которого можно сделать вывод, что журналист получил бумагу от одного из членов исполкома. Как же тогда объяснить, что ВАДА внезапно передумало? И вопрос восстановления, который тянется уже почти три года, оказался фактически решен за пару часов?

В своем релизе ВАДА указывает, что комитет соответствия получил некое новое письмо от Колобкова. Очевидно, оно было отправлено на днях и содержало принципиально новую информацию по сравнению с той, которую Тэйлор с коллегами рассматривали раньше. Ни ВАДА, ни Колобков текста этого нового письма не раскрывают. Но там, если верить пресс-релизу:

– содержится требуемое признание о том, что ряд чиновников из министерства были замешаны в преступных схемах;

– Россия впервые готова предоставить независимому эксперту доступ к пробам в Московской лаборатории.

Получив требуемое, комитет Тэйлора собрался снова и проголосовал совершенно иначе, чем на первоначальном заседании. Теоретически это еще не значит, что исполком ВАДА 20 сентября примет эту рекомендацию к действию. Голоса там наверняка разделятся, особенно учитывая двусмысленность ситуации. Но скорее всего, последний вывод комитета и станет определяющим. И уже 20 сентября в почти трехлетней истории российского противостояния с ВАДА будет поставлена точка.

Чего мы ждали три года?

Российским руководителям, на самом деле, теперь хочется задать всего один вопрос. Если все, оказывается, возможно – и доклад Макларена признать, и доступ к пробам открыть – то чего мы ждали целых три года? Почему российские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры и вот уже который сезон подряд выступают в унизительном нейтральном статусе? За что страдали и продолжают это делать паралимпийцы, в принципе лишившиеся возможностей реализовывать свой талант? Если бы РУСАДА восстановилось раньше, то и соответствующие международные структуры открыли бы дорогу перед нашими спортсменами.

Можно, конечно, и дальше говорить, что во всем виновато ВАДА, оболгавшее российский спорт и незаслуженно отправившее его в изгнание. И очень интересно почитать то самое письмо министра Колобкова, где он признает вину чиновников и открывает доступ к опечатанным пробам. Получается, на самом деле, Макларен и ВАДА были правы? Или мы жертвуем убеждениями ради спасения спортсменов? И опять же, если так, что мешало сделать это добрых пару лет назад и спасти этот период в карьерах тысяч наших атлетов?

Очень интересно, кстати, что за "отдельные сотрудники Минспорта" были замешаны в преступных схемах из доклада Макларена. Услышим ли мы когда-нибудь их имена и увидим результаты внутреннего расследования? Ведь теоретически этих людей можно осудить, как минимум, по статье за злоупотребление служебными полномочиями. Или все-таки единственным объектом уголовного преследования после этой истории так и останется бывший руководитель лаборатории Григорий Родченков?

Как бы то ни было, похоже, после 20 сентября черный период в истории российского спорта все же закончится. После восстановления РУСАДА должны вернуться на международную арену наши легкоатлеты и паралимпийцы. МОК статус нашей страны уже восстановил. Единственным "минусом" остается лаборатория, но это некритично – анализировать допинг-пробы можно и за рубежом.

Кошмарные годы позади. ВАДА и остальные готовы принять нас обратно. Можно сказать, вину мы искупили, живем дальше.

Газета № 7735, 15.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...