22:25 29 декабря 2018 | Допинг

"Американцы говорили, что русским верить нельзя. Мы подтверждаем их слова?" Жесткие высказывания главы РУСАДА

Соответствие РУСАДА зависит от решения исполкома Всемирной антидопинговой организации. Фото REUTERS
Соответствие РУСАДА зависит от решения исполкома Всемирной антидопинговой организации. Фото REUTERS
Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса не успокоили комментарии пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова

Сегодня министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российские власти согласовали с ВАДА технические детали передачи данных из московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. Согласно условиям возвращения Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статуса соответствия международному кодексу, данные лаборатории Россия должна предоставить ВАДА до 31 декабря.

– Успеем все данные предоставить в срок?

– Почему вы у меня спрашиваете, я же не имею отношения к Московской лаборатории? У нас две независимых организации. Мы ведем борьбу с допингом, а они ведут анализ проб. Переговорный процесс идет между российской стороной, куда входят чиновники, представители Следственного комитета и техническими представителями ВАДА. Соответствие РУСАДА зависит от решения исполкома Всемирной антидопинговой организации.

Никого в мире не волнует рабочий процесс

– Вы действительно считаете, что российский спорт на краю пропасти?

– Конечно, считаю. Вы какую-то другую дату видели? Есть конечный срок, которую назначил исполком ВАДА – 31 декабря. Я другой не видел. Это письмо направлено именно мне, и там стоят только две даты – 30 июня и 31 декабря. Все.

– Вас удовлетворил ответ пресс-секретаря Президента РФ?

– Какой ответ?

– Он заявил, что многие опасения беспочвенны?

– С профессиональной позиции не имею право на такой оптимизм. Я не видел других документов. Перед министерством спорта и РУСАДА поставлено требование – предоставить доступ к лаборатории и данным анализов. От этого зависит наше соответствие кодексу ВАДА, которое влияет на возможное участие спортсменов в соревнованиях, проведение мероприятий на территории РФ, участие представителей российской стороны в международных федерациях и антидопинговой организации.

– Что тогда делать?

– Могу лишь высказать свое мнение. Сейчас есть опасения, которые вызваны тем, что существует какой-то безудержный оптимизм, что якобы нас кто-то будет ждать. Присутствуют обозначенные сроки и надо в них уложиться. Когда говорят, что идет рабочий процесс, я могу дать только один ответ. Он идет уже три года, и все это время Всероссийская федерация легкой атлетики, самая крупная спортивная федерация, в непонятно каком состоянии. Никого в мире не волнует рабочий процесс. Волнует только результат.

Последствия просто сумасшедшие для спорта, особенно для некоторых федераций, в том числе ВФЛА. Сейчас самое главное, это соответствие с новым стандартом ВАДА. РУСАДА не работала еще под ним, потому что он вступил в силу первого апреля этого года, а соответствие РУСАДА было отозвано в 2015 году. Мы собирали пресс-конференцию и раздавали всем новый стандарт, где были написаны последствия при ином исходе. Это статья 11, приложение "Б".

Стоит вопрос о соответствии Российского антидопингового агентства, генеральным директором которого являюсь. Я должен сидеть и молчать, когда кто-то будет дискутировать: "давайте нам рабочего процесса"? Меня волнует результат, и чтобы не говорили о том, что якобы у них не сертифицировано оборудование. Трэш какой-то.

– По последней информации, базу не успевают передать до 31 декабря.

– Что значит не успевают? Три месяца не хватило? Цена вопроса сумасшедшая, катастрофическая для спорта. Знаю, что на выполнение в этих сроках сфокусировано внимание международных спортивных организаций, МОК и других. Вы читали, наверное, высказывание моего коллеги Трэвиса Тайгерта (глава Американского антидопингового агентства. – Прим. "СЭ"), который написал: "Я сразу говорил, что русским верить нельзя". И что, мы подтверждаем эти слова? Самое главное, что нам дали соответствие авансом, когда министр спорта подтвердил, что мы выполним наши обязательства.

– Критики из-за такого решения не удалось избежать?

– Критика была сумасшедшая в связи с этим. И сейчас, когда мы не выполняем требований…. Получается, подтверждаем слова Трэвиса. Нужна нам такая репутация? У нас все критиковали ВАДА. Но она и поверила нам, приняла эту позицию, как и МОК. Кто будет дальше нам верить? Да, мы выполним когда-нибудь условие. Но вопрос стоит в доверии.

Цена вопроса – перспективы наших спортсменов

– Но ведь время еще есть для исправления ситуации.

– Свои опасения не снимаю. Но время есть. Крейг Риди (президент ВАДА. – Прим. "СЭ") прямо сказал, что все зависит от российской стороны. Да у них выходные, но они готовы решать вопросы и в эти дни. Прежде всего, должна быть наша заинтересованность, и мы не имеем право искать причины, почему эксперты не могут приехать. Нам нужно их вытягивать сюда, потому что это в наших интересах.

Не очень понимаю одну вещь. База данных давным-давно есть у ВАДА, организация это подтвердила. Лица, которые создавали ту базу, уехали, но сотрудничество, в том числе и по этому каналу у них есть. Поэтому как можно не передать, не очень ясно. Точнее догадываюсь, что там может быть, но не хотелось бы ее озвучивать.

Может быть, пресс-секретарь Президента знает больше. Но письмо с требованиями было написано на мой адрес. То есть получал его я. Другое мне из ВАДА не приходило, поэтому не очень понимаю, чему должен верить. Цена вопроса – перспективы наших спортсменов. Тут верю/не верю не работает. Есть сроки и их надо исполнять. От нас все ждут решений, если этого не будет, то…

– Будут страшные последствия?

– Да. Не хочу быть пророком, но вы увидите все в ближайшее время – 2-3 января. Я вышел с обращением на имя Президента РФ в связи с тем, что это область моей профессиональной ответственности. На данный момент времени, нет оснований спокойно говорить, что мы можем подождать. На основании чего? Говорят о каких-то двух сроках. Откуда? Где эти документы? Покажите мне.

Требованиями для соответствия РУСАДА были доступ в лабораторию и передача проб. В них четко были написаны сроки и что необходимо сделать. Документы из Министерства спорта, или из другой нашей организации не имеют никакой силы. Только от регулятора, то есть от ВАДА. Я волнуюсь не за отсутствия информации, а из-за ее обилия. Мне странно слышать, что где-то постоянно идут процессы. Знаю точно, что никого в мире они не волнуют. Все ждут результата и говорят: "Сделайте то, что требуется в согласованные сроки".

Загрузка...
Материалы других СМИ