23:36 15 сентября | Допинг

ВАДА полностью опубликовало переписку по вопросу восстановления РУСАДА


ВАДА выпустило пресс-релиз, посвященный прояснению ситуации с утекшей в Интернет перепиской между этой организацией и министром спорта РФ Павлом Колобковым. Вчера Комитет по согласованию ВАДА принял решение рекомендовать Исполкому восстановить РУСАДА.

- Агентство желает прекратить все спекуляции и недопонимания, которые возникли из-за утечки в Интернет официальных документов, - сообщается на официальном сайте ВАДА. - Уточняем:

В последнем письме об обмене между ВАДА и министерством спорта РФ нет ничего нового. Способ общения с министерством был рекомендован Комитетом по соответствию на совещании, которое состоялось 14 июня 2018 года. Он полностью соответствует "дорожной карте" по восстановлению РУСАДА.

ВАДА хочет, чтобы Россия выполнила все требования. Но этот вопрос требует гибкости. Наши предложения, сделанные министерству спорта России, основаны на прагматизме и тонкостях толкования "дорожной карты". Они позволят довести дело до конца и не дть пропасть тому значительному прогрессу, который Россия сделала за последние два года под контролем ВАДА.

Заинтересованные стороны во всем мире хотят того же: видеть эффективную и устойчивую антидопинговую систему в России, которая позволит российским спортсменам вернуться на свои законные позиции в международном спорте, а также обеспечить их защиту как внутри, так и вне страны. Этот результат никогда не был бы достигнут, если бы стороны не сделали определенных шагов.

Важно отметить, что самые громкие критики инициативы по восстановлению РУСАДА, - это те люди, которые с самого начала поддерживали деятельность Комитета по согласованию.

Если рекомендация Комитета будет одобрена 20 сентября, то РУСАДА будет восстановлено. Но согласно второму критерию восстановления, ВАДА должно получить копию базы данных московской лаборатории и необработанные данные через независимого эксперта в течение определенного срока, который будет установлен Исполкомом. Если Россия не сделает этого в полном объеме, то Исполком вновь признает РУСАДА несоответствующим кодексу ВАДА.

Переписка доступна на сайте ВАДА.

Вопрос восстановления РУСАДА будет рассмотрен на заседании исполкома ВАДА 20 сентября на Сейшельских островах. РУСАДА было признано несоответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена

Все о допинге - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...