Контадор закончит карьеру в российской команде

Альберто КОНТАДОР. Фото REUTERS
Альберто КОНТАДОР. Фото REUTERS

Российская команда "Тинькофф-Саксо" привезла в Москву главный трофей многодневки "Джиро д'Италия", который выиграл для нее испанский гонщик Альберто Контадор.

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

После того, как Контадор оформил свою победу на "Джиро д'Италия", владелец команды "Тинькофф-Саксо" Олег Тиньков отпраздновал успех, представ перед изумленными итальянскими болельщиками с розовыми волосами – под цвет майки лидера многодневки. Позднее один из самых эпатажных бизнесменов России пообещал перекраситься в желтый – в том случае, если Контадору удастся победить на "Тур де Франс", где в ходу желтые майки лидера. Во вторник же Тиньков выставил в своем московском офисе чемпионский кубок "Джиро", и появился перед журналистами с более привычным окрасом волос – пепельным.

– В наше время технологий много, тем более для моих волос, это не проблема, покрасил, смыл, – сказал Тиньков. – В душ сходил – цвет ушел, совсем немножко осталось.

Банкир с розовыми волосами после финиша "Джиро" пробрался на подиум, где находилась команда, и развернул там российский флаг вместе с Иваном Ровным – единственным россиянином, выступавшим в этом гранд-туре в составе "Тинькофф-Саксо".

– Казахи сказали, что это было круто, – заметил Тиньков. – Когда Контадор выиграл в составе "Астаны", они с казахским флагом на подиум не попали. Но поскольку нашу команду спонсирует российский банк, она принадлежит россиянину – я не вижу никаких проблем. Соблюден был какой-то протокол или нет, мне нас...ть. Сами представители "Джиро" сказали мне: "Давай-давай Олег, лезь". А я сам не просился.

"Тинькофф-Саксо" с прошлого года позиционирует себя как российская команда, и в ее состав входит четверо россиян – Иван Ровный, Павел Брутт, Евгений Петров и Николай Трусов. При этом основной офис коллектива находится в Копенгагене, где базируется "Саксо банк", остающийся одним из спонсоров команды. Говоря о победе Контадора, Тиньков констатировал, что наши обыватели не совсем понимают ее значимость, однако победный кубок все равно принадлежит и российским болельщикам.

– На этом кубке есть имена русских ребят, – объяснил банкир. – Евгений Берзин из Санкт-Петербурга его выигрывал в 1994 году, Паша Тонков из Ижевска – в 1996-м и Денис Меньшов из Уфы – в 2009-м. Хотя они, по-моему, в Россию кубок не привозили. А я забрал у Контадора – и привез. Все-таки наш лидер получает российские деньги, а значит можно сказать, что это наш кубок.

В ходе "Джиро" у "Тинькофф-Саксо" и "Астаны", боровшихся за победу в общем зачете возникали большие претензии друг к другу. Тиньков признался, что Контадору и его команде выиграть в Италии было очень непросто.

– Если мы финишировали в розовой майке, это говорит о том, что мы были сильнейшими, – подчеркнул банкир. – Не нужно забывать, с кем мы соревновались – с государством Казахстан. По сути, мы конкурировали с бесконечным бюджетом. Менеджер "Астаны" Александр Винокуров кого хочет, того и покупает. Назарбаев лично смотрит гонки по телевизору, ему это интересно. А мы выиграли у "Астаны", у команды Sky, которая принадлежит Руперту Мердоку, человеку с состоянием в 30 миллиардов долларов. Выиграли у Movistar, Etixx-Quick Step – компаний с прибылью в несколько миллиардов евро в год… Я горд, что мы со своим коммерческим бюджетом не только боремся с более богатыми соперниками, но еще и выигрываем. Наш успех показывает: решают не деньги, а эффективность, менеджмент и страсть.

Также владелец "Тинькофф-Саксо" подхватил волну сравнений, возникшую в последнее время в российском медийном пространстве после высказывания футболиста сборной России Олега Шатова.

– Думаю, велогонщики получают где-то в три раза меньше, чем футболисты – заметил бизнесмен. – Велоспорт – это один из самых сложных, тяжелых и неблагодарных видов спорта. Люди там рискуют жизнью каждый день. Я был на этапе, где за день сломались четыре ключицы. Сам из машины видел – парень падает и через майку заметно, как ключица вылезла. Футболисты в сравнении с велосипедистами просто лентяи. Им по ножке ударят – корчатся час. А здесь люди летят на асфальт, лежат в крови, вскакивают на велосипед и едут дальше, ведь ждать их никто не будет.

Говоря о будущем Альберто Контадора в "Тинькофф-Саксо", владелец команды заявил, что поддерживает его решение завершить карьеру после сезона-2016. При этом, по словам Тинькова, деньги для испанца не играют главной роли, иначе он выбрал бы другой коллектив.

– В марте мы продлили контракт с Контадором еще на год, – поведал Тиньков. – Следующий сезон будет для него последним, он заканчивает свою великолепную карьеру в нашей команде. Альберто не хочет выступать в командах "Астана" и Sky, потому что ему нравится наша. В другой команде он наверняка мог получать больше, но для него деньги вторичны. Я видел, как он тренируется. Когда общаешься с такими чемпионами, то понимаешь, что ничего просто так не бывает.

По словам Тинькова, для его команды важны лишь победы в самых значимых гонках Мирового тура. А в случае успеха Альберто Контадора на предстоящем "Тур де Франс", лидер "Тинькофф-Саксо" станет легендой велоспорта.

– Нас критиковали люди, не понимающие в велоспорте, говорили, что у нас не так много побед, – заметил владелец "Тинькофф-Саксо". – Нужно понимать, что профессиональный велоспорт имеет свои законы. Сезон начинается в январе и заканчивается в октябре, и выигрывать все в течение 10 месяцев невозможно. Существуют 8-10 гонок, которые имеют значение. Все остальное обычно проходит мимо. В мае мы выиграли "Тур Калифорнии", "Джиро", "Тур Норвегии" захватили. В прошлом месяце мы, безусловно, – самая сильная команда в мире. Для нас важно выигрывать правильные гонки – с максимальным медийным и болельщицким охватом. У нас в команде, например, нет ни одного спринтера. Нам это неинтересно. Если Контадор сделает дубль, выиграв "Тур де Франс", – это будет великое событие. Альберто войдет в топ велосипедистов за всю историю велосипедного спорта. На данный момент это самый сильный велосипедист современности со времен Армстронга.

Материалы других СМИ
Загрузка...