03:00 31 января 2011 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Вера в Контадора

Лучший велогонщик мира Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
Лучший велогонщик мира Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
4

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

История с дисквалификацией Альберто Контадора, лучшего велогонщика мира и одного из самых знаменитых спортсменов современности, лично у меня оставляет чувство… Не знаю даже, как точно передать это словами. Смесь горечи и брезгливости - пожалуй, что так.

Я не знаю, принимал Альберто Контадор допинг или не принимал. Эта правда известна разве что самому Контадору и еще до предела ограниченному кругу людей, которых можно пересчитать по пальцам. Если в будущем нам и суждено узнать, что испанец мухлевал, то совершенно точно это будущее - необозримое.

Отныне вся жизнь Контадора будет сведена к опровержению слухов. Его будут спрашивать о допинге после каждой гонки, на каждой пресс-конференции. Так сейчас приходится жить великому Лэнсу Армстронгу. Но тот терпит, потому что давно уже бизнесмен, а не спортсмен. Сможет ли стерпеть такое Контадор и останется ли в его новой жизни, которая наступила после положительной допинг-пробы, место спорту, не знает сейчас никто.

О том, что Контадор "задопингован", заговорили ровно в тот момент, когда в 2007-м испанец впервые выиграл звание чемпиона "Тур де Франс". В мире велоспорта, растоптавшем собственную репутацию множеством громких скандалов, подобные разговоры возникают автоматически. Для этого не нужно доказательств. Десятки людей многозначительно поднимали брови, когда я задавал им бестактный вопрос, "чист" ли Контадор. Сотни с удовольствием подтвердили бы под присягой, что испанец не только принимал допинг, но еще не платит налоги и вообще ест маленьких детей.

Все разговоры про связь Контадора с допингом не имели под собой никаких доказательств, это были лишь чьи-то домыслы. А потом Контадора дисквалифицировали. За допинг. Вот и вся правда, которой мы располагаем.

Испанец защищался яростно. Он заявил, что 50 пикограммов кленбутерола (пикограмм - одна триллионная часть грамма) не могли помочь ему выиграть "Тур де Франс". Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в ответ напомнило, что запрещено любое количество кленбутерола в организме спортсмена. Контадор объяснил, что допинг, скорее всего, попал в его организм вместе с недоброкачественным мясом, купленным кем-то из его бывшей команды "Астана" в испанском городе Ирун. Боссы WADA в ответ заявили, что протестировали образцы в мясной лавке Ируна и не выявили в них содержания кленбутерола, подкрепив слова данными Евросоюза, согласно которым в 300 тысячах протестированных с 2008 года образцов производимого в Европе мяса кленбутерол был выявлен лишь однажды.

Все это время на просторах интернета по поводу испанца царила форменная истерия. На странице Контадора в "Фейсбуке" десятки тысяч его фанатов проклинали WADA и всех, кто готов был усомниться в словах их кумира. Их страстно поддерживал другой пласт людей - тех, кто не понимает или не хочет понимать, что в профессиональном спорте не существует презумпции невиновности.

Когда-то, лет сто назад, так же истово защищала Григория Распутина от бесчисленных нападок царская семья. Императору говорили, что Распутин пьяница и хлыст, а тот отказывался верить. Ему шептали, что Распутин спит с императрицей и снимает министров, а он отмахивался: "К чистому всегда липнет нечистое".

Вера во все времена была, есть и будет сильнее логики, иначе на чем еще базироваться любой религии?

Во всем этом информационном хаосе мало кто задавался вполне резонным вопросом. Если Контадор невиновен, зачем Международному союзу велосипедистов потребовалось снимать с него скальп? Зачем было давить на испанскую федерацию велоспорта, которая откровенно затягивала дело, всеми силами старалась увести Контадора от наказания, а потом дала испанцу год, а не два? Зачем, черт побери, было дисквалифицировать лучшего в мире гонщика, подписывая велоспорту смертный приговор в глазах широкой публики, которая устала следить за перераспределением чемпионских титулов и медалей?

Наказание за употребление допинга в спорте в 99 процентах случаев означает банальное употребление допинга. Оправдания, все эти клятвы в невиновности и рассуждения о заговорах в подавляющем большинстве случаев оказываются потоками бесстыдной лжи, которые стекаются в человеческую память, как кровь в пробирку.

Стал ли исключением, тем самым единственным процентом, случай с Контадором, пусть каждый решает для себя сам. Дело это пока не закрыто. Контадор еще может избежать наказания, хотя оно уже вынесено. Вот только наказания без вины не бывает.

И кому теперь вообще можно верить?

4
КОММЕНТАРИИ (4)

palach

mordvin1976 То,что жизнь вообще вредная штука-не поспоришь...А по поводу допинга...Олимпиада в Пекине,откуда то появляется целый ряд китайских атлетов(прежде всего тяжелая и легкая атл) и выигрывают золото,потом пропадают(или уходят из спорта или не показывают даже близких результатов)...Вопрос-это были гении или "тяжкий труд и усилие воли"?..мне что то подсказывает,что просто китайцы че то такое нашли именно в медицине,что позволило не плохим,но не великим спортсменам бить мировые рекорды и прочее...Вы предлагаете всех уровнять?Боюсь,что это действительно закончится соревнованием медиков(и спортсменам из бедных и не развитых стран будет тупо не пробиться через обожратых анаболиками "атлетов")...Очень удивлюсь,если узнаю,что Усейн Болт ест что такое,а вот если тем кто ему проигравет пару десятых дать какую нить хрень,глядишь и догонят...И про детей,колу вы им запретили,а анаболики и прочее??если б узнали,сказали жуйте ребята,главное,чтоб чемпионами были(они же почти безвредные)??сомневаюсь...думаю ремнем бы эту дурь быстро выбили,да еще и тренеру,который предложил таблеточку(ампулу) тоже морду начистили...если нет,то флаг Вам в руки,а если да,то тогда почему,то чего не желаете себе и близким предлагаете есть всем,даже тем,кто не хочет,но будет вынужден,чтоб конкурировать хоть как то...

23:18 31 января 2011

mordvin1976

Уважаемые оппоненты, ваши высказывания в духе Пьера де Кубертена. Благородны, но не современны. (Я бывший профессиональный спортсмен, отец двоих детей). А ведь весь спорт давно уже на допинге. И, поверьте, вред допинга сильно преувеличен и накручен СМИ. К тому же допинг запрещен, не по причине «вреда здоровью», который особо и не доказан, да и не интересует ту же ВАДА, а по причине, якобы, «нечестности»! А какая может быть «нечестность», когда все на допинге? "Допинг" это же мощная "узда" над спортсменами в руках чиновников: "кого захотим - растопчем, кого захотим - помилуем". Но, что характерно, куда страшнее любой спортивной добавки, обыкновенные "кола" и "чипсы".. не говоря уже о колбасах и майонезах. Вот этого своим детям я не желаю и запрещаю! Почему государство не озаботится лозунгом Лео Бокерия: национальной идеей России должно стать здоровье!? А здоровье, прежде всего это еда, вода и воздух! Вы уверены, что все это у вас чисто? В плане конкурентоспособности, давно уже в профессиональном спорте не место ""бедным". Ведь сам по себе, никакой допинг не позволит стать чемпионом. НИКАКОЙ! И помимо допинга существует десяток важных компонентов: условия тренинга, современная форма (вспомните конькобежцев или пловцов), питание, воспитание, грамотный тренинг и т.д. и т.п. И, конечно же, деньги! Вот тот змий, который, по праву должен был бы навлекать на себя праведный гнев общественности. Именно деньги объект нечестности! И если от допинга отказаться легко, то от денег невозможно! Еще раз повторюсь, допинг это отличный рычаг, позволяющий перераспределить любые деньги. В качестве заключения скажу, талант не самое главное, главное сила воли и устремленность, тяжкий труд. А гений, друзья, это всегда огромная ответственность, и часто не на пользу здоровью его обладателя.

22:41 31 января 2011

palach

mordvin1976 Хм,интересная теория...У Вас есть дети??Вы бы хотели,чтоб они стали великими спортсменами(далее по Вашему списку),но для этого им бы пришлось жрать всякую хрень,бухать или что то там еще?..я думаю вряд ли...а ведь Контадор и ему подобные это кумиры для миллионов детей,которые смотрят и думают:"Ага,чтоб стать лучшим,надо жрать всякие бутанолы и проч хрень,а иначе никак..."А говорить,что Высоцкий бухал,Булгаков кололся и т.д и потому они создавали гениальные творения-это не совсем верно...а в спорте допинг-это способ менее талантливому и тренированному опередить более сильного,т.к если ты сильнее,то ни к чему тебе все это употреблять...как то так..ИМХО разумеется))

18:10 31 января 2011

mordvin1976

Уважаемый автор, начну с Вашего последнего вопроса. В качестве ответа, скажу так: верить нужно себе. В первую очередь. Теперь задам свои вопросы. Что есть спорт? Что есть допинг? Попробую высказать свою точку зрения. Для спортсмена "Спорт" - это профессия, прежде всего. Давным-давно, уже не имеющая никакого отношения к здоровому образу жизни. Это тяжелый труд. Это серьезный подрыв собственного здоровья. Спорт, это еще и шоубизнес. По законам рыночной экономики спорт должен быть конкурентоспособным. Очевидно, спорт должен быть для зрителей. Он должен быть зрелищным. Как кино, как театр. Но вот нестыковка! Кто-нибудь помнит, чтобы Владимира Высоцкого дисквалифицировали за употребление алкоголя, под воздействием которого он запросто мог писать свои гениальные песни? И отдали пальму первенства какому-нибудь Сидорову, так себе барду, но не пьющему? Абсурд? А в спорте это на каждом шагу!!! Давно пора спорт превратить в цирк, где выступают ради зрителей, действительно таланты, а не серости. Мне все равно, что принимает Контадор, что ест Писатель, что пьет Композитор. Я хочу видеть феноменальные способности спортсменов. Я хочу читать шедевральные книги. Я хочу слушать талантливые песни. Эти Люди приносят себя в жертву. Почему же их еще и судят? Так что же такое допинг? Допинг - это катализатор нашей жизни. Это стимулятор. Во всех без исключения сферах человеческой жизни он обоснованно занимает высокое место. Так почему такой абсурд всего лишь в одной отрасли шоубизнеса? В спорте?

17:29 31 января 2011