03:00 31 января 2011 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Вера в Контадора

Лучший велогонщик мира Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
Лучший велогонщик мира Альберто КОНТАДОР. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

История с дисквалификацией Альберто Контадора, лучшего велогонщика мира и одного из самых знаменитых спортсменов современности, лично у меня оставляет чувство… Не знаю даже, как точно передать это словами. Смесь горечи и брезгливости - пожалуй, что так.

Я не знаю, принимал Альберто Контадор допинг или не принимал. Эта правда известна разве что самому Контадору и еще до предела ограниченному кругу людей, которых можно пересчитать по пальцам. Если в будущем нам и суждено узнать, что испанец мухлевал, то совершенно точно это будущее - необозримое.

Отныне вся жизнь Контадора будет сведена к опровержению слухов. Его будут спрашивать о допинге после каждой гонки, на каждой пресс-конференции. Так сейчас приходится жить великому Лэнсу Армстронгу. Но тот терпит, потому что давно уже бизнесмен, а не спортсмен. Сможет ли стерпеть такое Контадор и останется ли в его новой жизни, которая наступила после положительной допинг-пробы, место спорту, не знает сейчас никто.

О том, что Контадор "задопингован", заговорили ровно в тот момент, когда в 2007-м испанец впервые выиграл звание чемпиона "Тур де Франс". В мире велоспорта, растоптавшем собственную репутацию множеством громких скандалов, подобные разговоры возникают автоматически. Для этого не нужно доказательств. Десятки людей многозначительно поднимали брови, когда я задавал им бестактный вопрос, "чист" ли Контадор. Сотни с удовольствием подтвердили бы под присягой, что испанец не только принимал допинг, но еще не платит налоги и вообще ест маленьких детей.

Все разговоры про связь Контадора с допингом не имели под собой никаких доказательств, это были лишь чьи-то домыслы. А потом Контадора дисквалифицировали. За допинг. Вот и вся правда, которой мы располагаем.

Испанец защищался яростно. Он заявил, что 50 пикограммов кленбутерола (пикограмм - одна триллионная часть грамма) не могли помочь ему выиграть "Тур де Франс". Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в ответ напомнило, что запрещено любое количество кленбутерола в организме спортсмена. Контадор объяснил, что допинг, скорее всего, попал в его организм вместе с недоброкачественным мясом, купленным кем-то из его бывшей команды "Астана" в испанском городе Ирун. Боссы WADA в ответ заявили, что протестировали образцы в мясной лавке Ируна и не выявили в них содержания кленбутерола, подкрепив слова данными Евросоюза, согласно которым в 300 тысячах протестированных с 2008 года образцов производимого в Европе мяса кленбутерол был выявлен лишь однажды.

Все это время на просторах интернета по поводу испанца царила форменная истерия. На странице Контадора в "Фейсбуке" десятки тысяч его фанатов проклинали WADA и всех, кто готов был усомниться в словах их кумира. Их страстно поддерживал другой пласт людей - тех, кто не понимает или не хочет понимать, что в профессиональном спорте не существует презумпции невиновности.

Когда-то, лет сто назад, так же истово защищала Григория Распутина от бесчисленных нападок царская семья. Императору говорили, что Распутин пьяница и хлыст, а тот отказывался верить. Ему шептали, что Распутин спит с императрицей и снимает министров, а он отмахивался: "К чистому всегда липнет нечистое".

Вера во все времена была, есть и будет сильнее логики, иначе на чем еще базироваться любой религии?

Во всем этом информационном хаосе мало кто задавался вполне резонным вопросом. Если Контадор невиновен, зачем Международному союзу велосипедистов потребовалось снимать с него скальп? Зачем было давить на испанскую федерацию велоспорта, которая откровенно затягивала дело, всеми силами старалась увести Контадора от наказания, а потом дала испанцу год, а не два? Зачем, черт побери, было дисквалифицировать лучшего в мире гонщика, подписывая велоспорту смертный приговор в глазах широкой публики, которая устала следить за перераспределением чемпионских титулов и медалей?

Наказание за употребление допинга в спорте в 99 процентах случаев означает банальное употребление допинга. Оправдания, все эти клятвы в невиновности и рассуждения о заговорах в подавляющем большинстве случаев оказываются потоками бесстыдной лжи, которые стекаются в человеческую память, как кровь в пробирку.

Стал ли исключением, тем самым единственным процентом, случай с Контадором, пусть каждый решает для себя сам. Дело это пока не закрыто. Контадор еще может избежать наказания, хотя оно уже вынесено. Вот только наказания без вины не бывает.

И кому теперь вообще можно верить?

Материалы других СМИ