20:51 26 января 2011 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

"Катюша" будет бороться за победу на "Джиро"

Сегодня. Москва. Презентация "Катюши"-2011. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Презентация "Катюши"-2011. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Презентация "Катюши"-2011. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Презентация "Катюши"-2011. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ВЕЛОШОССЕ

Сегодня в Москве состоялась презентация российской команды "Катюша" 2011 года

Сергей БУТОВ из Москвы

Жизнь вносит свои коррективы даже в детально продуманную программу самого благородного мероприятия. Сегодняшняя презентация, без которой стало трудно представить январскую спортивную жизнь страны, началась с минуты молчания в память о жертвах недавнего теракта в аэропорту "Домодедово", и не писать об этом - значит неточно передать атмосферу праздника.

Со своих мест встали премьер-министр Бельгии Ив Летерм, глава Международного союза велосипедистов (UCI) Патрик Маккуэйд, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, послы нескольких иностранных государств, глава компании ASO, владеющей правами на "Тур де Франс", Ян Ле Моннье и многие другие официальные лица, которые прибыли в Москву специально ради церемонии.

Одним из ее гвоздей изначально должно было стать вручение бронзовой медали Александру Колобневу за групповую гонку в олимпийском Пекине. Планировалось, что награду ему передаст глава ОКР Александр Жуков, однако вице-премьер правительства по понятным причинам вынужден был переверстать свои планы. Медаль в результате Колобнев получил из рук Смирнова.

Отличается ли "Катюша" образца сезона-2011 от самой себя прошлогодней? Безусловно. Во-первых, прилично обновился состав, в который влились сразу 12 новичков. Это россияне Юрий Трофимов, Владимир Исайчев, Архимедес Аргуэльес, Александр Порсев, Александр Миронов, Петр Игнатенко, испанцы Дани Морено и Альберто Лосадо, бельгиец Лейф Хосте, белорус Александр Кучинский, итальянцы Лука Паолини и Данило Ди Лука. Они присоединились к 18 "второгодникам", часть из которых прибыла в Москву на презентацию (всего в российскую столицу приехали 12 гонщиков; в самом начале церемонии они расселись за столами в командных майках, а во время перерыва переоделись в костюмы). Конкретные задачи команды на сезон публично не афишировались, но совершенно очевидно, что они самые амбициозные. Располагая таким звездным составом во главе с лучшим гонщиком мира 2010 года по версии UCI испанцем Хоакином Родригесом, разве может быть иначе? В неофициальных разговорах эти самые задачи были сформулированы так: борьба Родригеса за звание чемпиона (не просто за призовую тройку) на "Джиро", максимально большое количество побед на классических однодневных гонках ("Париж-Рубэ", "Туре Фландрии", Amstel Gold Race, "Льеж-Бастонь-Льеж" и "Флеш Валонь") и успешное выступление сборной России на сентябрьском чемпионате мира в Копенгагене.

Презентовали сегодня в Москве и континентальную команду "Итера-Катюша" под руководством знаменитого тренера Николая Морозова. В команде, которая выступает в условно втором велодивизионе, - 20 гонщиков. В предстоящем сезоне они будут гоняться как на шоссе, так и на треке, проводя подготовку к Олимпийским играм в Лондоне. Под эгидой "Катюши" отныне будут выступать и две совершенно новые структуры - команды для гонщиков до 23 лет и до 21 года. Четыре "Катюши" - это уже похоже на настоящую вертикаль, и ее появление - главный пока итог проекта по развитию велоспорта в России.

КОММЕНТАРИИ