11:55 16 августа 2015 | КИБЕРСПОРТ — DOTA 2

Dota 2: главный матч года

Триумф Evil Geniuses. Фото ign.com
Триумф Evil Geniuses. Фото ign.com
21

На прошлой неделе состоялся гранд-финал The International 2015, который стал главным событием киберспорта и привлек внимание даже неигровых медиа. Хотя со времен прошлого TI Dota 2 заметно изменилась, случайному зрителю по-прежнему сложно разобраться в происходящем на экране. Компьютерные игры в этом плане сложно сравнивать со спортом, но отдаленно матчи по Dota 2 для неосведомленного человека должны выглядеть примерно как турниры по снукеру или керлингу. Кто, что, куда, зачем – надо иметь хоть какие-то представления о том, за чем наблюдаешь, чтобы начать получать удовольствие от происходящего.

Но публику привлекает вовсе не титул чемпионов мира по Dota 2: профессиональные игроки едва ли станут столь же узнаваемы, как Криштиану Роналду или Мария Шарапова. Всех интересует огромный призовой фонд турнира – 18 миллионов долларов. Львиная доля которого была собрана обычными игроками в Steam. Есть что-то символичное в том, что весьма недружелюбное сообщество Dota 2 скидывается на миллионы долларов, чтобы посмотреть на действительно качественную игру сыгранных команд. А в сыгранности CDEC из Китая и EG из США сомневаться не приходится.

Для первой карты CDEC выбирает боевой состав: Spirit Breaker для врыва в гущу врагов, Leshrac и Queen of Pain для их изничтожения магией, Phantom Lancer – для добивания с руки. EG тоже выглядит интересно: Spirit Storm для SumaiL, Gyrocopter в качестве главного бойца команды, Clockwerk для инициации, Crystal Maiden и Skywrath Mage на подхвате. В такой ситуации EG лучше не затягивать игру.

Но вперед идет CDEC: эти ребята – еще одно доказательство того, что термин "китайская дота" в смысле затянутой игры более не актуален. За первые пять минут CDEC трижды убивает Spirit Storm на центральной линии, но SumaiL к подобному не привыкать. EG играет осторожно, от обороны, зная, что китайцы не могут сидеть на базе и обязательно придут сами. И они приходят наверх, планируя застать американцев врасплох, но вместо этого погибают сами и проигрывают первую командную драку, теряя троих героев. В дальнейшем таких "разменов" "3 на 0" будет еще очень много.

Пылкий нрав ребят из CDEC не доводит их до добра: раз за разом они проигрывают командные схватки, SumaiL носится по карте, избивая всех и вся, Spirit Breaker врывается в EG, чтоб почти сразу отбросить копыта. К 34 минуте EG сносит нижнюю сторону CDEC и собирается идти на Roshan – эта драка очень важна, возможно – последний шанс для CDEC, но все проходит по уже знакомой схеме: китайский Spirit Breaker нападает первым, почти тут же умирает, "ульт" Gyrocopter калечит всех остальных. Когда SumaiL через половину карты догоняет убегающего Phantom Lancer, который так и не проявил себя в этой игре, китайцы сдаются. И оказываются в непривычной для себя ситуации: за весь плей-офф они не проиграли ни одной карты.

Для второй схватки CDEC серьезно обновляет подборку героев: к Leshrac (теперь не бойцу поддержки) и Queen of Pain добавляются Visage и Broodmother, которые видят карту благодаря своим подручным, и Tusk, в буквальном смысле снежным комом вкатывающийся в толпу противников. А Spirit Storm оказывается забанен – SumaiL приходится брать Windrunner.

Новый раунд проходит несколько сумбурно: EG по ходу меняет линии, но поведение CDEC не изменилось. Как и прежде, китайцы активно прессингуют с первых минут, а вкатываться компанией гораздо веселее, чем влетать одиноким Spirit Breaker. CDEC активно рушит вражеские вышки, зажимая EG на ее половине карты, но долгое время силы остаются примерно равными. Американцы по-прежнему хороши в командных схватках, но когда CDEC удается их разделить, они уступают. Точно как в первой игре, одна такая драка происходит в районе 33 минуты у Рошана, но на сей раз побеждает CDEC, они тут же идут рушить верхнюю сторону EG, Fear на Gyrocopter и его товарищи вроде бы прогоняют китайцев, но те лишь имитируют отступление (как это любят делать сами EG) и заставляют EG капитулировать. Счет в серии – 1:1.

На третьей карте за китайцев выступает Slark, за американцев – Ember Spirit. Игра идет на встречных курсах и растягивается на час. Раскачанные и хорошо экипированные команды регулярно обмениваются ударами, но на 58-ой минуте EG заходит на чужую половину карты и застает противника врасплох. CDEC сначала начинает убегать в сторону вражеской базы, а затем в крайне невыгодной ситуации принимает неравный бой. И сдается. Очевидная ошибка, которую можно объяснить, например, усталостью. Но ведь именно CDEC чуть ранее выбила EG в нижнюю сетку турнирной таблицы: для участия в гранд-финале EG пришлось незадолго до него сразиться с LGD. Казалось, что именно американцы должны были обессилеть после стольких часов практически непрерывной и очень напряженной нервотрепки.

Тут важно отметить, что EG и CDEC – команды абсолютно разные. Первые – коллектив известный, он получил приглашение на The International от Valve. Вторых до сих пор почти никто и не знал, тем более – никто не ожидал, что CDEC пройдет так далеко. Ведь эти люди – практически вчерашние любители, их команда была сформирована менее года назад, они в жизни не выигрывали по-настоящему больших денег. Попав в гранд-финал TI5, китайцы гарантировали себе 2,8 миллиона долларов – по сути, призовой фонд всего TI3. По собственному признанию, ребята очень переживали на этапе отбора, но попав в число 16 лучших команд, расслабились и просто играли в свою игру. Которая и довела их до гранд-финала главного соревнования по Dota 2 в мире.

И перед четвертой картой, при счете 1:2, игроки CDEC, кажется, вдруг снова начали нервничать. Они уже все всем доказали, в том числе и обыгрывали ту же EG, но близость титула чемпионов и астрономических 6,6 миллионов долларов не могли не повлиять на них. Китайцы отдают EG их любимого Storm Spirit, Fear в четвертый раз получает Gyrocopter. CDEC уже не бежит сломя голову вперед, но EG выглядит чуть предпочтительнее. В какой-то момент CDEC ловит зазевавшегося SumaiL и решает, что пришло время забрать Roshan. И на тридцатой минуте после "ульта" Ancient Apparation капитана EG ppd в толпу китайцев влетает Earthshaker от UNiVeRsE (у которого CDEC забрали Clockwerk и отыграли на нем не особенно хорошо), делая противнику очень больно и моментальные "минус 4". И, вероятно, лучший момент всего турнира.

CDEC уже не оправится от этого удара: еще один неудачный бой растягивается в нескончаемую череду смертей китайцев с очередными -4 от EG. CDEC больше не может ждать и бросается в атаку, которая теперь уже точно гарантирует американцам титул чемпионов. Agressif в полном одиночестве бессильно ковыряет ppd копьем, но на последнем издыханий решает вернуться на базу. Впрочем, уже можно не спешить: CDEC сдается. Команды обмениваются рукопожатиями, EG выстраивается около постамента с главным призом. Капитан американцев поднимает над головой Aegis of Champions. Зал ликует. Камера наконец ловит мимолетную улыбку Fear: Клинтону Лумису 27 лет – он стар по меркам киберспорта и этот The International, возможно, станет для него последним. SumaiL тоже улыбается: он даже не снял с шеи свою подушку. Впрочем, какая разница: Сумаилу Хассану всего 16, он только что стал миллионером, и у него все еще впереди. Лучшего сюжета для домашней публики и не придумаешь.

Очередной The International – это всегда большое событие в мире киберспорта, но Valve пытается вывести Dota 2 на новый уровень. Отныне крупные события под ее эгидой будут происходить четыре раза в год: к летнему TI добавятся осенний, зимний и весенний турниры. Интересно, правда, до каких пор публика будет спонсировать чужие победы и когда уже остановится ежегодный рост призовых на TI. Пока что этот и другие турниры Valve обязаны быть успешными, ведь в Dota 2 ежемесячно играет свыше десяти миллионов человек. И пусть Dota 2 зарабатывает намного меньше League of Legends, конца этой истории не видно: бесплатная игра приносит Valve большие деньги. Как долго Valve рассчитывает заманивать в сообщество, варящееся в собственном токсичном соку, новых игроков? Честно говоря – не знаю, но для компании это явно выгоднее, чем разработка Half-Life 3.

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

luxembourg

Доту не люблю, поэтому читать не стал, но за тематику все равно спасибо! Даешь больше материалов про спортивный покер и про киберспорт!

06:37 17 августа 2015

= Даль =

блюэ

14:13 16 августа 2015

Тропическая гемангиома Мовсисяна

СЭ, а отчет с близкона о турнине по старкрафт 2 будет? )))

12:18 16 августа 2015

Инопланетный разум1

СЭ,а про World of tanks и CS будут статьи?:)

11:47 16 августа 2015

СереХа

Лучше бы про спортивный покер писали

09:44 16 августа 2015

Русских

Го Дота посоны

01:20 16 августа 2015

Русских

Наконец то дочитал статью.....да кому нужна эта халфа 3, ведь есть такое))

01:19 16 августа 2015

Русских

КАК ВОРВАЛИСЬ ЕГ!!! ДЕЙСТИВИТЕЛЬНО ЗАМЕС НА 6 МИЛЛИИОНОВ......а по сути 5 секудная драка решила гранд финал.....киберспорт, что сказать)

01:16 16 августа 2015

Русских

Вау! На СЭ про Доту?? Не ожидал! А вообще, действительно киберспорт можно считать интересным соревнованием на равне с покером и шахматами, сам играл в доту и думаю это будущее, пусть нравится кому то это или нет, а кто пишет что это не спорт и так далеее...ДОСВИДАНЬЯ СТАРИЧКИ)))

00:49 16 августа 2015

Тропическая гемангиома Мовсисяна

CЭ пишет о Доте 2))) фэйспалм)))

23:48 15 августа 2015

Drop94

Автору статьи стоило написать так, чтобы было понятно не только тем, кто следит за данными соревнованиями... Чтобы не было комментариев вроде "Начал читать, но бросил - скукота". В чем в чем, но в скуке данные соревнования упрекнуть нельзя.

22:51 15 августа 2015

msdan

кто говорит фигня фигней, а для сумаила которому 16 лет из ег. 6.6 лямонов на 5 не плохой для его возраста результат...

21:16 15 августа 2015

Жорик Вартанов

эх, вспомнил молодость)

18:51 15 августа 2015

niol

все те, кто считают, что киберспорт - не спорт, вы немного отстали от современной жизни... в шахматах тоже люди не сильно качают мышцы, однако это же вид спорта, покер метит чуть ли не на олимпиаду уже. в киберспорте спортсмены (да-да!) очень много времени тренируются, есть методики подготовки у каждого, соблюдение режима и т.д., а в командных дисциплинах для того, чтобы быть на вершине, люди тренируются больше футболистов) с каждым годом призовые по популярным дисциплинам увеличиваются, популярность растет, в вузах открываются факультеты: "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) на кафедре Информационных технологий открывает набор по специальности "Теория и методика компьютерного спорта (киберспорта)". А самое главное - в киберспорт может попасть любой, физические данные не важны, чего не скажешь о большинстве видов спорта. P.S. не особо увлекаюсь играми, просто не понимаю едких комментариев)

17:42 15 августа 2015

Марио66

Не надо играть в игры, - говорили они. Учи уроки, чтобы поступить в хороший ВУЗ и устроиться на высокооплачиваему работу, - говорили они. Миллион долларов на одной чаше весов - миллион вкусов Роллтона на другой. Спасибо вам, мам-пап.

16:26 15 августа 2015

artpal

Лучше бы писали о турнирах по фифа-15, раз уж хочется писать о киберспорте. Во всяком случае там все гораздо понятнее.

15:36 15 августа 2015

сабзеро

Надо же, какие у пацанов прокаченные пальцы. Сразу видно - спортсмены от Бога!

15:31 15 августа 2015

$n10nep$

В свое время неплохо нагибал нубОв в dota 1)))

15:22 15 августа 2015

Бегущий человек

Se7en киберспорт - это спорт будущего, пишите о нем почаще 14:07 ************ Это вообще к спорту не имеет никакого отношения.

15:04 15 августа 2015

Бегущий человек

Не понял ничего.

15:04 15 августа 2015

Se7en

киберспорт - это спорт будущего, пишите о нем почаще

14:07 15 августа 2015