23:15 13 сентября | Шахматы
Газета № 7734, 14.09.2018

Сергей Карякин: "Это будет сильнейшая олимпиада в истории"

Российский гроссмейстер Сергей Карякин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Российский гроссмейстер Сергей Карякин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

На следующей неделе в Батуми стартует Всемирная шахматная олимпиада

23 сентября в грузинском Батуми начнется Всемирная шахматная олимпиада. Сборная России – один из фаворитов турнира как у мужчин, так и у женщин. Но по рейтингу, на бумаге главные соискатели на первое место – команды США и Китая. Перед турниром корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из лидеров нашей дружины – Сергеем Карякиным.

Нас устроит только золото

– Как готовитесь к олимпиаде?

– В обычном режиме. Я вернулся из США, где просто ужасно выступил на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе. Давно не чувствовал себя так хорошо физически и так плохо в шахматном плане. Даже не могу пока понять до конца, что со мной случилось.

– Может быть, повлияло то, что вы похудели на 15 килограммов?

– Да нет, наоборот, мне стало очень легко, когда я избавился от лишних жиров. Сейчас внимательно слежу за питанием, прочитал много литературы по этому поводу и отказался от углеводов. Считаю, что они почти не нужны организму. Так что теперь на любимые десерты – жесткое табу. С другой стороны, смена режима почти всегда как-то влияет на результат. Так что сейчас очень хорошо было бы реабилитироваться в Грузии. Причем это не только мое желание, а желание всей команды.

– Да уж, те, кто представляет сейчас сборную, играли очень средне в личных турнирах...

– Это правда. Крамник неудачно выступил в Дортмунде. Я – в США. Витюгов и Непомнящий – в суперфинале чемпионата России. И только Яковенко стал вице-чемпионом страны, но при этом досадно упустил золотую медаль. Так что все по-спортивному очень злы. Нам нужно доказать, что мы не зря считаемся ведущей шахматной державой.

– В истории это будет самая сильная олимпиада. Даже Ананд, который лет сто не выступал за Индию, согласился приехать...

– Да, победить будет крайне сложно. Претендентов очень много. США, Китай, Азербайджан, Украина, Франция, Индия, Армения, Венгрия – это только те, у кого стабильные и сильные составы. А сколько сборных, которые борются так, что попробуй их одолей.

– Тренерский штаб уже определился с расстановкой? Кто на какой доске будет сидеть?

– Это главная сейчас задача. Многое будет зависеть именно от формы. Надеюсь, что Андрей Филатов, Александр Рязанцев, Александр Мотылев разберутся во всем.

– Медаль будет хорошим результатом?

– Хорошим, но не отличным. Для того чтобы полностью реализовать все наши планы, нужно только золото.

– Вы уже были олимпийским чемпионом?

– Страшно сказать – 14 лет назад. С тех пор было много серебра, бронзы. Но вот очень хочется золота.

Из Сочи в Батуми

– Сейчас вы на сборах?

– Да, в Сочи уже работают ребята, я присоединяюсь к ним завтра. До 22-го числа будем пахать, а затем сразу из Сочи в Батуми. Надеюсь, что подготовимся как надо.

– Футбол?

– Я только за, но на баскетболе пару месяцев назад получил сильную травму ноги. До сих пор тяжело ходить. Буду стараться, но главное – не травмироваться повторно.

– Олимпиада – большое событие. Грузия любит шахматы. Ожидается большой ажиотаж?

– Надеюсь! И нам нужно не подкачать. Болельщики заждались наших побед. Мои личные спонсоры тоже хотят, чтобы мы выиграли с Россией золото. Вчера лично поддержал Андрей Дашин – глава компании "Альпари". Всегда на связи и Андрей Гурьев из "ФосАгро". Звонили из ВСМПО-АВИСМА, "Лаборатории Касперского", Mercedes-Benz.

– А что скажете о том, что у сборной тоже есть спонсор?

– Я очень рад, что у национальной команды появился стабильный и очень крутой спонсор. ФСК ЕЭС – это высокотехнологичная социально ответственная компания, объединяющая лучших специалистов в области инженерных наук, перед которыми стоят сложные и амбициозные задачи, связанные с обеспечением бесперебойной работы современного наукоемкого оборудования. Наши партнеры обеспечивают команду всем необходимым, а председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров лично переживает за сборную и поддерживает ее на крупных соревнованиях.

Составы сборных России
Мужчины.
Владимир Крамник (2779 баллов, 9-е место в рейтинге), Сергей Карякин (2773, 10-е), Ян Непомнящий (2768, 11-е), Дмитрий Яковенко (2748, 18-е), Никита Витюгов (2730, 24-е).
Тренеры: Андрей Филатов (главный), Александр Мотылев, Александр Рязанцев.
Женщины. Александра Костенюк (2559, 4-е), Александра Горячкина (2535, 6-е), Валентина Гунина (2528, 9-е), Наталья Погонина (2469, 22-е), Ольга Гиря (2462, 24-е).
Тренеры: Сергей Рублевскиий (главный), Владимир Поткин, Евгений Наер.

Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...