Горячкина дождалась своего шанса

7 июня 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Горячкина дождалась своего шанса»

№ 7939, от 07.06.2019

Александра Горячкина. Фото Владимир Барский, "СЭ"
После пяти туров на женском турнире претендентов в Казани единоличное лидерство захватила самая молодая участница

Трудно поверить, что первый раз я писал об Александре Горячкиной ровно семь лет назад. Тогда на первенстве Европы среди женщин российская школьница стала международным гроссмейстером. В день, когда это произошло, ей было 13 лет и пять месяцев. За всю историю женских шахмат лишь действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань сумела получить почетное звание раньше нашей девочки (в 11 лет и четыре месяца). Мало кто сомневался, что именно Горячкина в скором времени будет бороться за звание лучшей шахматистки планеты.

Все встало на свои места

И вот у Горячкиной появился шанс. На турнир претендентов в Казань Саша попала как раз потому, что в соревновании отказалась играть там самая Хоу Ифань, которая на время, а может быть, навсегда оставила большие шахматы и сосредоточилась на учебе. Александра была первой запасной и ворвалась в казанский экспресс из восьми вагонов. И вот после пяти туров россиянка идет в единоличных лидерах.

Долгое время система розыгрыша чемпионата планеты в женских шахматах была столь запутанной, что не только любители, но и профессионалы с трудом вспоминали, кто же в настоящий момент является сильнейшей шахматисткой мира. То нокаут-чемпионат, то матч, причем сроки проведения все время переносились, а организаторы находились с огромным трудом в самый последний момент…

Новое руководство ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем приняло решение сделать у женщин чемпионский цикл таким же, как у мужчин: раз в два года проводить двухкруговой турнир претенденток, победительница которого играет матч с чемпионкой. Не правда ли мудрое решение? Кстати, в мужских шахматах начиная с 90-хх годов до года 2013 была такая же путаница. Благо, что теперь все встало на свои места.

У кого окажутся крепче нервы

Итак, треть дистанции позади, и пока Горячкина всерьез заявила о своих намерениях. В том время, когда номер будет уходить в печать, мы узнаем, смогла ли Саша удержать сложную позицию черными фигурами против Наны Дзагнидзе, которая отстает от нее на полочка. В том момент, когда создавалась эта заметка, исходя из оценки компьютера у грузинской шахматистки было солидное преимущество. Но Горячкина славится своей защитой и, возможно, сумеет зацепить за ничью.

Чемпионкам мира по блицу Екатерина Лагно и чемпионка мира в классической версии Александра Костенюк тоже идут в группе лидеров. А вот у Валентины Гуниной дела пока не ладятся. Ну и неожиданно плохо стартовали сестры Музычук. Что ж, нас ждет интересный миттельшпиль. Посмотрим, у кого окажутся крепче нервы.

Все о турнире

В столице Татарстана с 29 мая по 19 июня проходит турнир претенденток, в котором принимают участие восемь сильнейших гроссмейстеров-женщин. Это четыре россиянки – Екатерина Лагно (обладает в рейтинге Международной федерации шахмат (ФИДЕ) 2554 очками), Александра Костенюк (2546), Александра Горячкина (2522) и Валентина Гунина (2506), две украинки – сестры Мария Музычук (2563) и Анна Музычук (2539), а также Тань Чжунъи (Китай, 2513) и Нана Дзагнидзе (Грузия, 2510). Трое из них в разные годы уже владели титулом чемпионки мира: Костенюк, Мария Музычук и Тань Чжунъи.

Результаты 5 тура. Костенюк – Дзагнидзе 1-0, Горячкина – Тань Чжунъи 1-0, Гунина – М.Музычук, Лагно – А.Музычук ничьи.

Положение после 5 туров. 1. Горячкина – 4; 2. Дзагнидзе – 3,5; 3-5. Лагно, Костенюк, Тань Чжунъи – по 2,5; 6. Гунина – 2; 7-8. А.Музычук, М.Музычук – по 1,5.

Пары 6 тура. Дзагнидзе – Горячкина, Тань Чжунъи – Лагно, М.Музычук – Костенюк, А.Музычук – Гунина.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир