7 мая 2015, 18:00

"Сибирь" – золотой новичок премьер-лиги

Корреспондент
Читать «СЭ» в
В четверг в Сочи завершились командные чемпионаты России.

В сочинском отеле "Жемчужина" соревновались мужчины и женщины, а также ветераны, юноши и девушки. В мужской премьер-лиге выступало восемь команд, в каждой из которых было по шесть основных участников и по два запасных. Ожидалось, что минимум пять коллективов поспорят за золото: прошлогодний чемпион "Малахит" (Свердловская область; лидеры – Грищук, Широв), "Медный всадник" (Санкт-Петербург; Свидлер, Витюгов), "Университет" (Белореченск; Войташек, Андрейкин), "ШСМ-Наше Наследие" (Москва; Непомнящий, Инаркиев) и "Сибирь" (Новосибирск; Крамник, Аронян).

Однако большой борьбы не получилось: звездный новичок лиги из Новосибирска, привлекший под свои знамена экс-чемпиона мира Владимира Крамника и лидера сборной Армении Левона Ароняна, выиграл все семь матчей. Генеральный партнер "Сибири" – РАТМ Холдинг, при поддержке которого уже прошли чемпионат Новосибирской области и детско-юношеский шахматный турнир во время XIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2014". Основатель и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран родом из Новосибирска; и он, и его отец – большие любители шахмат.

Президент Новосибирской шахматной федерации гроссмейстер Павел Малетин рассказал, как формировалась команда.

– Перед нами была поставлена задача создать клуб, который боролся бы за первое место. Хочу поблагодарить руководство РШФ за то, что нашли для нас место в премьер-лиге и помогли с решением оргвопросов. Мы очень рады, что на наше приглашение откликнулся Крамник; в Сочи у него много болельщиков, его тут считают своим! Левон Аронян – блестящий командный игрок. Дмитрий Яковенко родом из Сибири: родился в Омске, детство провел в Нижневартовске. Украинский гроссмейстер Антон Коробов тоже в какой-то степени наш земляк – он уроженец Междуреченска Кемеровской области.

Новосибирск активно развивает деловые отношения с Китаем, поэтому приглашение китайского легионера Ван Юэ было вполне логичным (по правилам, каждая команда могла заявить не более трех иностранцев. – Прим. "СЭ"). Новосибирск представляем мы с Дмитрием Бочаровым, и еще один участник – наш товарищ Дмитрий Кокарев из Пензы. Представитель команды – Владимир Ворожейкин, вице-президент "Сбербанка". Он кандидат в мастера, несколько лет назад в Новосибирске по его инициативе прошел представительный турнир по быстрым шахматам. Но вообще-то клуб "Сибирь" – это лишь одно из направлений (хотя и очень важное) совместной деятельности РАТМ Холдинга и Новосибирской шахматной федерации; мы будем развивать детские шахматы, хотим создать свою гроссмейстерскую школу.

– Мощный потенциал Новосибирска предполагает развитие интеллектуальных видов спорта, в списке которых на первом месте, безусловно, стоят шахматы, – считает президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – В городе немало детей и взрослых играют на любительском уровне, кроме того, в нашем городе создана хорошая школа. В сотрудничестве с региональной федерацией мы хотим доказать, что заниматься шахматами в Новосибирске перспективно, здесь можно многого добиться.

Победа "Сибири" в командном чемпионате России даст мощный импульс развитию шахмат на территории региона. Вернуть им былую популярность – важнейшая задача шахматной общественности. Мы рассчитываем, что титулованные игроки приедут в Новосибирск, чтобы провести мастер-классы, а также возьмут шефство над будущими звездами нового поколения.

РАТМ Холдинг, объединив усилия с местной федерацией шахмат, готов предложить свою формулу спортивной селекции, использовав ту же процедуру, что и в науке: речь идет о выделении грантов. Федерация шахмат определяет квалифицированного тренера, который "берет под крыло" одного-двух перспективных спортсменов, мы выделяем средства на создание комфортных условий для занятий. Результаты будем контролировать каждый год. И если увидим положительную динамику, то постараемся обеспечить шахматисту дальнейшую поддержку…

Куда более "кровопролитные" сражения шли у женщин. Рейтинг-фавориты "ШСМ-Наше Наследие" (Москва) и "Югра" (Ханты-Мансийск) выступали не слишком удачно – главные "забойщицы" этих команд устали после нескольких напряженных турниров подряд, один из которых – командный чемпионат мира в Китае – завершился за пару дней до турнира в "Жемчужине". Зато очень уверенно шел по дистанции питерский клуб СДЮСШОР ШШ. Перед заключительным туром он был единоличным лидером, однако не сумел обыграть скромную "Дончанку" и довольствовался вторым местом. А победили москвички, в составе которых выступали три олимпийские чемпионки – Александра Костенюк, Валентина Гунина и Ольга Гиря, а также Екатерина Ковалевская и Алина Кашлинская.

Всему турниру сопутствовала обширная культурно-развлекательная программа. На пляже "Жемчужины" был установлен павильон, где любой желающий мог – причем совершенно бесплатно – поиграть в шахматы, поучаствовать в конкурсах и сеансах одновременной игры гроссмейстеров и мастеров.

– Мы выполнили основную задачу – создали в нашей стране еще один крупный шахматный фестиваль, – считает исполнительный директор РШФ Марк Глуховский. – В нем участвуют как профессионалы, так и любители, как взрослые, так дети и ветераны. Серьезных профессиональных турниров у нас проводится немало, а вот фестивалей явно не хватало. Теперь появился еще один, который будет проводиться в отличное время в отличном месте – на майские праздники в сочинском отеле "Жемчужина". Надеемся, что в следующем году чемпионат соберет еще больше участников и гостей!

Призеры командного чемпионата России. Мужчины. 1. Сибирь (Новосибирск). 2. Университет (Белореченск). 3. Медный всадник (Санкт-Петербург). Женщины. 1. ШСМ-Наше Наследие (Москва). 2. СДЮСШОР ШШ. 3. Югра (Ханты-Мансийск).

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости