00:50 24 ноября 2011 | ШАХМАТЫ

Иванчук прервал ничейную "засуху"

Василий ИВАНЧУК прервал ничейную "засуху" на Мемориале Таля. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Василий ИВАНЧУК прервал ничейную "засуху" на Мемориале Таля. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

После вчерашнего седьмого тура к лидировавшему квартету - Аронян, Карлсен, Карякин и Непомнящий - присоединился Иванчук, прервавший ничейную "засуху" на турнире победой над Накамурой - черными

Примерно через два часа после начала седьмого тура стало ясно, что чемпион мира Виши Ананд, игравший белыми с лидером мирового рейтинга Магнусом Карлсеном, "просыпаться" не собирается. А Карлсену - черными - не было никакого резона будить спящего Тигра. Итог - ничья на 29-м ходу троекратным повторением.

Следующей завершилась партия Сергея Карякина и Левона Ароняна - спокойная неторопливая "испанка". Честная четырехчасовая маневренная борьба, и ничья на 38-м ходу.

 Борис Гельфанд и Владимир Крамник разыграли новомодный вариант ферзевого гамбита, экс-чемпион мира сумел получить некоторый перевес в окончании, но претендент на мировое первенство уверенно его нивелировал. Ничья на 48-м ходу.

Героем тура стал знаменитый львовянин Василий Иванчук, сумевший черными затянуть Хикару Накамуру в сложную борьбу в редком варианте защиты Грюнфельда, умело переиграть американца и завершить партию несложным, но красивым ударом на 40-м ходу.

Самой последней в этом "кровопролитном" туре завершилась партия двух россиян - Петра Свидлера и Яна Непомнящего. Ничья на 58-м ходу после увлекательной борьбы.

КОСА НА КАМЕНЬ

Накануне, в ходе шестого тура, когда стало ясно, что все партии вновь завершатся вничью, в пресс-центре появился гроссмейстер Юрий Дохоян, нынче самая популярная фигура у российских журналистов, пишущих о шахматах.

С Дохояном я знаком со времен матча Каспаров - Ананд 1995 года (того самого, который проходил на 107-м этаже ныне не существующего World Trade Center в Нью-Йорке) - тогда Юрий помогал 13-му чемпиону мира. Потом мы встречались и общались на огромном числе турниров, которые подопечный Дохояна, как правило, выигрывал.

Репутация успешного тренера прочно закрепилась за Дохояном после того, как он стал помогать сестрам Надежде и Татьяне Косинцевым, а затем женской сборной России, приведя ее к золотым медалям на ряде крупнейших соревнований, включая Всемирную олимпиаду.

И вот новый поворот в блистательной карьере гроссмейстера Дохояна: на состоявшемся 21 ноября заседании Наблюдательного совета РШФ ему предложен пост главного тренера мужской сборной страны. Юрий согласился. Официальное утверждение впереди, но вся журналистская братия уже вовсю терзает Дохояна на предмет планов на будущее.

Ваш корреспондент обратился к новому наставнику мужской сборной с парой вопросов. Первый из них касался лавины ничьих, потрясшей воображение журналистов. Даже в исключительно ровных и сильных турнирах в испанском Линаресе не было такого, чтобы три тура подряд были одни ничьи. Отец "шахматного Уимблдона", сеньор Луис Рентеро, обязательно бы что-нибудь придумал, чтобы воспрепятствовать такому тотальному миролюбию. По крайней мере скандал бы уж точно закатил!

Итак, что думает главный тренер (де-факто) мужской сборной России гроссмейстер Юрий Дохоян о невероятном количестве ничьих в московском супертурнире?

- Меня это, честно говоря, не смущает. Ведь ничьи-то все очень интересные были! Просто когда встречаются профессионалы такого уровня - а турнир-то по силе уникальный! - борьба идет равная, сопротивляемость исключительно высока. Все стараются играть надежно, поэтому так и получается. Хотя шахматисты-то они очень агрессивные, если посмотреть на них в других турнирах! Аронян, Свидлер, Гельфанд… Я уж не говорю про Карлсена и Непомнящего! Да можно всех перечислить! Они полностью отдают себя борьбе. Просто когда находит, что называется, "коса на камень", получаются ничьи - в этом нет ничего зазорного.

К тому же есть еще и известный элемент случайности в том, что на этом турнирном отрезке получилось так много ничьих, ведь практически любая партия могла закончиться с любым результатом.

- Кто вас как профессионала особенно здесь впечатляет?

- Ну, Карлсен неплохо играет. Мягко говоря (смеется). Действия Ананда оставляют ощущение запаса - ясно, что потенциал чемпиона мира выше, чем игра только на ничьи. Пока он не может "проснуться". Хотя с таким составом, как здесь, можно и не "проснуться", так и закончить турнир на ничьих.

- А ваш подопечный, Сережа Карякин? Что о его игре думаете?

- Сережа играет в хорошие, добротные шахматы. Просто, повторяю, состав турнира исключительно сильный. Здесь нельзя на кого-то выйти и попытаться его "прибить" черными. С каждым надо держать ухо востро, потому что каждый может показать "зубы", "когти" и что угодно! То, что нельзя соглашаться на ничью, тоже, кстати, повышает напряжение. Потому что любая малозаметная неточность может привести к непо-правимым последствиям.

С мнением будущего главного тренера мужской сборной России согласны все профессионалы. Действительно, главное ведь в том, что участники московского 22-категорийника выкладываются полностью. А ничьи получаются потому, что "меч и щит" достойны друг друга.

Из сыгранных в 6-м туре особенно характерна партия между двумя юными звездами шахматной России, и, что немаловажно, двумя лидерами турнира - Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным.

Не каждый раз, согласитесь, на столь высоком уровне встречается жертва ферзя!

В этой позиции Карякин, игравший черными, жертвует ферзя: 18…fe!

Вот что рассказал мне Сергей после партии:

- Очень острая партия! В дебюте я применил теоретическую жертву пешки - вариант не обязательный для черных, но я решил сыграть максимально остро. Потом Ян применил контржертву, и у меня был выбор: выиграть фигуру за три пешки или пойти на ту позицию, на которую я в итоге пошел. У черных ладья, слон и конь против ферзя и трех пешек белых. Мне казалось, что мое положение очень перспективно, но на самом деле я, наверное, немного переоценил свои шансы. Ян сделал очень сильный позиционный ход 21.b3, и у меня там уже "похуже". Но в дальнейшем он сыграл неточно, и после того как я провел 24…f5 - объективно на доске равенство.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Мемориал Таля. 6-й тур. Ничьи: Карлсен (Норвегия) - СВИДЛЕР, НЕПОМНЯЩИЙ - КАРЯКИН, Аронян (Армения) - Гельфанд (Израиль), КРАМНИК - Накамура (США), Иванчук (Украина) - Ананд (Индия).

7-й тур. Накамура - Иванчук - 0:1. Ничьи: Ананд - Карлсен, Гельфанд - КРАМНИК, КАРЯКИН - Аронян, СВИДЛЕР - НЕПОМНЯЩИЙ. После семи туров: Аронян, Карл-сен, Иванчук, КАРЯКИН, НЕПОМНЯЩИЙ - 4. Ананд, СВИДЛЕР - 3,5. КРАМНИК - 3. Накамура, Гельфанд - 2,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ