01:00 22 ноября 2011 | ШАХМАТЫ

Владимир Крамник: "На всю партию сил не хватает"

Владимир КРАМНИК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Владимир КРАМНИК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

После пяти сыгранных туров четвертый шахматист мира, двукратный победитель Мемориалов Таля Владимир Крамник находится в подполье турнирной таблицы.

О причинах неудачной игры, о планах на оставшуюся половину турнира и об игре коллег сильнейший шахматист России рассказал в беседе с вашим корреспондентом, состоявшейся после завершения партии Крамника с чемпионом мира.

- Владимир, такого количества ошибок в вашей игре, совершенных на довольно коротком турнирном отрезке, что-то сразу и не припомню. Проигран ничейный "разноцвет" Яну Непомнящему в первом туре, не выиграна подавляющая позиция с Магнусом Карлсеном в третьем, а в партии с Василием Иванчуком упущен элементарный выигрыш. После встречи Василий пришел в пресс-центр и так прокомментировал не найденный вами ход 31.Фа5, который давал немедленный выигрыш: "Поезд дальше не пойдет, просьба выйти из вагонов…" В чем причина резкого спада в вашей игре?

- Думаю, мне просто не хватает энергии. В первые три часа показываю приличный уровень игры, а потом начинаю рассыпаться. В партии с Непомнящим до определенного момента играл хорошо, а на четвертом часу начал творить что-то безумное. То же самое произошло и во встрече с Иванчуком. До 31-го хода я очень хорошо вел партию, но потом пошли грубые ошибки. К сожалению, есть ощущение, что на всю партию сил мне не хватает. А в таком турнире, если ты неточен на четвертом часу игры, партию не выиграешь. Все защищаются очень сильно, постоянно находят единственные ходы, и, чтобы выиграть, надо напрягаться, дожимать. Если же у тебя не хватает сил, ты неизбежно начинаешь выпускать преимущество.

- Вы ведь не играли за сборную на чемпионате Европы, отдохнули, должны были накопить силы к турниру…

- Перед турниром чувствовал себя нормально. Но Москва - такой непростой город, энергию высасывает (улыбается). В целом мой энергетический уровень был неплохим в этом году, но, может быть, сейчас немного подсел. Той энергетики, которая необходима, чтобы выигрывать на таком турнире - мощной и фонтанирующей, - к сожалению, у меня сейчас нет. А вот у молодых есть (улыбается).

- Вы, я знаю, совместили подготовку к турниру с лекциями нашим юным шахматистам, отъезжающим на чемпионат мира в Бразилию. Вас попросило руководство РШФ или это было ваше желание?

- Российская шахматная федерация проводит школы для самых талантливых ребят России - три-четыре раза в год. Я давно говорил, что с удовольствием расскажу юным шахматистам о том, как готовлюсь к соревнованиям, просто надо было выбрать удобное время. А сейчас удачно получилось: они собирались на первенство мира среди юношей и девушек в Бразилию, а я приехал на турнир на несколько дней раньше и прочитал несколько лекций. Надеюсь, в чем-то ребятам помог.

- Прошли пять туров Мемориала Таля. Позади так называемый "турнирный экватор". Каковы ваши впечатления о турнире? Об игре коллег?

- Мне кажется, турнир удался. Очень интересная, напряженная борьба. По игре пока выделяются Аронян и Карлсен. Магнус играет немножко неровно, но в целом очень сильно. А Левон просто хорошо играет и, на мой взгляд, пока смотрится лучше всех. В любом случае разрыв сейчас очень маленький, и даже одна партия может все решить.

- Чемпион мира Ананд, похоже, здесь не особо напрягается. Наверное, старается не раскрываться перед матчем на первенство мира?

- Ну, конечно! И Виши, и Борис стараются не раскрывать свою подготовку. Я хорошо знаю эту проблему. С одной стороны, в таком турнире, если совсем не раскрываться, трудно показать хороший результат. С другой стороны, знаешь, что скоро тебе играть матч, и показывать что-то своему будущему сопернику очень не хочется. Помню, что это отнимало много энергии при подготовке к каждой конкретной партии: решить, что можно показать, а что нельзя. Не исключаю, что оба - и Ананд, и Гельфанд - пока довольно скромно здесь выглядят именно по этой причине.

- Какие надежды на оставшиеся четыре тура лично у вас?

- К сожалению, я уже здесь столько раздал, что за первое место бороться вряд ли смогу. Постараюсь достойно закончить турнир и в Лондоне сыграть получше.

- Перед London Chess Classic будет всего неделя перерыва. Хватит времени, чтобы восстановить силы после Мемориала Таля?

- Надеюсь, хватит. Просто здесь с самого начала все сложилось для меня не очень удачно. Турнир не такой длинный, и когда в первом туре ты проигрываешь партию, выкарабкиваться потом очень нелегко. Проиграл ничейную, не выиграл выигранную - и турнир дается тяжело. Поэтому считаю, что, если закончу достойно, скажем, в "пятидесяти процентах", это будет неплохо, исходя из той ситуации, в которой я оказался.

- Чем вызвано ваше отсутствие на традиционном турнире в Вейк-ан-Зее в январе будущего года? Вас ведь наверняка приглашали?

- Нет, в этот раз меня не пригласили.

- Вот как?! На моей памяти такое впервые…

- Ну почему же? Они не всегда в обязательном порядке приглашают всех сильнейших. Из первой пятерки обычно выбирают четверых. Бывало, когда не приглашали и Ароняна, и Топалова. Возможно, это связано с ограниченными финансовыми возможностями организаторов. Мы все обсудили, когда я играл в Голландии. Скорее всего, я бы и сам отказался от "Вейка", ведь у меня очень насыщенный турнирный график. Не уверен, что захотел бы после Москвы и Лондона играть длинный турнир в январе.

- А Ананда организаторы "Вейка" приглашали?

- Ананда приглашали. Но он отказался. Потому что хочет начать готовиться к матчу.

- Возвращаясь к Мемориалу Таля, как думаете, "плюс два" даст победу в турнире?

- В таком случае, скорее всего, будет дележ. Для победы, думаю, нужно набирать "плюс три". Но лично меня это сейчас не сильно волнует (смеется).

Юрий ВАСИЛЬЕВ

После 5 туров: Аронян, Карлсен, КАРЯКИН, НЕПОМНЯЩИЙ - 3. Ананд, Иванчук, СВИДЛЕР - 2,5. КРАМНИК, Накамура - 2. Гельфанд - 1,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ